Колонка редактора
comments 10

Пресс-релизы в блоге. Быть или не быть?

Я знаю, что многих блогеров и читателей ставит в тупик наличие пресс-релизов в блоге. Понять это легко. Какую пользу несет скопированный десятком блогеров текст, изобилующий, как правило, максимумом эпитетов и минимумом полезной информации. Хуже даже не отсутствие практической пользы, а отсутствие уникальности. Чем больше не уникального контента в блоге, тем хуже его воспринимают поисковики. Я уже не говорю о читателях.

Но не все так просто.

Начну издалека, с создания моего блога. Как и большая часть блогеров, я некогда завела страницу на блогспоте (адская платформа) с дизайном блога в формате ленты. Мой старый блог до дня перехода в этот блог, кстати, до сих пор существует и даже выпадает в поисковиках.

Я принципиально ушла от такого формата, так как в рамках блога-ленты мне было тесно. Глубоко в душе я веду не блог, а целое издание. С самого начала этот блог позиционировался, как журнал. Конечно, блоговая часть в нем преобладает, у меня просто не хватает сил и ресурсов вести блог, как журнал (но это просто отмазки, и я всего лишь лентяйка). Выбирая для себя шаблон, мне нужна была неприметная колонка для публикации новостей. Сейчас вы можете видеть её справа на главной под слайдером.

Новости. Именно новости, а не пресс-релизы. Новость в моем понимании — это полезная и актуальная информация. Пресс-релиз — это новость в лакмусовой бумажке. Пресс-релиз в блоге — это плохо. Новость в блоге — это хорошо. Отличие новости от пресс-релиза я вижу в “отшелушивании”, нужно просто убрать все лишние прилагательные и повторяющиеся предложения, которые в пресс-релизах встречаются часто просто в разных формулировках. Еще это нужно, чтобы исключить не уникальный контент.

Теперь о практической пользе. Помимо лояльности к бренду и поддержки его новинок (честно говоря, не все новинки всех брендов мне нужны, но ведь для кого-то ненужная мне новинка может стать находкой), я вижу в публикации новостей практическую пользу. Ведь что включено в первоначальный пресс-релиз, кроме прилагательных (их количество варьируется)? Информация о свойствах, о ключевых ингредиентах, описание предполагаемого эффекта, подробное описание аромата “из первых рук”, если речь о парфюмерии. Многие со мной не согласятся, но я не люблю засорять свой обзор вставками из пресс-релизов, ведь не всем это интересно. Гораздо тактичнее по отношению к читателю дать ссылку на все, что может сказать производитель. То есть, дать ссылку на новость, где развернуто написано все и без лишней шелухи. Кому будет интересна дополнительная информация, тот сможет её прочесть. Да, я публикую новости по пресс-релизам, но стараюсь отделять зёрна от плева, все таки я за порядок во всем.

Самое простое, что можно сказать о новостных сводках в моем журнале — это элементарная любознательность. Все таки, когда ты блогер — ты должен следить за всеми новинками, чтобы быть на волне. У нас есть уникальная возможность получать инсайдерскую информацию. Вот ты обычный человек, и вдруг начинаешь узнавать обо всем раньше остальных. Черт, да нужно этим пользоваться! Кто владеет информаций, тот владеет миром.

У меня вообще есть уникальная возможность писать и общаться на две страны, посещать мероприятия и сотрудничать с двумя странами, что тяжело, честно скажу, но круто. Тем самым, сфера ответственности становится шире, но и возможностей больше.

Еще, отдельно мой затык присутствует в публикации новостей.  Я очень медленно пишу. К тому моменту, как я собираюсь писать про новинку, она уже никакая не новинка. Таким образом, ранняя публикация в разделе новостей поддерживает актуальность информации.

Я не против информации о новинках в блогах, если такой информации не более 40-50%, это просто чистота контента. И знаю по своей статистике, что новости тоже читают. Стоит просто задуматься, насколько рационален ваш собственный подход к таким публикациям? Вы пишете новости, чтобы дать читателю, какую-то ценную информацию или чтобы что-то вышло в блоге, потому что больше нечего? Если все таки это первый вариант, я за креативный или хотя бы ответственный подход к таким публикациям. Думаю, что переосмысление привычной процедуры публикации новостей и пресс-релизов может поднять общий уровень контента блога.

А вы читаете новости? Или может быть пишете их? Как относитесь к новостям и пресс-релизам? Давайте обсудим эту горячую тему.

PS: в качестве заглавной фотографии будет моя свежая фотография из кофейни Coffeelat. 

10 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.