Давно у меня зрела эта тема про #поговорить. Во-первых, потому что хочется рассказать про свой опыт. Во-вторых, потому что обе аббревиатуры начали приобретать все более негативный окрас. Проблема в моде. С одной стороны, когда здоровый образ жизни становится модным и идет в народ, это круто. Но когда он становится культом ради понтов, это полный провал. Как говорится, що занадто, то не здраво. От этого столько негатива и насмешек над ЗОЖниками. ЗОЖную показуху я даже не буду сейчас рассматривать, это ничего общего с настоящей жизнью не имеет.
Не сложно, казалось бы, вести здоровый образ жизни, если не пьешь и не куришь. В принципе, это минимальная часть программы. Но это лично для меня вообще не проблема, так как на курение меня никогда не тянуло, а алкоголь для меня никакого интереса не представлял и не представляет. Я не пила ничего алкоголесодержащего уже несколько лет, а “распитие” для меня сводилось к глотку шампанского на корпоративе. Да собственно и все.
С другой стороны, все относительно. Кто-то регулярно выпивает бокал вина за ужином, и относительно много пьющих это тоже, наверное, ЗОЖ. Но не для меня все таки, так как я не пью. Хотя, по большому счету, меня не интересует количество выпитого другими людьми, говорить я буду все же о себе.
Кроме очевидно вредных привычек, есть другие важные составляющие, которые тянут одно за другим. Питание, спорт, сон. К своей огромной радости, последние пару лет я высыпаюсь. Из последних наблюдений, все чаще встречаю теорию о том, что спать надо не 8 часов, а кратное 90 минутам количество часов. Это полная фаза, то есть чтобы чувствовать себя нормально, можно спать 6, 7 с половиной или 9 часов. Чтобы отдохнуть — полтора или три часа. Я уже год отслеживаю свой сон по трекеру сна (умный будильник рулит), и примерно все верно, хоть это и усредненные данные.
Спорт тоже хотелось бы рассмотреть отдельно. Это все сугубо индивидуально. Я до сих пор уверена, что нельзя приучить себя к спорту, пока не найдешь то занятие, от которого получаешь удовольствие. Если говорить о физической активности вообще, то да, она необходима. Как минимум, прогулки необходимы всем. Хотя бы 7-10 тыс. шагов — это уже минимальная норма физической активности за день. Хорошо бы, если нет других физ.активностей, добавить в свое расписание на день планку. Но про спорт и вытекающее из него спортивное питание я, как выше сказано, напишу отдельно, это очень обширная тема для беседы.
И остается еда. Перейти на ПП с обычного рациона среднестатистического человека непросто. Все хорошо знакомые мне кухни — русская, татарская, украинская — это вообще не про ПП! Но когда я поняла для себя, что надо менять рацион, я не изменила его резко и кардинально, а начала исключать из него вредные продукты. В день вычеркивала из рациона по одному вредному продукту.
Вообще, у ПП есть свои принципы и они имеют мало общего с теми нелепыми баснями, которые ходят по интернетам. Многие ошибочно полагают, что правильно питаться — это сидеть на одной траве. Правильное питание — это сбалансированное питание, полезное, обогащающее организм необходимыми витаминами и микроэлементами, дающее силы, а не жир на боках.
Для меня в ПП есть несколько уровней продвинутости, если можно так сказать. Сначала отказаться от макисмального количества вредных продуктов, потом добавить больше полезных, то есть заменить менее полезные продукты на более полезные, и сбалансировать рацион, потом уже корректировать его в зависимости от потребностей. Самая крайняя степень упоротости для меня это подсчет ЖБУ и калорий. До такого я еще не дошла, и не уверена, что смогу.
Из вредных продуктов первыми уходят майонез, колбаса, сахар, белый хлеб, все жирное и жареное, снеки типа чипсов и сухариков, фастфуд, газированные напитки и пакетированные соки. Очень ограничивается употребление белого риса, картофеля и неправильных сочетаний продуктов типа макарон с мясом. Если паста, то с морепродуктами, если мясо, то с овощами. Картошка — это не овощ, это как хлеб. Не могу сказать, что наш рацион из-за таких изменений сильно пострадал, нет.
