Статьи
comments 4

Все о защите от солнца в городе. Советы экспертов

Казалось бы, почему материал о защите от солнца выходит в августе? Ответ прост. В принте (печатной прессе) мы всегда пишем о солнце перед сезоном отпусков, то есть в начале июня. Просто чтобы напомнить всем, что в отпуске никак не обойтись без тюбика солнцезащитного крема. Но реальность такова, что солнцезащитное средство необходимо использовать весь год. Озвучу очевидное, но солнце светит не только во время отпуска (хотя, согласитесь, во время отпуска оно светит ярче). Поэтому давайте разберем тему повседневной защиты от солнца в городе (в августе, сентябре и остальные 10 месяцев). Даже если свет солнца вы видите только через окно своего офиса.

Начнем с базового, то есть, просто чтобы напомнить основное. До нас доходит 2 типа ультрафиолетовых лучей — UVA и UVB. Первые проникают глубоко в кожу и вызывают фотостарение (это первая причина старения кожи), они разрушают коллаген и эластин. Второй тип лучей проникает в поверхностные слои кожи, вызывает раздражение и ожоги. Именно он становится причиной рака кожи. Плюс солнце вызывает повреждение ДНК, так у нас появляется загар, потому что это защитная реакция кожи на повреждения.

Также UVA проникают через облака и стекла, то есть неважно какое сейчас время года и какая погода. А сидя на работе возле окна мы буквально продолжаем стареть из-за солнца (ну и еще из-за стресса). Повреждения от ультрафиолета накапливаются с годами и могут проявится через какое-то время, плюс они усугубляют любые проблемы с кожей (акне, розацеа и тд). Да, с годами кожа и так становится менее упругой, проявляется пигментация, но из-за солнца это происходит быстрее и сильнее. А часть негативных изменений именно из-за ультрафиолетовых лучей и происходит.

Поэтому давайте договоримся, солнцезащитное средство необходимо использовать каждый день! А разобраться, как его выбрать, какие бывают солнцезащитные фильтры и вообще ответить на основные вопросы о защите от солнца в городе нам помогут эксперты.


Татьяна Давыборщ, тренер и эксперт бренда Vichy

Про базовые правила защиты.

Солнце — это всегда хорошее настроение, но чтобы понять, нужна ли защита от солнца, обратите внимание на УФ-индекс, его всегда можно найти в приложении погоды на вашем смартфоне. Если УФ-индекс 2 или 3, то будет достаточно средства с фактором защиты 20-30. А если индекс выше, то лучше использовать солнцезащитное средство с показателем 30-50. Но важно учитывать, что как и УФ-индекс, так и показатель SPF — это информация о лучах типа UVB. Это тот тип, который отвечает за наш красивый загар, но также вызывает ожоги. Если же говорить о фотостарении, то за них отвечают UVA-лучи. Поэтому при выборе средства, обратите внимание на маркировку на упаковке. Там должны быть указаны оба типа лучей (UVB/UVA).

В бренде Vichy используется система фильтров широкого действия Mexoryl SX/XL + Parsol которая защищает от UVA и UVB, а также инфракрасного света и загрязнений окружающей среды.

Летом лучше всегда использовать SPF 50, так как солнце очень активное.

Если мы говорим о защите от ожогов и рака кожи, то защиту нужно использовать в обязательном порядке, когда УФ-индекс выше 3, а для защиты от старения — с/з средство нужно использовать ежедневно, независимо от индекса. В том числе, если мы проводим время в офисе, так как UVA лучи проходят через облака и стекла. Такая защита нужна нам круглый год.  Рекомендую зимой и в холодное время года наносить солнцезащитное средство с фактором защиты 20-30, а в теплое — от 30 до 50.  

 

Также выбор с/з средства зависит от потребностей кожи. Если кожа склонная к жирности и акне, то среди активных ингредиентов должен быть абсорбирующий компонент. Рекомендую обратить внимание на Capital Soleil Солнцезащитный матирующий крем 3-В-1 для жирной и проблемной кожи, SPF50+. В его состав входит зеленая глина, как асорбирующий активный ингредиент + термальная вода Vichy и пробиотик Бифидус для увлажнения кожи. Для склонной к сухости кожи обратите внимание на увлажняющие компоненты в составе, такие как гиалуроновая кислота, глицерин, термальная вода. 

