Колонка редактора
comments 28

Планирование для блога. Часть 1.

Тема планирования для блога достаточно обширна, поэтому я хотела бы раскрывать ее подробно и, соответственно, поэтапно, в течение некоторого времени. Ну просто, чтобы не сваливать все в кучу и не путать ни себя, ни вас.

Начать стоит с того, что я маньяк планирования. Я обожаю сам процесс, всегда немного сходила с ума по этой теме. В основном, фанатизм заключается в составлении всевозможных список. Списков дел, списков планов, списков покупок, списков публикаций и списков списков.  Шутка 🙂 Но про списки публикаций мы и поговорим подробнее.

Если говорить именно о блоговедении, сначала нужно четко для себя понять, насколько серьезно (или несерьезно) вы к этому делу относитесь. Из тех ли вы блогеров, что пишут от случая к случаю, когда придет вдохновение или рак на горе свистнет, или из тех, кто воспринимает блог серьезно, любит его, ценит и хочет развивать и сам ресурс (блог в данном случае) и себя, как блогера. Я однозначно отношусь ко второй категории. И для тех, кто со мной в этом вопросе солидарен, обсуждение планирования для блога будет, наверное, чуть более актуальным. Некоторые люди в принципе не понимают, зачем что-то планировать и зачем составлять списки.Сюда же относятся и те, кто никогда не вел ежедневников. Я начала вести свой первый ежедневник еще тогда, когда у меня по определению не могло быть никаких дел и планов. Но я вела, писала туда мысли, идеи, какие-то списки опять таки.

Но вернемся к более предметному обсуждению. Мой блогерский опыт показал (хотя это касается всего вообще): если вы упорно и регулярно, с усердием, делаете что-то, то в любом случае вы придете в этом деле к успеху. Очень важно в любом деле, и особенно в блогерстве, не бросать, не отступать, не халтурить (это аудитория увидит сразу же) и не выдавливать из себя, если нет желания/настроения/вдохновения и т.д. и т.п.

Так же, в любом абсолютно деле, как бы вы его не любили, со временем наступает момент выгорания. Когда топчешься на месте и не можешь выдать что-то новое и интересное, что, в первую очередь, увлечет самого себя. Если вы — бьютиблогер со стажем и написали уже про 50 видов шампуня и 110 помад, то в любом случае, вы столкнетесь с тем, что “все уже было”. Но… Избежать нежелания писать, фотографировать, креативить и т.д. можно. Блог — это то, что очень сильно зависит от вдохновения, но в равной степени с ним, блог зависит от самодисциплины и умения планировать. А так же, от умения мотивировать себя. Но в моем случае последнее — это сочетание дисциплины и вдохновения.

То есть, очень важно понять, насколько велико значение планирования для блога, если вы не хотите, чтобы ваш контент наскучил читателю и, главное, вам самим. Все предельно просто. Правильное планирование позволяет наполнять блог разнообразным контентом, делать это регулярно и, следовательно, держать блог на плаву, а читателя — в тонусе.

Я сейчас не говорю о качестве контента, сейчас только о планировании и наполнении.

Итак, первое, что нужно сделать — это завести ежедневник.

Электронный, бумажный, тетрадь, блокнот, да хоть гугл-календарь или альбом для рисования, если это будет для вас удобно.

Здесь перед вами открывается просто поле для работы, но только приятной и крайне увлекательной.

Я буду рассказывать о том, как делаю я, потому что на примерах мне проще объяснять. Естественно, это не единственный возможный вариант и не прямое руководство к действию (хотя…), но возможность выбрать удобную схему для себя.

Итак, допустим, вы уже завели ежедневник. Я перепробовала самые разные варианты, и нашла для себя идеальный — это Moleskine Weekly Planner. Еженедельник, где слева располагаются 7 дней недели, а справа —просто лист в линейку для чего угодно.

Первое, что нужно сделать,— это разделить ежедневник на творческую и плановую части. Творческой у меня является не датированная часть еженедельника. Но можно завести для этого отдельный блокнот, если будет удобно.

Сначала составим список того, о чем мы планируем написать. Это, конечно, в “зоне творчества”, поскольку сначала нет ни дат, ни очередности. Можно просто составить список косметики, о которой бы хотелось написать в первую очередь (я так делаю). Просто каждые 2-3 месяца составляю текущий список новых и не очень продуктов, которые были бы актуальны и интересны именно сейчас.

Отдельно я записываю идеи более глобальные, которые не относятся к обзорам конкретных продуктов. Очень важно разделить просто продукты и какие-то проекты, так как у них разные задачи и отличается процесс реализации.

Пройдитесь по своим тумбочкам и пакетам с косметикой и посмотрите, про что нужно или хотелось бы написать. Составили список? Приступаем к планированию.

