Колонка редактора
comment 1

Блогер — кто ты такой?

Несколько дней назад мы с Ирульдиной, моей подругой и тоже блогером, посещали мастер-класс по сторителлингу. Сторителлинг я считаю очень важным для блогера по нескольким причинам. Во-первых, печатный блогер должен уметь рассказывать истории. Это позволяет делать текст цельным, обогащать его сюжетом. Мало написать, что помада красная, нужно передать какой-то опыт. Это и отличает отзыв блогера от пресс-релиза или безоценочной строчки в журнале.

Во-вторых, блогер — сам себе бренд. И читатели, подписчики остаются с тем блогером, которого они знают, как человека. Чтобы блогер запомнился, он должен быть личностью. Умение рассказать историю, в том числе историю о себе, создает более полноценный образ, помогает другим понять, почему именно этому блогеру можно доверять.

Но история не о сторителлинге, сегодня я хочу поговорить о блогерах.

В информационном пространстве социальных сетей мы находимся под неким куполом. Например, мой круг общения в соц.сетях включает людей, которые так или иначе соприкасаются с моей сферой деятельности. Это коллеги-блогеры, визажисты, журналисты, представители брендов и красивого бизнеса. Большинство людей, которых я вижу в ленте фб, — люди из смежных областей. Плюс небольшое количество моих знакомых, не связанных с бьюти, но знающих меня лично и потому лояльно ко мне настроенных.

Такой инфокупол есть у каждого из нас. Если вы, скажем, педагог, то у вас будут в ленте другие педагоги, ученые, родители детей, которых вы учите и тд. Если вы музыкант, то это будут другие музыканты, продюсеры, шоураннеры, композиторы и пр. Думаю, мысль ясна. Так формируется информационный пузырь с лояльными людьми, людьми, с которыми вы сталкиваетесь в своей деятельности. У блогеров ситуация аналогична.

Но давайте заглянем за пределы этого пузыря. На прошедшем мастер-классе прозвучала такая фраза: «Услышав 10 лет назад от человека, что он блогер, мы бы отвернулись и сделали вид, что ничего не слышали». Сказано это было в полушутливом тоне, но суть остается той же. И сейчас слово “блогер” вызывает недоумение, насмешки и пренебрежение. Ассоциация “блогер = бездельник” всплывает первой у большинства непричастных к нашей сфере людей.

Блогер — кто ты такой? Как говорится на популярной в интернете картинке: «За каждым великим блогером, трэвелером и фотографом стоит «мам, дай денег». Визажист, присутствовавший на том же мастер-классе, но не знавший о присутствии блогеров, сказала, что нужно выделиться среди “каких-то блогеров и других девочек”. То есть, блогер — это и не журналист (журналисты нас недолюбливают, так ведь?), и не визажист (блогеры, как правило, самоучки по роликам на YouTube), ни то, ни сё. Значит, блогер — это обычная девочка, которая добилась внимания, ничего не умея?

Я уже писала, что блогер — сам себе всё. И я, как блогер, не могу согласиться с тем, что я бездельница. Но и блогер блогеру рознь. Некомпетентность есть везде, в любой сфере,  просто в нашей её особенно много. Почему? Потому что блогерству не учат пять лет в универе, мы учимся всему сами. Конечно, образование журналиста, маркетолога, визажиста или навыки фотографа помогают блогеру продвинуться, вопросов нет. Опыт работы в сфере красоты тоже дает огромные бонусы. Но наличие связей и специальных навыков скорее исключение, чем правило.

Так откуда тогда это отношение? Почему блогерам зачастую неловко признаваться в том, что они блогеры, если это априори занятие, рожденное интернетом и соц.сетями? Ведь последние появились — в масштабах вселенной — только что.

Единственное, что может сделать блогер для того, чтобы стать профессионалом своего дела — это учиться и самосовершенствоваться. Великие журналисты не обязательно учились на журналистике, а визажисты в школе макияжа. Среди профи и гениев своего дела много самоучек, но постоянное развитие и самообразвание необходимо, как воздух. Я хочу написать отдельно о том, как можно из блогинга прийти в смежные сферы и как можно зарабатывать, но для начала давайте придадим вес такому понятию, как блогер.

Не все мои коллеги-блогеры вызывают у меня уважение. Некоторые откровенно позорят все наше сообщество. Но классные блогеры есть, и их много. Я же хочу, чтобы их было еще больше. Пусть будет конкуренция, она стимулирует развитие. А главное, блогера и блогинг убивает то, что блогеры пишут или рассказывают о том, в чем не разбираются. Не надо вещать о скрабах, если не знаешь, для чего они и не надо рассказывать о тенях, если не пользуешься ими. Пиши о том, в чем разбираешься, иначе зачем другим твое некомпетентное мнение? Это проблема блогеров и источник недоверия к блогерам в принципе. То, из-за чего мы все не можем выбраться из болота пренебрежения. Это меня печалит.

Давайте обсудим, приходилось ли вам слышать насмешки в адрес блогеров и чего не хватает современному блогингу? Что хотели бы “подтянуть” лично вы, чтобы стать лучше? И что необходимо улучшить нам всем, чтобы “блогер” звучало гордо?

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.