Колонка редактора
comments 14

Планирование для блога. Часть 2.

Наконец, созрел второй пост о планировании для блога. Если вы не читали первую часть, обязательно прочтите её, многое встанет на свои места. Так как вторую часть я начну именно с отсылки к прошлой публикации.

Я писала первую часть о планировании в ноябре прошлого года, но в общей сложности, планированием для блога занимаюсь уже около года. В прошлый раз я писала о том, как веду еженедельник и почему именно такой формат наиболее удобен, как составить систему и вообще много текста там было, не хотелось бы сейчас повторяться.

Подводя итоги последнего года, а точнее года активного планирования для блога, я выделила некоторые трудности в ведении еженедельника (у меня это еженедельник Moleskin на один разворот, 7 дней + линованная страница). Есть нюансы, которые отметили комментаторы еще в прошлом посте о планировании. Основной тезис таков: заблаговременное планирование на несколько недель вперед малоэффективно. Потому что есть масса причин, почему план полетит к черту. В итоге, попробовав разные варианты планирования и пересмотрев сто пятьсот видео о планировании, я вывела идеальную для себя формулу планирования.

Еще раз повторю, что необходимость в еженедельнике не отпадает, но придется завести два планера, либо совместить их, я ниже скажу, как именно.

Итак, идеален для планирования для блога (помимо еженедельника) блокнот на кольцах. Почему на кольцах. Потому что есть необходимость все время переставлять местами листы, добавлять их и убирать. Еженедельник нужен для краткосрочного планирования на ближайшую неделю, максимум две. И это при условии, что для публикаций уже все готово. Иначе выполнение плана становится погоней за собственным хвостом. Стараешься все сделать по плану и либо очень от этого устаешь, либо все равно факапишь и забиваешь. А блог должен приносить радость!

Чтобы расписать план на ближайшую неделю в еженедельнике (карандашом, ручкой или с помощью стикеров — см. Планирование ч.1), нужно структурировать весь материал для блога. Первый раз это будет очень тяжело, особенно если запасов много, залежи там в комоде и контейнерах, пакеты годами не разбираемые и все такое. Даже если тонны косметоса нет, планирование необходимо.

Чтобы структурировать данные, в ежедневнике на кольцах нужно выделить следующие разделы:

• Список для блога

• Фотографии

• Макияж

• Проекты и идеи

• Ожидание

• Запросы

• Хотелки

Пояснения по пунктам:

1) Список для блога — основной раздел. Это список ВСЕЙ косметики, которая ожидает написания обзора. Этот основной пункт у меня выделен отдельным разделом, остальные списки находятся друг за другом. Здесь я делю отдельно Уход (включая волосы), Макияж (включая лаки для ногтей), Парфюмерия и другое. Если у вас не только косметика, выделите это в отдельный раздел: книги, фильмы и так далее. Нужно выделить основные направления блога и под каждый выделить отдельную страницу. И поехали, записываем ВСЁ, про что нужно написать. Грубо говоря, каталогизируйте всю свою еще не описанную косметику.

2) Фотографии. Здесь я пишу то, что планирую отснять в ближайшее время, порядок произвольный. Не пишите сюда сразу все, что находится в первом списке! Процесс превратится в хаос, когда не знаешь, за что хвататься. Просмотрите свой список для блога и выделите по актуальности: 1) сезон, 2) давно лежит, пора бы написать, 3) ждут обзор 4) свой вариант. Сделайте набросок тем на стикере или в черновике. По черновому ориентиру выпишите в список для фотографирования несколько позиций. Вычеркивайте по мере выполнения, после чего добавляйте новые позиции. Главное, добавлять постепенно. Я, например, за одну поездку в студию снимаю материал на ~20 постов, следовательно вписываю в раздел Фотографии по 15-20 пунктов.

