Начиная любой проект, стоит задать себе вопрос, для кого мы это делаем. С блогом ситуация неоднозначна. Многие, начиная блог, отвечают на этот вопрос безапелляционно — для себя. Так ли это?
Как вы знаете, если следите за мной в фб, я закончила курс журналистики. Когда речь заходит о медиа, то есть каком-то трансляторе информации, под который также попадет и блог, первый вопрос — это “кто твоя аудитория?” или “для кого ты пишешь?”.
Казалось бы, хм, для таких же девушек, как я. Разве нет? А точнее? Составьте портрет своего читателя. Кто он?
Когда я завела блог — он был логичным продолжением моей группы ВК о косметике — я не задумывалась о том, для кого я буду его вести. С одной стороны, я была уверена, что этот блог я веду для себя. Мне надо было поделиться своими тоннами косметики, знаниями и опытом. В первую очередь, хотелось облегчить душу, куда-то выплеснуть все это. Но, во-вторую, если я хочу делиться опытом, то с кем? С аудиторией. Не только со своими подругами, они и так всё уже знают. Но, по большому счету, я никогда не задумывалась о том, кто эти люди, которым будет интересно читать о помадах, румянах и кремах для тела.
А ведь именно непонимание того, для кого мы пишем, тормозит наше развитие. Собираясь написать очередной пост, задайте себе вопросы: “кому он будет интересен?” и “будет ли он интересен моей аудитории?”.
Когда я задумалась об этом, меня словно ударило током. Я знаю свою аудиторию. Это женщины 22-35 лет со средним достатком. Но что им интересно? После окончания курса я не писала в блог почти неделю. Не только потому, что переосмысливала контент (все таки он распланирован у меня до середины весны), но и потому что теперь мне нужно спросить себя: “Что полезного мой читатель может узнать из моего обзора?”. Опираясь на это, я уже могу задать себе вектор для обзора.
Я не хочу сказать, что раньше не доносила ничего полезного, но придумывая и создавая что-то, я думала о том, что мой контент должен нравиться мне. А в первую очередь, он должен нравиться читателю!
Сегодня вышел мой обзор кушона из премиум-сегмента. Что я бы написала раньше: какое роскошное у него покрытие (оно такое). Что я написала сейчас: чем он отличается от бюджетного кушона. А завтра выйдет пост о косметике Вивьен Сабо. Что я бы написала раньше: я познакомилась с бюджетным брендом. Что я написала сейчас: на что стоит обратить внимание, а на что лучше деньги не тратить. Пусть и небольшие.
Если перед каждой публикацией задать себе вопрос “будет ли этот пост интересен моей аудитории”, то ответ порой может удивить. Иногда неприятно.
Многие блогеры, действительно, пишут для себя. Получают от бренда то, что они хотят и отчитываются постом, который прочтет 3 калеки, абы было. Думаю, не стоит объяснять, что развиваются такие блоги медленно и печально. Но если строить контент-план, исходя из потребностей аудитории, а не своих, то процесс движется в обратном направлении. Блог быстро растет, количество заинтересованных людей стремительно увеличивается.
Так что же все таки интересует наших читателей? Во-первых, сезонность. Если это зима, то уход за кожей в зимний период, стойкий макияж, плотный тон с СПФ, кремы для рук, бальзамы для губ, бережное очищение кожи, увлажнение и тд. Во-вторых, новинки. Всегда. Новинки всегда всем интересны. В-третьих, бюджетные находки. Если у вас не лакшери сегмент и читают вас простые смертные, им всегда интересны крутые бюджетные находки и альтернативы более дорогим продуктам. И, в-четвертых, личный опыт. Мало кому интересен сто двадцать пятый блеск для губ или очередное моющее средство, в каждом материале должен быть уникальный опыт.
Непонимание своей аудитории затягивает блог в болото однообразия. Но после того, как я задумалась об аудитории своего блога, я зашла в 10 последних постов и спросила себя: “А есть ли в этом обзоре действительно полезная для читателя информация?”. И польза — это не узнать, понравилось ли мне что-то, а явные плюсы и минусы продукта и какая-то интересная информация. Хотелось бы, чтобы после прочтения обзора, на который я трачу свои время и силы, у читателя не возникло ощущение зря потраченного времени.
Чтобы этого не случилось, нужно всегда спрашивать себя, была ли я полезна? Достаточно ли я раскрыла тему? С учетом того, кто меня читает. Кто эта девушка, какого она возраста (то есть предположительно что она знает, а что нет), какой у нее достаток, как часто она покупает косметику и что она ищет в этот конкретный период времени.
А можете ли вы сказать, кто ваш читатель и не зря ли он потратил время на ваш последний пост?
Ведь, если он подумает, что зря потратил время, то скорее всего он уже не вернется.
18 Comments