.

Для быстрой и эффективной защиты в городе для лица и тела идеально подойдет новый универсальный двухфазный солнцезащитный спрей Capital Soleil с гиалуроновой кислотой. В его составе масла и термальная вода Vichy. Благодаря формату спрея, его легко наносить и обновлять, он незаметен на коже, не оставляет липкости и не позволяет коже терять влагу.   Рекомендую обновлять с/з средство каждые 1,5-2 часа .

И очень важно, по возвращении домой, обязательно тщательно очистись кожу от санскрина средством, которое удаляет плотные, жирные текстуры.  Рекомендую использовать мицеллярную воду для глубокого очищения кожи после санскрина .

Здоровья, молодости и красоты вашей коже!

Читайте также:  Летний спасательный набор для жирной кожи от Vichy

Кристина Обломская,
автор telegram-канала Beauty Advisor

Про ежедневную защиту и любимые средства.

Я из тех людей, кто религиозно мажется кремом с SPF, но тем не менее гелиофобией не страдает. Да, санскрин, конечно, важен, но еще важнее – здоровая психика, а не болезненная фиксация на теме защиты и невроз, вытекающий из постоянного контроля «обновлять или нет», «а достаточно ли я нанесла», «а не вызывают ли фильтры рак» и так далее. Если совсем упростить, то  мой подход такой: какой угодно санскрин лучше, чем никакого 

На пляже/у бассейна использую средства с самым высоким фактором защиты, стойкие к воде и поту, наношу слоями, дополнительно защищаюсь одеждой и головными уборами – это самый надежный метод. 

Находясь в городе, я наношу санскрин по утрам перед выходом на улицу щедрым слоем – половину чайной ложки, может, чуть меньше, в зависимости от средства. Главный лайфхак всех увлеченных темой защиты – наносить такой крем в два слоя, так можно равномерно распределить количество и избежать эффекта маски. 1 тонкий слой + 1 тонкий слой – обычно это комфортнее, чем намазать сразу рекомендованную дозу. В течение дня не обновляю защиту, если не планирую долго быть на открытом воздухе: уже есть исследования, доказывающие, что в режиме «дом-работа-дом» достаточно нанести защиту 1 раз в день – этого хватит. 

Важный вопрос: как смывать санскрин. Часто проблемы с ними возникают именно из-за «недомыва» — частицы средств остаются на коже, она тускнеет, поры забиваются. Мой стандартный способ: очищение в 2 этапа, чем-то масляным + пеной или гелем. Важно, чтобы оба средства были мягкими, поскольку 2 этапа все же дают неслабую нагрузку на защитный барьер. 

Вот мои любимые санскрины лета 2020:

 

Biore Athlizm SPF50 PA++++

Легкий, неощутимый на коже санскрин – это скорее всего, азиатский санскрин. Лучшие текстуры всегда удаются корейцам и японцам, они давно разрушили миф о том, что солнцезащитный крем – это липкая густая масса. Biore делают недорогие защитные средства с легкими текстурами. Раньше я покупала знаменитый Aqua Rich в голубом тюбике, а этим летом перешла на условно спортивную линию Athlizm. Ее достоинство – феноменальная стойкость и равномерное покрытие. Соединить все это в одном флаконе удалось благодаря технологии инкапсуляции фильтров. Получилось круто, я точно повторю средства из этой линейки. 

 

 

Niod Survival 30 

Санскрины только на физических фильтрах обычно плотные и белесые, этот совсем не такой: текстура сывороточная, а белизну скрыли, добавив не просто пигмент, а антиоксидант, который сам по себе слегка бежевый и придает аналогичный оттенок всей жидкости. Слегка блюрит кожу, стойкий, надежный, в составе много всего ухаживающего. Минус один – сейчас нереально купить.

