В последнее время я встречаю очень много разговоров о том, кто такой блогер и для чего он нужен. С другой стороны, немало уже написано и ответов на этом вопрос. Блогер трактуется Википедией, как человек, который ведет интернет-журнал. И, в принципе, за этим может стоять все, что угодно. Сейчас в ходу больше понимание блогерства, как деятельности, подразумающей под собой некий труд. Очень часто в понимании людей нет границы между человеком, который завел себе блог и блогером, который действительно делает какое-то дело, а не просто рефлексирует. В некотором роде, понятие блогерства приравнивается к журналистике. Это утверждено законодательно. При появлении у блогера определенной аудитории, достаточно обширной, блогер становится не просто источником информации, но и авторитетом, лидером мнений.
За то время, пока понятие “блогер” развилось из зачаточной стадии “человека, ведущего журнал в интернете” в некий объект внимания читателей разной степени заинтересованности, появилось поколение людей, которые считают, что можно с нуля сразу достигнуть вершины пищевой цепочки.
Я говорю о том, что популярность блогов росла по мере необходимости в них. Сама деятельность блогера уже востребована, потому что последние 5-10 лет блогеры делали то, чего не хватало людям. Они выступали в качестве источника информации “из первых рук”, но не как журнал или телевизор, а как источник с возможностью мгновенной обратной связи. В этом секрет успеха блогов. Обратная связь.
Далее уже образовалась схема, которой пользуются сейчас все. Если ты имеешь в своём распоряжении аудиторию, которую кропотливо нарабатывал, то ты понадобишься тому, кому эта аудитория интересна в коммерческих целях.
Проблема в том, что большая часть людей думает (как блогеров, так и не блогеров), что стоит завести блог, как с неба посыпятся звезды. С одной стороны, сейчас заводить блог проще, чем, скажем, 10 лет назад, сейчас у каждой блогерской ниши есть своя аудитория и она огромна. Стоит только занять свое место в этой нише. С другой стороны, сначала твой блог читают только твоя лучшая подруга, твой парень и может быть мама, если у нее есть на это время на работе. Всё. С аудиторией в три с половиной человека ты не нужен никому. (Ну кроме лучшей подруги, парня и мамы, конечно, они тебя будут любить в любом случае)
Дальше начинается труд. Потому, что без труда… Ну и так далее. Наработать аудиторию и поддерживать ее интерес — это огромный труд. Это много часов за компьютером в обработках фотографий и написании текстов. Это косметика самого разного качества, которая проходит через тебя, это часы и часы перед зеркалом и часы и часы с фотоаппаратом в руках. А фотоаппарат нужен дорогой. Потому что с плохими фотографиями шансов обратить внимание широкой аудитории гораздо меньше.
Недавно мне попалась такая фраза “Сейчас все бьюти-блогеры, лишь бы не работать”. И порой, действительно, я стою перед зеркалом, собираю волосы, наношу новую органическую маску на лицо, а потом дорогое масло на тело, и думаю “Как хорошо быть бьюти-блогером. Нужно мазаться кремами и маслами, делать макияж и примерять разные ароматы, чтобы рассказать об этом”. Но это лишь одна сторона медали. И то, к этому приходишь не сразу. Нужно покупать косметику, нужно снимать и писать, писать и снимать, чтобы на тебя обратили внимание, и чтобы косметика для обзоров начала появляться не только за счет кровно заработанных, но и просто с симпатичными курьерами среди недели. А потом нужно удерживать позиции и расти. Расти! Для меня очень важно расти. Это и новая аудитория и новые бренды. Иначе блог становится похож на болото. Потому что у блогеров есть плохая привычка. Как только им начинают присылать косметику, они перестают ее покупать. Но если нет разнообразия, если нечем заинтересовать читателя, нет и роста. И ходишь по кругу с уже набившими оскомину пятью брендами. Появляется ограниченность, а следовательно низкое качество. А ведь скоро придет кто-то новый, с новыми идеями, новым стилем, свежий и более интересный. Легко ли после этого быть блогером?
Но вот настал тот момент, когда блогер укрепился в своей позиции, наработал свою аудиторию, выдает качественный и разнообразный контент, делает это регулярно (!), он стал интересен брендам, салонам, магазинам. Всем, кому интересна целевая аудитория блогера. И после этого наступает новая ответственность.
Читатель приходит к блогеру и видит у него пост про магазин. “Продался!” — возмущается читатель. “Нет доверия тебе больше, блогер! Я ухожу!”. Многие читатели, —я тоже не раз встречала это мнение,— не терпят в блогах рекламу, ссылки, посторонние публикации. “Интересно” — думает блогер. “Я покупаю дорогую фототехнику, часами пишу и обрабатываю фотографии, может быть покупаю косметику, езжу на другой конец города, чтобы четыре часа провести на скучной презентации и рассказать о новинках, фотографирую мероприятия вместо того, чтобы распивать шампанское, потом разбираю очередные 500 фотографий, чтобы рассказать о мероприятии в блоге, оплачиваю хостинг, домен и т.д., а ты уходишь от меня, читатель, за то, что я хочу на своем собственном ресурсе, в который я вкладываю время, силы, деньги, который я сам поднимаю и раскручиваю, хочу раз в месяц отбить хотя бы стоимость интернета?”
Можно подумать, читатель оплачивает чтение блогов, или бренды оплачивают блогеру публикации про их косметику. Ведь понятно, что нет. Блогер крутится, как может. Более того, блогер крутится, как хочет!
Почему-то нормально воспринимается реклама в журналах, газетах, по тв и на разных сайтах, но блогер, делающий рекламу, теряет доверие. Почему? Потому, что блог — источник независимого мнения. Но независимое мнение о косметике и рекламный пост никак друг другу не противоречат. К сожалению, при переходе в разряд блогеров не появляется суперспособности питать косметикой, носить ее на себе на улицу вместо одежды или вообще как-то применять в хозяйстве помимо прямого назначения.
Блогер есть вольный наемник. Ведь тот же журналист не обязан писать вам правду, он получает зарплату за то, что он пишет. Сдал материал и забыл. У блогера есть только репутация. Блогер должен в принципе оставаться независимым и сохранять ясность ума. Поэтому, каждый халтурный отзыв о косметике — пятно на чести блогера. Косметика приходит и уходит, а репутация у блогера одна.
Читатель говорит, что честный блогер не должен писать рекламные публикации в блоге. Блогер должен быть честен с читателем в своих отзывах (потому что.. см.выше) и больше никому и ничего не должен. Поэтому, я считаю, реклама (в каком бы то ни было виде) входит в список прав блогера. Сочетать в себе отзыв и рекламу — опасная дорожка, хотя и это, зачастую, тоже не влияет на честность. Ведь репутация у блогера все еще одна, и рекламодатель должен это понимать. Негативное отношение аудитории из-за нечестной рекламы повредит в равной степени и блогеру и рекламодателю.
А как вы относитесь к рекламе в блогах? Что, на ваш взгляд, должен и не должен делать блогер?
6 Comments