Статьи
Leave a comment

Как наслаивать косметику, чтобы она работала

Думаю, что многие, кто использует многоступенчатый уход, задавались вопросом, как правильно насолить косметику, чтобы она а) работала и б) сделала лучше, а не хуже. Очищение, тоник, сыворотка, дневной крем, санскрин… А если в уходе есть есть маски, масло, праймер под макияж? В какой последовательности их наносить? А если тонер густой по текстуре, после него нужна сыворотка? Вопросов много. Давайте разбираться.

Видели этот мем из “Big Little Lies”? Его поймут все поклонники средств ухода!

Кроме того, что клиенты пользуются увлажняющим кремом до масла, — говорит звездный косметолог Вероника Бартон Шварц, — они постоянно наносят продукты не в том порядке. «У вас могут быть самые лучшие продукты в мире, но если вы наносите их в неверном порядке — это лишняя трата времени и денег. Самая большая проблема это нанесение более легких и на водной базе продуктов поверх кремовых либо средств на масляной основе. Продукты на водной базе формируют барьер, который тормозит проникновение остальных продуктов в  кожу,  поэтому вы никогда не увидите полного эффекта от продуктов нанесенных после.»

1. Продукты с легкой основой

Такие продукты играют роль Форт Нокса на вашем лице и потому начинать стоит именно с них: тонера или сыворотки. «Более тяжелые продукты: кремы и масла следует наносить следующими», — говорит косметолог.

Что касается SPF, Бартон Шварц всегда рекомендует использовать такие средства последними, а уже после этого наносить макияж. «Если вы наносите сыворотки, масла и кремы поверх вашего SPF-средства, вы таким образом разбавляете средство, подвергая вашу кожу риску». Другой косметолог, Ханна Хэтчер, говорит что после нанесения SPF стоит подождать пару минут перед тем как наносить макияж: «Мне кажется многие люди не любят санскрин, потому что он “смешивается” с их средствами. Если вы не дожидаетесь, пока средство впитается, оно не создаст должного эффекта. Дайте продукту впитаться и тогда все будет хорошо.”

2. Ночная смена

Стоит ли разделять утренние и ночные процедуры? Большинство экспертов скажет да, но на самом деле стоит придерживаться пары простых правил. Вечером стоит делать более глубокую чистку, чтобы смыть загрязнения, макияж и санскрин, а при нанесении средств придерживаться тех же принципов — от более легких средств к более тяжелым, делать очищающие маски, пилинг или скрабирование также рекомендуется вечером. Использовать слишком много средств и не использовать самый действенный первым — тоже распространенная ошибка. Иногда дерматолог может попросить вас использовать увлажняющий крем в первую очередь, но скорее всего для этого есть причина, например, у вас слишком чувствительная кожа и этот этап нужен, чтобы сначала успокоить кожу. Однако, это, вероятно, снизит эффективность дальнейших средств, если вы их используете. В таком случае, вы можно использовать успокаивающую маску или тоник, подождать некоторое время и затем наносить дальнейший уход.

3. Водные ресурсы

На данном этапе возникают вопросы, можно ли использовать увлажняющий мист для лица вместо тоника или эссенции? Да! И это наилучший вариант первого этапа увлажнения кожи. Во-первых, мист достаточно легкий, потэтому должен быть под более плотными и жирными средствами. Во-вторых, нанося мист с распылителем, вы избегаете лишнего трения кожи и экономите продукт. И, поскольку мисты легкие, их можно использовать в течение дня и после нанесения макияжа (выбирайте мисты с мелкодисперсным распылением).

Сыворотка

Если коротко, то сыворотку стоит использовать перед увлажняющим кремом. Порядок таков: очищение, тоник, сыворотка, увлажняющий крем. Многие люди втирают сыворотку в свою кожу, но нужно позволить ей впитаться самостоятельно. Распределите сыворотку в руках и прикладывающими движениями нанесите на лицо, дайте ей пару минут, чтобы впитаться, перед тем как наносить увлажняющий крем.

Сыворотка не целиком впитывается в кожу, а остается на поверхности как тот же увлажняющий крем. Многие наносят её отдельным слоем, создавая тем самым ещё один этап в своем уходе. Но по факту, сыворотка не обязательна в уходе, и если вы используете увлажняющую сыворотку, но ваш крем дает не меньше увлажнения, то сыворотку можно пропустить. С другой стороны, если вам хватает того увлажнения/питания, что дает сыворотка, то можно не использовать крем, а сразу наносить санскрин.

Совет эксперта: Если в вашем уходе присутствует сыворотка, всегда обращайте внимание на состав, чтобы не переборщить с ретинолом или его производными и определенными кислотами. «В зависимости от вашего ритуала ухода эти составляющие могут быть в вашем очищающем средстве или увлажняющем креме, без рекомендации вашего косметолога, не пытайтесь сочетать большое количество активных ингредиентов, особенно если у вас чувствительная кожа.»

Добавляя сыворотку в свой ритуал ухода, пользуйтесь принципом от меньшего к большему. Воспользуйтесь тем же советом, что и ранее, который касался плотности продукта и его базы (водная или масляная). Наслаивая косметику правильно, она будет впитываться глубже в эпидермис, тем самым давая максимальный эффект от используемых продуктов.

Словом, ваш ритуал ухода будет эффективнее, если вы нанесете сыворотку на масляной основой под крем на водной основе, который ее “закроет”. При этом увлажняющий мист под кремом на водной основе будет практически также эффективен, как сыворотка + крем, поскольку мист более легкий и быстрее впитается, а сыворотка на водной основе создаст на коже барьер, не позволяя крему работать в полной мере.

Источник

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.