Во-первых, поздравляю всех с Новым годом. Для многих прошлый год был очень тяжелым, для моей семьи в том числе, поэтому я возлагаю большие надежды на этот год. Считаю, что вселенная должна мне все возместить. Во-вторых, это не запланированный пост, и он не должен был быть первым в этом году, так как у меня, как обычно, есть план публикаций вообще-то.
Тем не менее, я уже почти неделю не писала в блог, и по этому поводу испытываю чувство, близкое к панике. Я знаю, что недельный перерыв — это в масштабах русскоязычного блогинга сущий пустяк. Но не для меня. К тому же, у меня лежит с десяток заготовок для публикаций, потому что опять же план, и потому что слишком много всего надо написать. Думаю, что в ближайшее время выйдет сразу несколько обзоров, так как я заранее делаю заготовки для публикаций, расставляя их по датам, и неопубликованный материал на меня буквально давит. Знаете, это как незавершенное дело, которое сидит в подкорке и буквально физически вызывает зуд, не давая о себе забыть.
Помимо обзоров я планирую много всего интересного, пора уже выходить за рамки обыденности. Многие весь прошлый год твердили, что печатный формат умирает, тоже самое пророчат на ближайшие пару лет, как минимум. Якобы видео вытеснит печатные блоги чуть ли не полностью. Иногда я задумываюсь о видео, но все таки письменно мне излагать мысли гораздо проще. Связывают вымирание печатного формата с модернизацией, как я полагаю, ведь столько всего нового сейчас. Мир захватывает визуальный формат, все быстрое — snapchat (или истории в Инстаграм), Телеграмм (хотя там сейчас такие лонгриды строчат), все должно быть удобно для просмотра с телефона. Все доступно на мобильных устройствах — книги, фильмы, журналы, музыка. Там же должны быть и блоги. И вообще-то это круто, я и сама фанат телефона и планшета. Чтобы работать или готовить материал для блога, мне тоже нужна мобильность — я таскаю с собой ноутбук, все фотографии на флешках. Все развлекательные сервисы по подписке, чтобы не быть привязанной к чему-то одному, на всех моих мобильных устройствах доступны Apple Music, Spotify, Netflix, Amazon, Bookmate и тд. Все стало таким удобным и доступным, что мы и не задумываемся, как это круто. Думаю, что текстовый формат как-то должен под всю эту динамику подстроиться, но пока не представляю, как. Я не видела еще ни одного блога, который смотрелся бы новым, необычным, модернизированным, перестроенным под современную и актуальную в данный момент подачу информации.
Во-первых, все должно быть четким, ярким, качественным. Сейчас любой современный телефон делает такие фото, что дух захватывает. Во-вторых, время диктует свои дизайнерские решения. Я страшно жалею, что ничего не понимаю в дизайне и типографике, хотя одно время очень этим увлекалась. В-третьих, что ни говорите, но в почете минимализм. Все белое, чистое, свежее, свободное, простое. На таких страницах как-то даже легче дышится, они приятны глазу. Нативные шаблоны блогспота должны умереть, это платформа-ретроград в худшем смысле. Я каждый день радуюсь, что ушла с блогспота на вордпресс. Знаю, что многим тяжело перейти на другую платформу хотя из-за того, что в пропасть полетит статистика, но в таком случае минимализм рулит.
Что-то я отошла от темы. Недавно в фб я спрашивала у блогеров, где почитать про современный блогинг, планирую все проштудировать. Боюсь, конечно, что мечты и реальность опять окажутся в разных плоскостях, но попытаться все равно стоит. Несмотря на то, что печатные блоги вымирают (так говорят), а бренды и PR-агенства смещают свое внимание в сторону YouTube, печатные блоги появляются каждый день. Может вы заметили, что конкуренция растет? Я очень даже заметила. Но все равно все делают примерно одно и то же, просто кто-то лучше, более профессионально, а кто-то как попало. Я себя ни к тем, ни к другим причислить не могу, а хочу к тем, что профессионально. Стал ли блог профессиональной площадкой? Можно сколько угодно говорить, что это история о личном опыте и фотках на покрывале, но чтобы этот личный опыт был кому-то интересен, надо поднапрячься. У меня, например, много материала для работы, но чтобы все это не выглядело уныло и однообразно, я бы хотела изменить, как минимум, визуальную подачу. Визуально мне бесконечно нравится BeautyHUB, дизайнер в этой команде просто бог. По грамотной подаче и профессионализму в пример могу поставить Beauty Advisor. Хорошо, если приходишь в блогинг сразу с уникальным и свежим видением, но просто боль, если уже сформированный взгляд надо ломать и перестраивать. Развитие блога, в моем понимании, подразумевает не только расширение списка брендов, но и какой-то рост самого автора и, как следствие, логичное изменение его деятельности в качественном плане.
И, пожалуй, это главная моя цель на 2017 год. Раньше я писала в своих планерах список из 5-7 брендов, которые я бы хотела “подключить” к своему листу сотрудничества в каждом новом году. Сейчас в моем списке планов рост и работа над собой. Посмотрим, насколько эффективны будут такие акценты.
Расскажите, какие у вас планы на этот год, каким вы видите свой идеальный блог и идеален ли в вашем понимании ваш, и считаете ли, что печатный формат умирает.
8 Comments