 

 

 

Biogena Tae X Acnis SPF30

Отличный санскрин для проблемной жирной кожи — это защита, которая бы не провоцировала новые прыщи, для такой кожи это еще та задача. В его составе микс фильтров – физ и хим, на коже крем прозрачный. А еще он не блокирует излучение в синем спектре, которое показано для терапии акне. Возможно, вы слышали, что синий свет коже вредит, так вот это не так: для проблемной такой свет наоборот полезен. Сейчас меня редко сыпет, потому я не могу сказать, влияет ли этот санблок на высыпания, но знаю точно – он не забивает поры, приятно ощущается на коже и даже делает ее немного красивее. Открытие этого лета. 

 

 

Paula’s Choice Super Light Daily Wrinkle Defense SPF30 

Еще один приятный крем «на физике», с легким бежевым оттенком. Достоинство в том, что его можно нанести плотным слоем и несмотря на это, он не будет заметен на коже. Немного подсушивает, для жирной кожи – это плюс. Еще одно средство, которое я бы повторила.

 

Больше материалов о защите от солнца на сайте Beauty Advisor

Защита от солнца в магазине Skinlist.PRO


Екатерина Русинова, эксперт подразделения косметического сырья концерна BASF

Про то, как выбрать средство на каждый день и разобраться в составе.

Для ежедневного использования подойдут дневные средства с высокой степенью UVA-защиты, поскольку именно UVA-излучение является главным фактором фотостарения и возникновения в коже свободных радикалов, которые инициируют нежелательные процессы появления морщин и пигментных пятен.   Дневное средство, обладающее фотостабильной UVA защитой, может позиционироваться как anti-age  даже без наличия в составе пептидов и других важных для anti-age средств активов, поскольку за счет самой защиты от UV-излучения поддерживает кожу увлажненной, упругой и защищает от внешнего воздействия.

Выбор средства зависит от типа кожи. Для жирной или комбинированной кожи подойдут легкие продукты — флюиды, гель-кремы, лосьоны. А для сухой и обезвоженной кожи — более насыщенные средства, в которых много масел и увлажняющих компонентов. 

Перед тем как выбрать солнцезащитное средство, давайте разберемся в его составе. 

Основу солнцезащитного средства составляют УФ-фильтры различного происхождения. Они могут быть физические (неорганические) и химические (органические). Существуют также партикулярные фильтры – дисперсии органических УФ-фильтров. Все фильтры работают по-разному: неорганические фильтры, такие как диоксид титана, оксид цинка, отражают УФ-излучение (они поглощают в большей степени так же как и органические, ну и кроме того, рассеивают и отражают).

В то время, как органические фильтры, к примеру, октокрелен и авобензон, поглощают УФ-лучи и преобразуют солнечную энергию в тепловую. Партикулярные УФ-фильтры обладают тройным действием – они отражают, поглощают и рассеивают солнечную энергию, обеспечивая очень высокий уровень защиты или усиливая действие физических или простых органических фильтров. Независимо от природы УФ-фильтров они должны обеспечивать стабильную УФ-защиту и не разрушаться под воздействием излучения, иначе даже при высоком SPF факторе, указанном на упаковке, сохраняется риск получения солнечного ожога.

Состав солнцезащитного средства влияет на то, как средство наносится на кожу, распределяется и защищает ее.   Если взять два средства с одинаковым фактором защиты, но разной природой УФ-фильтров, они будут отличаться друг от друга по легкости распределения по коже.   Крем на основе только неорганических фильтров (диоксида титана и оксида цинка) сложнее распределяется, чем крем с органическими фильтрами. Неорганические фильтры чаще всего используются в натуральной косметике. 

Про опасные фильтры

Также следует обращать внимание на то, какой именно фильтр используется в продукте. Например, в спреевых солнцезащитных средствах не должен содержаться оксид цинка (нано) (просто оксид, не ди), поскольку он раздражает дыхательную систему. Существует также ряд УФ-фильтров, которые находятся под публичным давлением, то есть ведется изучение или пересмотр уже существующих данных по их влиянию на организм человека и окружающую среду.