Как часто вы пишете в блог? Раз в неделю или через день? Выстройте план публикаций так, чтобы первая страница блога состояла из разных средств: разных брендов и разных категорий продуктов. Человек, который заходит в блог, сразу видит, интересно ли подобран контент. Когда идет пост про гель для душа, а после него скраб для тела из той же линейки того же производителя — это результат плохого планирования. Потому что это отсутствие разнообразия. Инфа просто 110%, что читателю будет интереснее прочитать про два продукта из одной линейки в одном посте. Если вам хочется разделить посты, то просто опубликуйте их с разницей в неделю. Ну потому что так интереснее и всё.

Возьмем за пример публикации в блоге через день (все ценят постоянство), значит вам нужно 4 поста в неделю или 7 в 2 недели. Выберите из своего списка максимально разные 7 средств (шампунь, лак для ногтей, крем для рук, тушь для ресниц, тоник для лица и т.д.) и выстройте очередь. Да, лучше планировать очередь на 5, 10, 15 постов вперед. Так остается время, чтобы качественно подготовить контент и не выкладывать, что попало.

Если, помимо обзоров, есть и более крупные проекты, например, статья или большой обзор нескольких средств (5 увлажняющих масок или 7 красных помад), то их тем более нужно планировать заранее.

Распишите карандашом или на бумажных стикерах-закладках все публикации на пару недель вперед. Почему карандашом или на стикерах. Потому что, если что, можно будет переклеить стикер на другой день, а карандаш стереть. Распределите продукты в ежедневнике. Я в таком случае открываю гугл-календарь на месяц и дублирую план там. Это не обязательно, но кому-то может быть удобнее, чем бумажный блокнот.

Очень важно сочетать в себе формат календаря с блокнотом для свободных записей. Это можно делать и в бумажном и электронном варианте, очень легко все уживается между собой. Для электронного вариант очень удобно использовать to-do листы. Я иногда перехожу на Evernote, так как там можно создать и списки и просто страницы для записи, плюс есть разделение на категории.

После того, как вы составили примерный план публикаций, впереди процесс написания. Есть очень простые таблицы для блогеров, можно распечатывать их, можно просто чертить в блокноте. Так как процесс написания поста — это сочетание нескольких действий, то свести к минимуму затраты сил можно, группируя аналоговые действия.

То есть, если вам нужно запланировать публикации на 5-10 продуктов, то быстрее будет сначала все за один раз отснять, потом отобрать и отретушировать все фото сразу, потом уже постепенно писать. Если это макияж, то еще нужно сделать макияж, отснять свотчи и т.д. Это длительный процесс. Так вот, группировка действий упрощает жизнь.

 

Очень удобно использовать подобные списки и таблицы, чтобы спланировать публикации для блога, и в процессе не забыть, что уже есть, чего нет, что еще нужно сделать и т.д. Если проект более сложный, чем просто обзор, то и таблица будет чуть более сложной, все зависит от количества этапов, необходимых для выполнения задачи. Пример:

В календаре, где уже есть будущий план публикаций, я планирую и фотосъемку. Остальное запланировать сложно, так как зависит от многих факторов, но именно план позволяет всегда иметь в запасе черновики и фотографии для будущих публикаций, если что-то складывается не так. В общем, суть в том, чтобы все делать заранее. Тогда и качество публикаций и регулярность их выхода будет стоять на контроле.

Есть отдельная тема: Как заставить себя следовать плану и не забывать планировать. Для многих проблемой является именно процесс регулярного планирования. Многие из нас с энтузиазмом берутся за ежедневник, но уже через пару недель забывают о нем навсегда. У меня уже есть привычка вести его (и следовать ему), но вся трудность планирования в том, чтобы приучить себя к нему. Тут начинается самое вкусное. Чтобы привыкнуть к ежедневнику, полюбите его. В последнее время я очень увлеклась декором. Всякие украшательства разной степени тяжести (от использования цветных ручек и до заклеивания всех страниц наклейками) увлекают, затягивают и заставляют нас любить свои ежедневники. Это как личный дневник, но для дела. Хотя я пишу в свой планер все — от плана публикаций до похода на маникюр. Но декорирование ежедневника я вынесу в отдельный пост, так как уже очень много написала и вообще сомневаюсь, что кто-то дочитает мое полотнище до конца.

Впереди нас ждут такие темы, как декорирование, составление идеального плана, поиск вдохновения и, конечно, обсуждение. Расскажите, планируете ли вы публикации для блога? Если да, то как? Был ли пост полезен и стоит ли продолжать тему блогерства?

28 Comments

  1. Pingback: Как я веду свой планер | Beauty Tricks

  2. Pingback: Оформление и декорирование ежедневника для блога. – Juravlinka

  3. Pingback: Как повысить свою продуктивность – Juravlinka

  4. Pingback: Планирование для блога. Часть 2. – Juravlinka

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.