К счастью, муж меня полностью поддерживает, поэтому готовить раздельно не приходится. Но переходя на ПП, меню пересматривается, причем заметно. Вы станете есть больше овощей, не будете расставаться с пароваркой и узнаете много новых рецептов из овсянки. Овсянка у нас теперь улетает как никакая другая крупа. Помимо традиционной овсяной каши (в различных вариантах подачи — с медом, ягодами, орехами, с арахисовой пастой и т.д.), есть еще ленивая овсянка, сырники с овсянкой вместо муки, самодельные мюсли и многое другое. В холодильнике всегда есть творог, кефир, йогурт и обезжиренное молоко. Я просто не люблю кефир, поэтому пью йогурт без наполнителей. Одно можно сказать точно, ПП намного дороже, чем обычная еда.
Бездрожжевой хлеб дороже обычного, куриная грудка дороже, чем ножки, нежирная говядина или телятина дороже свинины, индейка дороже курицы. На ПП съедается больше белка, чем углеводов. Белок дольше усваивается и не уходит в бока, в отличие от булок, которые поднимают сахар в крови, но быстро “сдуваются”. А это большое потребление белого мяса, яиц, творога. Сюда можно добавить растительный белок — фасоль и чечевицу, но я их не очень люблю.
Салаты теперь только на масле, но просто подсолнечное — не вариант. Подсолнечное масло это Омега3. Думаю, что многие слышали, что салаты лучше заправлять оливковым маслом. Это потому, что оливковое масло — это Омега9, снижающая уровень холестерина. Заправляя салат, надо учитывать, что правильные жиры тоже необходимы здоровому организму. Чтобы заправить салат с пользой, нужно оливковое масло, либо можно смешать подсолнечное масло с другим, например, льняным (там и Омега3 и Омега6). Все масла (оливковое, льняное, горчичное, виноградной косточки и т.д.) дороже простого подсолнечного. Лучше по чуть-чуть использовать все, чередовать их и смешивать.
Все не так печально, как может показаться, от многого мы не отказываемся. Сахар можно заменить медом, если шоколад, то темный, белую муку заменить овсянкой или мукой грубого помола/с отрубями. Мясо — нежирное, бульон — овощной, все, что раньше жарили — запекаем без масла или готовим на пару.
Я раньше не задумывалась о том, что большая часть еды в кафе и ресторанах — жареная, в таком случае можно взять запеченную рыбу и салат или просто несколько овощных блюд. Собственно, в отпуске мы так и делали. Именно поэтому я хорошо отношусь к вегетарианцам. Только адекватным, а не тем показушников, из-за которых над вегетарианцами смеются. Мой знакомый фитнес-тренер как-то сказал, что чтобы не было срывов, можно устраивать себе cheat meal, чтобы съесть что-то вредное, соленое, жареное или сладкое. Злоупотреблять не стоит, но постепенно на ПП и так приходишь к тому, что вредного не хочется. Я могу за чашкой кофе съесть кусочек морковного пирога, или взять кусок пиццы «4 сыра», но случится это раз в 2-3-4 недели. При обще полезном и правильном рационе — это ерунда. А когда день за днем ешь свежую, полезную и здоровую еду, запах бургера уже не возбуждает, а стекающее с корзины с картошкой фри масло и вовсе отбивает аппетит. Так как я преимущественно готовлю дома, то в отпуске, где, понятное дело, питаешься уже готовой едой, после тяжелых блюд чувствуется дискомфорт. Уже не так радостно становится, и с радостью возвращаешься к запеченной семге и цветной капусте. А если серьезно, почти все блюда можно приготовить почти так же, но полезнее.
Я еще не сказала о том, что нужно пить воду. Простую чистую воду. Первое, что вы заметите — кожа станет лучше. Чай без сахара, я больше люблю зеленый. Кофе я все равно пью, просто с обезжиренным молоком. Кофе, кстати, не вреден. Во время занятий спортом даже можно пить холодный кофе. Я, конечно, говорю про свежесваренную Арабику, а не растворимый кофе. Не пейте Робусту, она вредна для сердца. Я любила соки раньше, сейчас мы их не покупаем (кроме томатного или первого отжима без сахара, и то редко), но как-то спокойно без них живу. Иногда можно фреш выпить. Соковые диеты — полная лажа. На ПП фрукты лучше есть в первой половине дня, а овощи — во второй. Все таки, это сахар. Я очень люблю фрукты, поэтому не всегда придерживаюсь этого правила.
Сегодня не случайно я устроила опрос в фб, так и знала, что кто-то негативно отзовется о ЗОЖе, как есть и много негатива по отношению к ПП. Почему такое негативное отношение к этим двух понятиям? Откуда оно? Ведь и первое и второе — это просто хорошее отношение к себе и своему организму.
Напишите, что вы думаете об этом, придерживаетесь ли здорового образа жизни и правильного питания?
3 Comments