Например, такой фильтр, как бензофенон-3 или оксибензон, требует специальной маркировки на упаковке; октокрелену присвоен самый высокий класс опасности по показателю острая водная токсичность, авобензон является фотонестабильным фильтров и быстро разрушается под действием УФ-излучения, если недостаточно стабилизирован или стабилизирован неправильными компонентами.

Стоит очень аккуратно относиться к тем продуктам, где указано, что необходимый уровень SPF достигается не только УФ-фильтрами, но и другими компонентами (бустерами, маслами и тп), поскольку на них нет данных по безопасности для человека, и неизвестно, что происходит с такими компонентами под воздействием УФ-излучения. Важно знать, что лист разрешенных УФ-фильтров в разных регионах отличается. Самым продвинутым регионом считается Европа, поскольку в ее лист разрешенных фильтров добавляются новые современные фильтры, пересматриваются и исключаются старые, в то время как, например, в США этот лист обновлялся последний раз новым фильтром в 80х годах прошлого столетия.

Давайте рассмотрим стандартную композицию крема с SPF30. В его составе вы найдете следующие ингредиенты:

  • Вода составляет 60-80%. 
  • Чтобы крем имел более легкую консистенцию, производители добавляют ингредиенты, улучшающие сенсорные ощущения, а именно силиконы и пудры (~2%). 
  • Чтобы сделать крем водостойким и одновременно усилить УФ-защиту, в состав добавляют бустеры и пленкообразователи (~2%) – полимеры и воски на основе акриловой кислоты, силиконов и полиуретана. Бустеры хорошо сочетаются с другими видами ингредиентов и усиливают их действие. Пленкообразователи, в свою очередь, обеспечивают водостойкость средства.  Также модифицированные полимеры могут улучшать сенсорику средства и придавать ему желаемую текстуру, например крем-гель с эффектом памяти или крем-суфле, где полимер используется для того, чтобы сохранить пузырьки воздуха в системе, создав текстуру мусса.
  • Вязкость дают загустители. Дозировка варьируется в различных типах солнцезащитных средств – спреях кремах, стиках – и составляет от 0,3% до 3%. Также модифицированные современные полимеры могут  не только загущать, но и модифицировать реологию и сенсорику средства, придавать ему желаемую текстуру, например крем-гель с эффектом памяти или крем-суфле, где полимер используется для того, чтобы сохранить пузырьки воздуха в системе, создав текстуру мусса.
  • Около 5% составляют эмульгаторы – вещества, которые могут соединить воду и масло. Они обеспечивают однородность крема и не позволяют ему расслаиваться. 
  • Около 15% приходится на эмоленты. Это жировая составляющая косметики. Эмоленты придают коже ухоженный внешний вид, гладкость и шелковистость, питают и смягчают ее, а также влияют на сенсорные характеристики продукта, придавая, например, шелковистость, бархатистость или гладкость.
  • Активные ингредиенты, которые позволяют увеличить эффективность продукта составляют до 2%. К таким компонентам можно отнести витамины, которые являются мощными антиоксидантами, различные пептиды, обладающие anti-age свойствами, экстракты и тп.
  • Самыми важными компонентами являются UVB фильтры и UVA фильтры, UV-фильтры широкого спектра действия. Концентрация этих веществ составляет от 10% до 25%. 
Про новые фильтры в составе солнцезащитных средств

Производители УФ-фильтров вкладывают большие средства в поиск и изучение новых молекул и технологий, которые помогут выпускать современные безопасные солнцезащитные средства.

Так, концерн BASF в 2018 году выпустил на рынок инкапсулированный органический фильтр Tinosorb® S Lite Aqua (INCI Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (and) Acrylates/C12-22 Alkyl Methacrylate Copolymer), который позволил производителям совместить преимущества водо- и маслорастворимых фильтров. Благодаря этому фильтру можно не только усилить эффективность всей системы фильтров, входящей в состав солнцезащитного средства, улучшить водостойкие качества, но и сделать его текстуру легче и приятнее для использования.

