Учитывая бесконечный поток информации, которая обрушивается на нас ежесекундно, пока работает интернет, остро стоит вопрос не “что почитать”, а “как отфильтровать информацию”. Как мне кажется, мы перешагнули информационный барьер, и теперь находимся в свободном плавании в бескрайнем океане информации. Доступно всё. Всё можно делать через интернет — читать книги, смотреть фильмы, слушать музыку, работать, заказывать еду, общаться с людьми из всех уголков земли.
И при любом шаге в сети за нами отовсюду движется информация, которую мы не искали. Таргетированная реклама, баннеры, ссылки, письма, уведомления и вот это все. Теперь важно переключиться и сконцентрировать внимание на нужном, чтобы не терять время. А о потере времени в интернете мне вам рассказывать не нужно.
Одна из вещей, отнимающих время — подписки на рассылки. Я принципиально не подписываюсь на почтовые уведомления, чтобы не захламлять свой почтовый ящик. Еще когда я вела ЖЖ, я подписывалась на почтовые уведомления о новых постах ото всех, кого я читаю. Думаю, не нужно говорить, что было в моем ящике. Там был хаос и кучу времени каждый день я тратила на проверку почты, открывание писем и их удаление. Также, я постоянно подписывалась на все уведомления всех магазинов и сайтов, которые я посетила. Зачем? Не знаю. Но отписываюсь я от них и по сей день.
Сейчас, в период фильтрации бесконечного потока информации, рассылки приобрели совсем другое звучание. Они — не спам, а выборка важного и интересного. Рассылка от любого уважающего себя ресурса — это структурированное письмо, в котором я вижу: 1) приятное глазу оформление, 2) полезную информацию, 3) заботу обо мне, как читателе или потребителе.
В хорошей, правильной, современной почтовой рассылке я получаю письмо с лучшими материалами за какой-то отрезок времени, без рекламы и без всплывающих баннеров. Мне не нужно блуждать по сайту, который обновляется несколько раз в день, чтобы выделить самое важное. Мне не нужно тратить на обработку информации свои время и силы. Ведь человек, который делает рассылку, сделал это за меня. Собрал все в одном письме и отправил мне.
Теперь я отписываюсь от бесполезных рассылок с рекламными предложениями и сомнительными советами и ищу полезные рассылки, из которых я получаю ценную информацию, не выходя за пределы электронной почты. Одной из таких рассылок стала рассылка Главреда о том, как писать тексты. В основном, там написано то, что я уже прочитала в «Пиши, сокращай», но все равно полезно повторять главное. И, если вы не читали книгу, то подписка обязательна.
Сейчас я ищу для себя другие интересные рассылки. На тему красоты, планирования, написания текстов, блогинга, литературы и других интересных мне тем. Вам же я хочу показать, как выглядела моя рассылка. Я получила много положительных откликов, и подумала, что стоит разрушить некоторые стереотипы.
Такую рассылку получили мои подписчики. Без ложной скромности добавлю, что я довольна таким форматом, так как составляя почтовую рассылку я думаю, прежде всего о том, что я бы сама хотела увидеть в ней, как читатель.
Если вы тоже подписываетесь на классные и полезные рассылки, поделитесь ими в комментариях. И расскажите, как вы воспринимаете почтовую рассылку? Все еще, как спам или уже как источник вдохновения и полезной информации?