Колонка редактора
comments 3

Зачем блогеру курс журналистики.

Блогер — сам себе автор, редактор, фотограф, идейный вдохновитель, корректор, репортер, менеджер, режиссер, маркетолог, SMMщик, подопытный, визажист и секретарь. Сам всё найди, грамотно напиши, правильно договорись, составь план, сходи на почту за посылкой, красиво сфотографируй, фото перебери и отредактируй, тщательно распробуй, снова красиво сфотографируй, собери информацию, подробно опиши, проверь орфографию, расставь фотографии и ссылки, перечитай, еще раз отредактируй, убери повторяющиеся слова, опубликуй, напиши описание и расшарь в соц.сети, сделай фото в Инстаграм, отправь ссылку по почте и жди. 

Каждый блогер проделывает все эти действия (в произвольном порядке) раз за разом, день за днем и год за годом. Через какое-то время начинает казаться, что всё это уже умеешь делать безупречно, но что-то все равно идет не так. В фейсбуке редко подписываются, в инстаграме мало лайкают, в блоге мало комментируют. Почему сил вкладываешь много, а отдачи получаешь мало?

Я задалась этим вопросом и поняла, что порой блогерство воспринимается, как рутина, а значит нужно что-то изменить. Нужно подтянуть умения, получить новые навыки, отточить мастерство. Все эти общие фразы ничего не значат. Мой блог никак не связан ни с моим образованием, ни с моим опытом работы. Как и многие, в блогерстве я самоучка. А ведь блог — это совокупность определенных знаний и навыков. Перечитайте первый абзац, в нем перечислено все, что нужно уметь делать блогеру. А каждому из этих занятий можно научиться.

Можно улучшить качество текста — книги о писательстве и копирайтинге в помощь. Можно улучшить слог и грамотность — классическая литература наше всё. Можно улучшить качество фото, курсы фотографов и дизайнеров есть и онлайн и офлайн. Можно научиться продавать себя и выстраивать стратегию — маркетинг уже придумали. Можно красиво оформлять фото в инстаграм — и такому уже учат. Можно публиковать репосты в соц.сетях в правильное время и с правильным посылом — это основы SMM.

Чтобы подтянуть навыки и получить максимальный охват по всем фронтам, я выбрала курс Журналистики в Свободной. Если что, это не реклама и они мне не платили, это я платила им за обучение, но многие спрашивали меня о впечатлениях и вообще о курсе.

Курс отнял несколько дней моей жизни, но дал мне гораздо больше. Здесь были только прикладные, практические знания сразу в нескольких сферах — журналистика, копирайтинг, маркетинг, PR и SMM. Нас учили интересно и правильно писать, выстраивать порядок написания лонгридов, слышать свою аудиторию, понимать работу и специфику соц.сетей и алгоритмы выдачи новостей в ленте. Главреды рассказывали о работе в глянце и способах заработка в медиапроектах (блог — это тоже медиа), основатели крупных и успешных изданий рассказывали о культуре журналистики, о том, как они начинали и вставали на ноги, за счет чего продолжают жить и развиваться, пока другие закрываются.

Это настолько большой поток информации, разные точки зрения и богатый опыт, полезные, применимые в нашей деятельности знания, что я, как губка, впитывала и впитывала всё услышанное. В лекциях не было воды, у нас остались крутые презентации, которые я сейчас периодически пересматриваю и перечитываю, чтобы что-то воскресить в памяти, найти что-то важное или новое, что я могла упустить. Из-за динамики — а мы постоянно охватывали разные сферы работы с медиа-пространством — общая картина складывалась, как паззл.

Да, там была не только журналистика, и у меня за спиной нет журналистского опыта или образования. Но я рада, что у меня есть блогерский бэкграунд, который включает сразу много всего, и по всем этим сферам с попаданием точно в цель стреляли на курсе в Свободной.

Я не знаю, насколько полезен был курс практикующим журналистам, маркетологам или копирайтерам, но мне, как блогеру, он принес просто огромный пласт знаний, которых мне не хватало. Теперь, сложив все в одну общую картину, я вижу свои недочеты и ошибки. Черт возьми, да я теперь понимаю, что я вообще ничего не знала и не умела, хотя была уверена в обратном. Иногда просто стоит взглянуть на проблему с другой стороны. Именно это со мной и произошло.

Наверняка, вы читали в моей Колонке редактора размышлениях на тему блогинга и его развития — я отмечала застой, как у себя, так и в сфере вообще. Каждое полученное знание еще во время обучения я переносила на блог и ругала себя, почему же я раньше об этом не подумала, почему я раньше так не сделала, почему я этого не знала.

Я не хочу сказать, что теперь я блогер уровень Бог. Но я знаю, что именно нужно подтянуть конкретно мне, на какие аспекты блогерства сделать акцент, какого обучения еще мне не хватает и, в конце концов, какие книги прочесть, чтобы повысить уровень. Например, можно почти до бесконечности оттачивать свой текст. На это я и планирую сделать упор в ближайшее время.

Да, скорее всего, эта работа над собой не принесет мне каких-то конкретных бонусов, например, сотрудничества с YSL и Erborian, но, по крайней мере, я буду знать, что я развиваюсь и становлюсь лучше, что я делаю свою работу хорошо и выкладываюсь на 110%. А у меня есть убеждение, что если упорно работать над чем-то, верить себя и выкладываться на полную, то это приведет к успеху. И если раньше моя дорога была извилиста и не всегда выложена кирпичом, — иногда она и вовсе напоминала занесённую снегом лесную тропу — то теперь я вижу ее четко, и стала она гораздо прямее. А всего-то нужно было захотеть получить новые знания, сделать над собой усилие и сдвинуться с мертвой точки. Я сдвинулась, теперь передо мной большой путь.

Фото взято с фотостока.

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.