Колонка редактора
comments 19

Субъективность блогеров — хорошо или плохо?

Мы уже смирились с тем, что блогер — лидер мнений. Если человек (блогер в данном случае) может собрать вокруг себя аудиторию, может что-то полезное принести обществу, то появится с одной стороны тот, кому интересна его аудитория, с другой — те, кто найдет интересным для себя его контент. 

Тут все просто, понятно, логично и много раз обсуждено. Но недавно — а окончание прошлого года многим запомнилось несколькими крупными скандалами в бьюти-сфере — я читала одно из нашумевших обсуждений и прочла мнение, которое и хочу с вами обсудить. Девушка, которая, насколько я поняла, и сама имеет отношение к бьюти-индустрии, написала длинный комментарий, идея которого заключалась в непонимании популярности самого феномена блогерства.

Все говорят: «Надоели пластиковые лица из журналов, тексты из пресс-релизов и одобрение того, что было оплачено брендом». И вроде бы все понятно, блогеры — обычные девчонки, как мы с вами, говорили то, что думают, показывали макияж, который можно носить в обычной жизни и с восторгом рассказывали о настоящем бриллианте, найденном среди тонн косметики. Но ситуация изменилась и отрицать это — значит не видеть очевидного (намеренно или нет). Сейчас блогерство — борьба за лучшее. Лучшее качество, лучший контент, лучший текст, лучшее видео, лучшую подачу, лучшую камеру, лучший свет, лучшую идею. И если ты носишь гордое звание блогера, ты либо лучший, либо тебя никто не знает, а значит грош цена такому блогеру. Какой он тогда лидер мнений?

Так чем такое блогерство — если все отточено до совершенства и уровень во всем профессиональный — отличается от пластиковых лиц из глянца и оплаченной брендом похвалы?

Но применимо ли такое определение для русскоязычного блогерства? Оно только начинает свой путь. Действительно известных бьюти-блогеров можно пересчитать по пальцам. Но оставив за скобками уравнения этих условно пятерых человек, мы получим еще человек 100 (а поговаривают, что все 300), гордо зовущих себя блогерами. И мнение девушки, о которой я говорила выше, думаю, касалось именно их (а может быть и всех). Она пишет: «Опыт блогера — это его полностью личный, субъективный опыт. Пусть он будет хоть трижды правдивым, но он на 100% остается субъективным. Особенно это касается ухода».

У каждого из нас разная кожа, разные привычки, разные потребности, разные ритуалы, разные возможности. Уход за кожей – это не только крем бренда N, это целый комплекс других средств, которые прилагаются к ритуалу ухода, помимо того крема. На состояние кожи влияет не только крем (в сочетании со всеми остальными средствами), но и множество других факторов — очищение кожи, погода, климат, влажность воздуха, питание, гормоны. И это касается всего ухода вообще. Волосы — тоже самое. Макияж? Часто и здесь важным является состояние кожи, умения, сочетание с другими средствами, качество кистей или их отсутствие вообще. Все настолько субъективно, каждый из нас настолько уникален, нет двух одинаковых людей (смею полагать, что даже среди близнецов), что с уверенностью внушать что-то тысячам людей даже как-то странно и нелепо. Ведь блогер пробует все на себе, а второго такого человека с тем же набором привычек, косметики и такой же кожей просто не существует. Так в чем тогда ценность?

Может быть, если речь идет о доле объективности, то помимо личного мнения в каждый отзыв должна быть включена информация, которая будет полезна всем — подробное описание состава или ключевых свойств активных компонентов. Ведь при создании продукта, нельзя учесть индивидуальные особенности каждого потенциального покупателя, но можно усреднить показатели и сделать упор на конкретные качества продукта. Можно описать качество декоративной косметики, а вот как она будет лежать и использоваться — также показатель индивидуальный, полностью субъективный. Но блогер в данном случае выступает больше источником вдохновения, нежели экспертом. А вот как эксперт он может сравнить одну помаду с другой, похожей по оттенку, например, но от другого бренда. И вообще, разве не в сравнении все познается? И самое главное — лайфхаки. Секретные приемы, которые облегчают людям жизнь.

Зачем я все это пишу? Если честно, я хочу, чтобы качество блогерства у нас выросло. Не количество, тут уже и так, куда не плюнь, попадешь в блогера. Нет, качество. Среднее по палате качество очень низкое, что во-первых дает повод сомневаться в эффективности и полезности блогерства (как для брендов, так и для читателей), а во-вторых, тормозит общее развитие. Если большинство вокруг не стремится расти и улучшать качество, то зачем и мне стараться.

Как говорил Вовка в Тридевятом царстве: «И так сойдёт!». И именно из-за этого всего и появляется такой эксперт, который говорит: «Зачем вообще эти блогеры нужны?!» или видео с названиями “Блогеры врут” и сотнями комментариев типа “надоело, что блогеры впаривают всякую фигню, я купила, а мне не подошло”. Кто виноват в этом? Зритель/читатель или все таки блогер?

• Выводы •

Я вижу в своем деле высокую цель — просвещение. Мы теряем в процессе саму суть блогерства. А суть в том, чтобы нести в мир доброе и светлое знания и опыт, а не нагрести побольше банок. А то, что при слове бьютиблогер многие лишь иронично ухмыляются, make me sad. А вот нечистоплотные или некомпетентные блогеры портят репутацию всеми сообществу, я считаю.

А в чем вы видите смысл блогерства и почему начали вести свой блог? Какая была основная мотивация? Субъективность блога считаете слабой или сильной стороной блогерства?

19 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.