Колонка редактора
comments 25

Pudra Blogger Awards, закрытие Allure и борьба блогеров с редакторами

Я вернулась из затяжной поездки и готова много-много писать. Пока у меня зреют многочисленные обзоры и подборки (а их будет много), хочу с вами просто поболтать о последних событиях.

Во-первых, прошла ежегодня премия  Pudra Blogger Awards‚ где я уже третий год подряд номинируюсь (и третий год подряд ничего не выигрываю), но посетить такое мероприятие и оказаться в списках со “сливками” бьюти-блогинга для меня уже большая удача и честь. Мероприятие было еще более масшатбным, чем ранее. 

Все действо проходило в большом зале в ЦДХ, была сцена, где награждали победителей, красивый стенд главного спонсора — L’Oreal Paris, где можно было взять черное мороженое и полежать в ванне с шариками; и много стендов брендов – партнеров Pudra.ru.

Из партнеров были Holika Holika с их ленивым желточком, Tangle Teezer и Invisiboble, которыми я давно пользуюсь, стенды NYX, Divage и theBalm, где можно было сделать макияж, на стенде Essence проводился розыгрыш (я выиграла матовые тени), импровизированная лаборатория Japonica, на стенде Colab и Batiste можно было сделать укладку, роскошный красочный стенд Lime Crime и эксклюзив от Pudra.ru — LASplash и Lord & Berry, и, конечно, презентация Jeffree Star Cosmetics с культовыми продуктами бренда и мальчиком в розовых трусишках.

Было невероятно много народу, по слухам около 500 человек. В отличие от прошлого года, где я знала просто всех и каждого, в этот раз я знала в лучшем случае пятую часть приглашенных. Не знаю, упущение ли это для меня, наверное нет.

Не могу показать вам содержимое пакета, что я получила на выходе, так как он уже был поделен с подругами и мамой, но пакет был хорош, особенно палетка theBalm. Дополнительно я унесла подарки от Divage (это просто открытие дня!) и помады Lime Crime. Про все я обязательно еще напишу в блоге.

Помимо подарков с Пудры, я уже выкладывала в Инстаграм некоторые посылки и покупки, в том числе и заключительную часть моего виш-листа. Не все из него пополнило мою коллеуцию, но большая часть таки осуществилась, чему я бесконечно рада. А это означает, что пора составлять виш-лист к новому году!

Плавно перетекая от косметики к другим бьюти-новостям, я не могу (как и многие неравнодушные) не сказать о закрытии журнала Аллюр. Это единственный глянец, который я читаю с самого первого номера. Я не пропустила ни одного выпуска. Из-за переезда я осталась без своей коллекции журналов, а после переезда покупала не каждый бумажный, так как у меня есть подписка на iPad, но с самого первого выпуска Allure Russia я не пропустила ни одного журнала. Это роскошные бьюти-съемки, интересные рубрики, качественные материалы и огромное количество косметики. По-моему, это единственный глянец, упор в котором сделан именно на бьюти и косметику. А это для меня самое важное и интересное. Я попробовала читать американский Аллюр, но там нет этой приближенности к нашему косметическому рынку, половина брендов вообще недоступна. Да и, как мне показалось, там много селебрити-тем, что мне не интересно от слова совсем.

Сайт журнала мне не нравится, хоть я и подписана на рассылку. Там бывает что-то интересное, но в целом, качество материала там значительно ниже, чем в журнале. Частенько у меня бомбило от некомпетентности и безграматности представленного на сайте Аллюр материала, о чем я иногда писала гневные посты в фейсбук, а вот журнал мне чертовски жаль. Прям очень. Глянец играет важную роль, неужели упадок прессы настолько сильный? То-то я смотрю редакторы глянца поголовно заводят блоги.

Я уже как-то писала, что вести блог, как глянцевый журнал — это моя мечта и цель, но пока возможности мои не пересекаются с реальностью. И еще важный вопрос к коллегам-блогерам: любой ли может стать бьюти-блогером и конкуренты ли нам бьюти-редакторы? 

Часто в кулуарах поговаривают о том, что бьюти-редакторы, заводящие блоги, в каком-то смысле читеры. Блогер, не относящийся к бьюти-индустрии, заводит блог на энтузиазме и годами зарабатывает свою репутацию, тратит много денег на материал для блога (косметику и процедуры и тд), ищет контакты каждого бренда и добивается кровью и потом своего положения. Бьюти-редактор из глянца уже имеет связи со всеми возможными брендами и агенствами, получает все готовенькое, отбирая хлеб у блогера. С другой стороны, редакторы и журналисты из глянца получали свою профессию в учебных заведениях, проходили практику и работали годами в СМИ, чтобы прийти к воможности беззаботно вести блог, уже имея все необходимое для этого — и поставленный слог, и связи в бьюти-индустрии.

Ситуация двояка, может быть нам и нечего делить? Все было ясно со сферами влияния, пока не начали закрываться топовые издания. Теперь все уходят в интернет, вся власть и аудитория уже здесь. Всемогущий интернет дает возможность заниматься блогингом любому человеку (и это, кстати, доказала премия Pudra Blogger Awards), но каждый ли человек, который завел блог теперь блогер? Я скажу вам, что нет, и вы можете со мной не согласиться.

Я даже вижу пользу в этой конкуренции с мигрировавшими в блоги журналистами и редакторами. Это должно подхлестнуть блогосферу, пора поднимать общий уровень. Влияние блогов и блогеров все больше, возможности все шире, но, как вы знаете, отсутствие конкуренции плохо влияет на качество. Сейчас, когда блоги становятся все более профессиональными и востребованными, когда блоги зарабатывают, нам нужна здоровая конкурентная борьба. Уже не раз я читала в разных источниках информацию о том, что блогов стало настолько много, что ставка будет делаться исключительно на качество контента — грамотный и интересный текст, качественные фото, нестандартный подход, креативность и эксклюзивный материал. Вы задумывались об этом? Готовы принять такой вызов? Я уже готовлю редакционный план на следующий год, а вы?

25 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.