2.1) Макияж. Не для всех публикаций надо снимать макияж. Как вы знаете, обзор на декор — это ровно в 2-3 раза больше работы. Поэтому для макияжа я веду отдельный список. Также, ведя список для макияжа, можно сгруппировать для одной фотосессии несколько продуктов (напр., тушь одного бренда, тон — другого и т.д.). Сюда же вписываю, какие лаки надо отснять на ногтях.

3) Проекты и идеи — лист для записи идей. Пришло в голову — записала. Решила сделать групповой пост (фавориты, например, или кремы для рук) — записала. Все это я раньше записывала в еженедельник, либо в конце блокнота, либо на текущую неделю, а потом искала все свои записи, собирала по кускам. Здесь все в одном месте. Если мне нужна расшифровка идеи, расписываю ее на стикере, приклеиваю на страницу. Когда вы видите все свои идеи на одном листе, проще понять, что вам нужно, что есть для написания материала, а чего нет. Такой лист должен быть обязательно. Если есть канал на YouTube, то дополнительная страница для видео.

4) Ожидание. Это очень важный раздел, к которому я пришла не сразу. Сюда я записываю бренды, с которыми о чем-то договорилась. Не все бренды отправляют продукцию в тот же день, некоторые это делают месяцами. Чтобы все держать на контроле, я — сразу после переписки — записываю бренд в этот список. Можно также поставить рядом дату. Когда приходит пакет, ставлю плюсик. Во-первых, вы не забудете, что ждете, во-вторых, по дате можно быстро найти переписку. Если я хочу что-то попросить, я в этот список не добавляю бренд. Не надо мешать мух и котлеты, здесь только то, о чем вы уже точно договорились.

4.1) Запросы. Сюда я записываю то, что я хотела бы запросить на тестирование у бренда. Например, пришел пресс-релиз, я увидела оттенок помады, которую я хочу, записываю сюда. Или готовлю большой обзор (например, кремов для рук), пишу сюда какой крем и у кого я хочу запросить на обзор. Ориентируясь на этот список, проще писать письма (я всегда это делаю пачкой, чтобы сэкономить время). Если что-то из запросов оговорено, здесь я вычеркиваю пункт и заношу бренд в список Ожидание.

5) Хотелки. Сюда я пишу просто все, что я бы хотела. Этот список отличается от предыдущего пункта, так как сюда я пишу либо то, что я бы купила, либо не куплю, но все равно хочу, а мысли материальны. Можно записать, а потом попросить на праздник у мужа, например. В общем, wish list. Пункт к планированию не относящийся, но я думаю, тут ему самое место.

Имея все эти списки под рукой, в одном месте, очень просто планировать. Можно вести такие списки в обычном блокноте, но это просто неудобно, так как я не оставляю пустые страницы между списками, я добавляю их по мере необходимости. Чтобы все контролировать, достаточно регулярно просматривать списки из пунктов со второго по четвертый, а чтобы начать планировать, достаточно руководствоваться основным Списком для блога. Чтобы понимать, что готово для публикации, напротив пункта в Списке для блога я ставлю плюсики. Например,

◊ Шампунь и бальзам для окрашенных волос Jerelia +

◊ Sleek MakeUP i-Divine Palette Storm ++

Если я сделала фото, то ставлю плюсик. Если это декор, то один плюсик — фото продукта, два плюсика — фото макияжа. Если это уход, то один плюсик соот-но.

По списку с плюсиками я уже составляю план публикаций на неделю в еженедельнике. То есть, для публикации готово все, кроме текста. Если вам нужно обязательно отметить обработку фото, как отдельный пункт, то плюсик = фото, два плюсика = фото и макияж, три плюсика = обработаны фото продукта и фото макияжа. Не вижу смысла плодить большее количество плюсиков.

