Колонка редактора
comments 11

Как повысить свою продуктивность

Я не буду в этот раз раздавать советы, как могло показаться, скорее поделюсь идеями. А еще, сегодня речь пойдет не только о блогинге, потому что, может вы заметили, что я была чуть менее активна в этом месяце. Продуктивность — она про все, и зависит от большого количества самых разных обстоятельств, многие из которых индивидуальны. Поэтому и говорить я буду в большей степени о себе, а вы уже решайте, будет ли в моем списке что-то полезное.

Для меня продуктивность в течение дня важна не только в блоговедении, как я сказала выше, но приведу в пример именно блог, потому как эта тема всем нам тут будет наиболее понятна. Тот факт, что в какой-то день не вышел пост, вовсе не означает, что я ничего не делала для блога. Каждый блогер сейчас понимающе закивает, глядя в монитор.

Чтобы блог жил и материал для него готовился, нужно выполнить большую подготовительную работу, начиная от получения продукта, о котором можно написать (и тут не столь важно, куплен он или прислан, ведь во втором случае цепочка телодвижений даже длиннее), до обработки фото и поиска информации. А есть еще съемка фотографий (для меня это поездка в студию через весь город), съемка свотчей и макияжа, посещение мероприятий и презентаций, переписка, ресерчинг и тд. То есть, очень много подготовительной работы, которая отнимает время и силы. И порой, если продуктивность снижена, дело стопорится еще в процессе, то есть на этапе подготовки материала к публикации. И, в общем-то, это касается абсолютно всего. Даже приготовление супа — это ряд каких-то действий.

Для меня продуктивность — это сумма неких обстоятельств, где главный камень преткновения, не считая времени, — это концентрация. Поэтому, расскажу, что помогает мне сконцентрироваться.

Итак, первое — это чистое рабочее место. Я всегда убираю все лишнее со своего рабочего стола, чтобы оно не отвлекало меня. Я сейчас читаю книгу Мари Кондо, где говорится о порядке в доме и порядке в жизни, так вот это прям про мой стол. Если я ничего не задеваю и мой взгляд ни на что не отвлекается, то я быстрее пишу, мне легче подобрать слова. Я быстрее обрабатываю фото и готовлю пост к публикации. Чистота.

Второе. Музыка. Иногда мне нужна идеальная тишина, но знаете, есть музыка для концентрации. Я использую Apple Music и Spotify с их плейлистами (для работы, для учебы и пр. — это уже подобранная в плейлисты музыка, которая не отвлекает, а наоборот, создает правильный звуковой фон).

Третье. Ко-воркинг. Если меня все бесит, мне нужен глоток свежего воздуха, смена обстановки, вдохновение, я беру макбук и еду в ко-воркинг пространство. Смените удобное кресло или удобный диван на большой деревянный стол и огромные окна, вдохнёте с новой силой. Только, если вы не сидите дома с детками, конечно.

Четыре. Перекус. Это очень важно. Во-первых, калории есть энергия. Во-вторых, если вы не подготовите перекус, в какой-то момент встанете и пойдете шариться в холодильнике. И все, потеряно время, мысль и концентрация. Только не стругайте пяток бутеров и не берите пачку печенья. Это не тот перекус, про который я говорю. Я перекусываю фруктами и батончиками мюсли, мои любимые у АХА.

Пять. Вода. Просто потому что надо пить воду. Я могу что-то делать за ноутбуком часами и часами, а когда вода под рукой, все ок.

И последнее по списку, но не по значению — планирование. Когда я не знаю, за что хвататься, и сделав одно дело, туплю, перебирая в голове миллион других, меня спасает именно заранее составленный план. А про планирование я уже очень много писала вот тут.

На самом деле, не такой уж и большой список получается. А почему? Да потому, что список из большого количества пунктов никак не может упростить жизнь)) Надеюсь, что-то полезное здесь вы для себя нашли. А теперь делитесь своими секретами повышения продуктивности.

11 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.