Статьи
Leave a comment

Как минимизировать маскне. Полный гид

С начала карантина жизнь изменилась: мы чаще остаемся дома, соблюдаем социальную дистанцию и везде носим маски. Но сейчас кое-что принципиально поменялось. Лето в разгаре, а значит в большей части мира изменилась температура воздуха, которая отличаются  от той, что была в начале эпидемии и появления первых рекомендаций по ношению масок. К сожалению, для кожи это означает одно — идеальная обстановка для раздражений и “маскне”.

«Маскне может быть вызвано несколькими факторами, такими как: контактный дерматит от трения с кожей, ухудшение уже существующего акне, забитые поры на закрытой площади лица маской и накопление бактерий на поверхности кожи», — поясняет дерматолог. «Самая важная задача — держать кожу в чистоте».

Воспользуйтесь этими советами экспертов, чтобы избежать развития болезни: 

Спортивная «травма» 

Как описывает дерматолог из Майами Энни Гонзалес: маскне — это подтип механического акне, которое встречается в основном у спортсменов, которые пользуются шлемами и повязками, которые создают трение, эффект парника и, как следствие, потливость. Трение и давление между маской (либо повязкой) и кожей ведет к воспалению, забиванию пор и нарушению кожного покрова. Как только защитный барьер нарушен, кожа не в состоянии обеспечить нужную гидратацию и защиту от внешних патогенов (например, бактерий). К тому же, влажная и теплая среда, которая создается благодаря маске, способствует росту числа этих патогенов.

Проверяйте состав

Этот совет относится не столько к уходу за кожей, сколько конкретно к маске, которую вы носите. «Я поняла, что 100% хлопковые маски — лучшие», — говорит звездный косметолог Нерида Джой. «Вернувшись на работу мне необходимо носить маску каждый день и именно хлопковые маски позволяют коже “дышать” и не потеть под ней. Они не такие грубые, а также более гигиеничны».

Стирайте и меняйте

Несмотря на то, какими масками вы пользуетесь, дерматолог Джанина Дауни, которая сама для себя предпочитает многоразовые шёлковые или тканевые маски, — говорит, что их нужно стирать и менять. В дополнении к своим словам доктор советует использовать при стирке масок гипоаллергенные моющие средства без запаха после носки и, если не носили маску, хотя бы раз в неделю для профилактики от грязи и накопленных бактерий. «Естественно, профилактика намного легче, чем лечение и ключевое здесь — держать свою маску чистой, а если она одноразовая — постоянно менять», — говорит врач.

Пользуйтесь гелем для умывания

Летняя жара и использование маски приводят к ещё большей проблеме забитых пор, — говорит пластический хирург Рут Хилленсон и добавляет, что неправильный гель может послужить источником, который ещё более усугубит проблему.  Американская Академия Дерматологов (ААД) рекомендует умываться мягким гелем без отдушек, а после наносить увлажняющий крем. «Очищайте лицо увлажняющим гелем с нейтральным pH до и после использования маски», — советует врач и добавляет, что сама она пользуется La Roche-Posay Toleriane Hydrating Cleanser.

Используйте правильный увлажняющий крем

Увлажнение вашей кожи может казаться самым простым заданием, но у ААД есть своё мнение на этот счёт. Вы должны обратить внимание на: церамиды, гиалуроновую кислоту и диметикон (который помогает создать барьер, уменьшающий поражение кожи) в составе. Используйте увлажняющие гели, если у вас жирная кожа и есть акне.

…и обращайте внимание на влажность

Кроме того по рекомендации ААД, увлажняющий гель стоит использовать в жарком и влажном климате.

Пользуйтесь средствами против воспалений

Большинство клиентов Росио Ромеро, ведущего специалиста в Yager Esthetics, медицинские работники, которые как и многих из нас сейчас, страдают от акне после ношения масок целый день. «Кроме того, что маска должна быть чистой и свежей каждый день (или сменяемой каждые три часа, если вы проводите в ней слишком много времени) — старайтесь избегать макияжа в зонах под маской, а также пользуйтесь средствами, уменьшающими воспаления, в составе которых есть никотинамид», — говорит доктор.

Забудьте о помадах

Доктор Дауни говорит, что отсутствие макияжа это совет №1 всем клиентам. «Не используйте помады, блески и прочие продукты, так как они могут смазаться под маской и попасть на другие части вашего лица, вызвав акне», — говорит она, но так же добавляет, что не стоит забывать пользоваться санскрином (с SPF 30 или выше), увлажняющим кремом и средствами для макияжа на водной основе (oil-free).

Носите санскрин с собой

Кроме обострившихся раздражений, выделений кожного жира и пота, постоянное снятие и надевание маски “стирает” санскрин. «Я предупреждаю об этом своих пациентов», — говорит доктор Хилерсон, — «и напоминаю, что наносить санскрин повторно сейчас важней чем когда-либо».

Создавайте защитный барьер

Для этого доктор Календер рекомендует наносить крем под маску (например, CeraVe Cream) и протирать маску влажной рукой хотя бы пару раз в день. «Если вдруг акне усилится используйте химическую эксфолиацию на ночь». (Hапример, SkinBetter Science has Exfoliating Peel Pads)

Читайте также:  Neogen Dermalogy Bio-Peel Gauze Peeling Lemon Пилинговые диски с лимоном

Пшикнул и пошел

Дерматолог из Нью-Йорка Марина Передо говорит, что кроме раздражений некоторые люди сталкиваются с менее обсуждаемыми проблемами кожи. Раскрываем секрет: от такого помогает PrimaSkin Mist с коллагеном, который доктор рекомендует для успокоения кожи после использования лазера, но, как оказалось, для устранения проблем после масок он так же подходит. «Спреи хороши тем, что их можно нанести на лицо, не касаясь его».

Смените свою уходовую маску

Другой тип маскинга может помочь с надоедливым маскне. «Попробуйте очищающую лечебную маску с глиной, содержащую серу и/или содежащую BHA, такую как Peter Thomas Roth Therapeutic Sulfur Acne Treatment Mask для очищения пор, увлажняющую ночную маску типа Kiehl’s Ultra Facial Overnight Hydrating Masque или Paula’s Choice Radiance Renewal Mask с арбутином и никотинамидом раз в неделю, для того чтобы поддерживать здоровье кожи»,— говорит доктор Гонзалес.

Не давите

Это правило ухода применимо не только для лета, но похоже летом с появлением маскне эта проблема только усилилась. Не давите свои прыщи, не то они образуют рубцы и только усилят проблему. Для борьбы с ним используйте специальные кремы, которые подходят вашей коже.

Будьте на связи со своими врачами

Если вам не удается справиться с маскне вышеописанными способами, запишитесь на приём к дерматологу и они объяснят, как действовать дальше. В очень редких случаях могут понадобится анбиотики, которые может прописать только врач, а так же могут помочь химическая чистка и лазер.

Оргинал материала

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.