Когда я узнала, что загар — это защитная реакция нашего организма от вреда (а точнее мутации), который наносит солнце, просто все для меня встало на свои места. Сколько бы протестов и противоречий сейчас это не вызывало, но для меня открытое солнце всегда было злом. Именно так. Я никогда не понимала людей, которые удовлетворенно часами жарили свое максимально открытое тело на солнце, потому как для меня это чистой воды мука.
Ни для кого не секрет, что прямые солнечные лучи негативно влияют на организм. Состояние кожи — это лишь оболочка проблемы. Кажется, что ничего серьезного тут нет, и информационное пространство то и дело засоряют сообщения о вреде солнца. Но проблема не близка, пока не коснется лично нас, правда?
Загар, которым мы привыкли гордиться, ни что иное, как предупреждение. Каждый год все большее количество людей расплачивается за загар меланомой — злокачественной опухолью, которая дает метастазы, а проще говоря, раком кожи.
С ранних лет и таких привычных поездок на море мне было не понятно, что же такого приятного в слепящих солнечных лучах. Кого-то в первый же день пребывания на пляже покрывал ровный шоколадный загар, меня — красные пятна и ожоги. Уже через два дня краснота, которая и была загаром на моей бледной коже, сходила вместе с кожей. Почему взрослые, под чьим присмотром мы, дети, тогда находились, не были даже взволнованы отсутствием зонтиков и навесов и никогда не спрашивали у своих подопечных, есть ли с собой крем от загара?
Потому что загар — это почти волшебное слово, это мода, обусловленная сменой работы большинства людей. Когда люди массово перешли работать с полей на заводы, следы пребывания на солнце стали считать роскошью. Да, нам нужен меланин, который дает солнце. Но чтобы получить суточную норму, достаточно находиться на воздухе 10 минут в день, и это без прямых солнечных лучей. В слегка пасмурную погоду свое получить тоже можно и это будет значительно безопаснее.
Ударные дозы вредного излучения с годами накапливаются — вот шокирующая для меня новость. И пока вы с нетерпением ждете очередного шанса оголиться на теплом песочке (ведь лето уже наступает на пятки), я запасаюсь солнцезащитными средствами. Не потому, что мне мила моя бледнокожесть, а потому что я тот самый тип со светлой кожей, глазами и волосами, который не загорает, а выгорает и сгорает. И именно у таких светлокожих, как я, вероятность оказаться в группе риска выше, чем у остальных. Хотя это вовсе не значит, что вам не нужна защита. Она нужна всем.
Принимая участие в программе La Roche-Posay #skinchecker, я должна рассказать об инициативе бренда, о вреде солнца и необходимости проверять родинки, которые будут первым признаком надвигающейся беды. Такое страшное слово “рак” может никогда не коснуться вас (и я надеюсь, что так и будет), если своевременно обнаружить недоброкачественные, странные, непохожие на другие, сомнительные родинки. Солнце напрямую с ними связано. И многие блогеры поддержали кампанию, надеюсь, что вы уже максимально осведомлены. Мне хотелось бы рассказать обо всем, постепенно, по порядку, повышая чувство ответственности за свое здоровье и уменьшая любовь к открытому солнцу, но, боюсь, что вы просто не будете столько читать.
Я хочу сделать акцент именно на солнце. Ведь всё идет именно от него. Как же мне объяснить важность защиты от солнца так, чтобы вы восприняли ее так же серьезно, как я? Просто примите меры предосторожности. Дневной крем с SPF и тональный крем с солнце-защитным фактором. Когда я пишу про тон, я всегда указываю, есть ли там SPF. Это очень важно. Защитите себя и свою кожу. От ожогов, от преждевременного старения, от рака. Я не призываю завернуться в покрывало и ходить так круглый год. Солнцезащитных средств достаточно, как правило. Защищая себя каждый день по чуть-чуть, можно обойти большую беду.
Что делать летом? Не отказывайте себе в поездке на море, если это долгожданный отпуск. Нанесите солнцезащитное средство перед тем, как выходить на улицу. Нанесите его снова после воды. Это очень просто. Наносите солнцезащитное средство перед выходом на улицу во все остальные дни. А после пребывания на солнце проверьте родинки. Потому что родинки — это маленькие сигнальные огоньки.
4 Comments