УФ-фильтр Tinosorb® M (INCI Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol (nano)), представляющий дисперсию органических частиц, является УФ-фильтром широкого спектра действия, имеющий самый большой спект защиты от УФ-излучения, включая ИК, высокоэнергетическую, видимую область спектра.

Также в портфолио компании есть множество активных компонентов, которые позволяют бороться с негативным влиянием УФ-излучения и синего света. Например активный ингредиент Ciste’M® на основе экстракта горной розы, которую еще называют «растительным фениксом». Ciste’M® защищает коллагеновую матрицу кожи от воздействия УФ-излучения, ускоряет процессы обновления кожи и восстановления эпидермиса.

Активный компонент Arganyl® на основе экстракта листьев арганы обладает мощнейшим антиоксидантным действием, ингибируя активность ММР, вызванной УФ-излучением, фермента, который разрушает коллагеновые волокна.


Ксения Макоцеба,
skincare-блогер

Про распространенные мифы о защите от солнца.

• Физические фильтры отражают лучи, а химические поглощают их.

На самом деле физические фильтры также поглощают UVB-лучи, а отражают только видимый спектр UVA-лучей, всего 5% лучей (где-то SPF2).

• Нужно подождать 20 минут перед выходом на солнце с химическим санскрином, т.к. ему нужно время, чтобы впитаться, а физический санскрин начинает работать сразу.

Оба санскрина работают сразу. Химические фильтры не нуждаются в активации или особенной химической реакции, чтобы начать работать. Рекомендуют подождать полного впитывания, т.к. солнцезащитный крем должен образовать равномерную пленку на коже, тогда его будет сложнее смазать.

• Санскрины на химических фильтрах нужно постоянно обновлять, а на физических — нет.

Частично это так, но если вы потеете или трогаете лицо, говорите по телефону, убираете с лица волосы, защита становится все более неравномерной + мы все грешим недостаточным нанесенным количеством.

Поэтому все санскрины нужно обновлять, если вы проводите время на солнце. Кремы на новых химических фильтрах гораздо более фотостабильные, чем на старых, поэтому если у вас нет возможности нанести санскрин еще раз — лучше выбирайте их.

• Современные санскрины на новых фильтрах можно обновлять раз в 6 часов, а то и наносить раз в сутки.

Скорее всего, такой вывод люди делают, которые считают, что кремы на химических фильтрах полностью впитываются и работают «изнутри». На самом же деле и органические, и неорганические (физические) фильтры работают на поверхности кожи, хоть какая-то часть и проникает внутрь. Молекулы фильтров нового поколения крупнее, поэтому меньше проникают.

Исследований на тему распада молекул этих фильтров под воздействием солнца я не смогла пока найти (может, потому что многие исследования проводит FDA, а в США эти фильтры еще не одобрены), но предположим, что новые фильтры действительно стабильны под солнцем. Тогда да, в идеальных условиях, когда вы лежите и не двигаетесь, можно обновлять санскрин реже. Но в реальной жизни я бы обновляла крем чаще, если солнце активное, потому что целостность пленки разрушается под воздействием и других факторов.

• Если УФ-индекс равен нулю, санскрин использовать бессмысленно.

Этот индекс показывает только воздействие на кожу волн UVB, которые отвечают за солнечные ожоги. Но на кожу воздействуют еще UVA-лучи, которые активны круглый год и проникают через стекло и облака. Поэтому, если вас не волнует фотостарение и разрушение коллагена, которые вызывают именно они, или вы счастливчик из 10% населения с устойчивостью к УФ-излучению, то можете отложить санскрин до лета.

Моих личные фаворитов для города в 2020 году всего два. Это Isdin Fusion Water SPF50+ и Cell Fusion C Cure Sunscreen SPF50+ PA++++. На первый стоит обратить внимание обладательницам жирной кожи, поскольку он оставляет очень приятный сатиновый финиш, почти матовый, а второй точно понравится своим легким сиянием тем, чья кожа склонна к сухости. Оба средства защищают от всех видов лучей, имеют в составе фильтры нового поколения, а Isdin еще и несколько антиоксидантов, что просто идеально для санскрина.

4 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.