По оформлению планера на кольцах я, скорее всего, не буду писать отдельный пост, так как это именно рабочая лошадка и всякие наклейки и прочий декор будут отнимать место на листе, к тому же, полностью “переработанные” списки я выбрасываю. Просто вынимаю лист и ставлю новый. Разделители для разделов я делаю сама — вырезаю по размеру чуть больше страницы из двусторонней бумаги для скрапбукинга.

В данный момент, у меня два раздела: Список для блога и все остальные списки. Можно поставить разделитель и добавить страницы для еженедельника и краткосрочного планирования. Абсолютно любые страницы для планера на кольцах можно заказать на Али. Они будут уже разлинованы и украшены. Размеры у таких планеров стандартные, как правило, это а5 или а6. У меня формат а5, чтобы можно было, если что, просто поделить пополам обычный лист а4. Дырки для вставки делаю дыроколом по меткам.

Надеюсь, моя система была понятна. Я её “обкатываю” с конца весны, и пока это работает лучше всего. Всё на контроле, ничего не теряется и не забывается. Тяжелее всего было составить полный список запасов. Но зато после этой большой работы я лишь добавляю пункты по мере прихода новых продуктов.

Такая система легко уживается, кстати и в электронном виде, если вы не любитель канцелярии. Приведу два примера ведения списков в электронном виде: 1) в Evernote и 2) в таблице Excel.

1. В Evernote заводится блокнот БЛОГ. В блокноте (папке) документы по пунктам: Список, Фотографии / Макияж, Идеи, Запросы и т.д. Списки пишутся в формате списков, он предусмотрен в приложении. Если вы используете другое приложение, адаптируйте систему. Важно, чтобы все эти списки лежали в одной папке и не смешивались с другими файлами.

Создание списка:

Общий вид блокнота (слева документы со списками, справа выбранный список):

2. В таблице Excel (в Майкрософт Офис или Гугл док, так как у меня нет офиса) — в одном файле создаются страницы по тем же пунктам, все максимально просто. Либо, упрощенный вариант, создается страница Список для блога со списком соот-но, и к нему добавляются колонки Фотографии, Макияж, дата прихода (чтобы не залеживалось), Примечание или любые другие необходимые вам столбцы.

Сначала вносится весь список косметических запасов, которые предстоит обозревать в блоге, потом по мере прихода добавляются новые продукты с датой прихода пакета. Отработанные продукты (строку) можно свернуть или вовсе удалить.

Итак, повторим основное. Если вы заняты планированием для блога и ничего не работает, а если и работает, то с перебоями, то, скорее всего, дело в рамках, в которые вы себя загнали. Так было со мной и моим планированием на неделю-две-три вперед, когда для того не было ничего или почти ничего готово. Планирование возможно, только если все условия контролируемы. Поэтому сначала я работаю со списками, и уже полагаясь на них, составляю план публикаций. Кстати, в начале планера у меня всегда вставлена та самая черновая страница, где я пишу, про что хотела бы написать (после просмотра списка для блога), а дальше уже идет план по фото и так далее. Лист-ориентир с равномерным распределением типов средств (уход, макияж, не повторяющиеся бренды — см. Планирование ч.1), который всегда на виду. Не составляйте слишком длинные списки. Чем длиннее список, тем ближе планирование к провалу.

Когда практически все готово к публикации, можно составить краткосрочный план (на неделю) в еженедельнике. И спокойно себе писать, зная, что техническая часть уже выполнена. Там уже можно что-то переносить из-за неподходящего настроения, усталости, занятости и так далее, но все равно оставаться уверенной в том, что для публикации запланированного материала уже все есть.

Кстати, о подобных чеклистах я писала уже в первой части, но особенно их не использовала, но поняла в процессе, что все начинается с общего списка. Он необходим. Начните со списка всего,  о чем нужно написать, и дальше все пойдет, как по маслу.

Надеюсь, что вы смогли дочитать до конца и нашли для себя что-то полезное. Пишите в комментах, как обстоят дела с планированием и какие у вас есть лайфхаки для этого важного дела.

14 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.