Колонка редактора
comments 6

Пара слов о мотивации

Одни из самых читаемых постов у меня в блоге — это статьи про планирование и ежедневники. А казалось бы. Но, видимо, подобные вещи довольно востребованы, раз я вижу просмотры «Колонки редактора» каждый день. Можно бесконечно говорить о планировании, но любые списки и календари бессильны перед прокрастинацией. Она, в свою очередь, результат недостаточной мотивации. И это касается не только блога, но и любой деятельности вообще. Просто на примере блога ее проще всего рассматривать.

Да, прокрастинируем мы уже непосредственно засев за какое-то дело. Недостаток мотивации же понятие более глобальное. Например, нет мотивации, чтобы начать худеть или заняться спортом, или сменить работу, или книгу начать писать (впишите то, что хотите сделать, но никак не начнете).

Для меня же отсутствие мотивации проблема, как глобальная, так и локальная. В глобальном смысле у меня богатый внутренний мир есть ни то цели, ни то желания (второе от первого отличается отсутствием плана действий), для которых мне не хватает мотивации, потому что я знаю, что это долгий и сложный путь с неясным финалом. В локальном смысле, есть конкретные вещи, которые я бы хотела сделать прямо сейчас. Например, бегать каждый день. Проблема в том, что я ненавижу бегать. И рано вставать я тоже не очень люблю. Можно бегать в зале, что периодически я и делаю, но это все не то. Нет в этом процессе какой-то внутренней свободы, свежего воздуха и меняющейся перед лицом красивой городской картинки. То есть, меня привлекает не сам процесс, а сопровождающие его поэзия и эмоции. Думаю, что многие сталкиваются с этим диссонансом ожидание/реальность, когда вместо чувства свободы и переполняющей энергии у тебя болят легкие и красное лицо чешется от пота и грязного воздуха.

В локальном смысле я хочу повысить свой уровень образования, что и делаю с начала года, и сейчас у меня все расписано до лета. При этом я хочу путешествовать и найти еще одну работу, вести колонку в каком-то издании. Проверить себя на предмет усвоения пройденного материала и десятков оплаченных лекций. Понятно, что когда ходишь на учебу, не можешь никуда ехать из-за необходимости физического присутствия в образовательном учреждении. И хотя я называю себя full time блогером, у меня есть постоянная работа, не связанная с блогом, где есть обязанности и соответствующая ответственность. Хоть и много свободы при этом. Но найти вторую работу для меня в последнее время стало зудящей в подкорке идеей фикс.

Недостаток мотивации же в последнем случае объясняется неуверенностью в том, что я сохраню свою свободу, и мои три основных на данный момент занятия (блог, работа и учеба) не пострадают. И если в двух последних случаях я просто делаю потому, что так надо, то вся моя прокрастинация как раз отражается на блоге.

Все мои планы и графики, календари и ежедневники просто пали перед силой прокрастинации. Когда я сажусь за ноут, выделив время на написание поста и обработав фото, начинаю читать какие-то блоги, смотреть какие-то якобы необходимые мне курсы или раскладывая косметику из одного ящика в другой под интересную аудиокнигу.

Не ясно, откуда недостаток мотивации ведения блога. Я люблю свой блог и вложила в него много сил, я стараюсь расти, чтобы вложить в него еще больше. Так в чем тогда дело? Возможно, в том, что мои большие планы диссонируют с реальностью. Как в случае с бегом. Я хочу устраивать крутые съемки, расширить формат, публиковать по 2-3 потрясающих материала в день, делать интересные и небанальные подборки, брать интервью у профи своего дела, а вместо этого пишу про новую помаду и зимнюю коллекцию (пусть и классных от любимого бренда) средств, которые уже даже не продаются, а в блоге выглядят сейчас просто, как какой-то призрак Рождества.

Почему-то не удается на деле удерживать тот ритм, который я себе представляю в голове. Особенно, в сочетании со всей прочей деятельностью. С другой стороны, пишу это сейчас и думаю, что оправдываю сама себя, но на самом деле могу все успеть. Нужно просто найти свой внутренний стержень, такой мотивационный фундамент. И это даже не тот случай, когда можно сказать себе «хватит ныть, вставай и делай», потому что это не разовая акция, а регулярный, каждодневный, даже рутинный процесс.

При этом, материалы о мотивации, которые мне попадаются выглядят, как бред и шаманство, читаю и чувствую, как мне на уши вешают лапшу, аж бесит. Поскольку по первому образованию я психолог, то подобные вещи я не переношу органически. Мне нужен четкий план действий, а не советы заглянуть в себя. Единственный, кто в меня когда-либо заглянет, будет патологоанатом. Простите.

Думаю, что никакого вывода в этом тексте не будет, просто полотно для самой себя. Но интересно, как у вас обстоят дела с мотивацией, прокрастинацией и достижением целей. Ставите ли вы себе цели или предпочитаете плыть по течению? Как мотивируете себя? Задумываетесь ли о таких вещах или все это блажь от переизбытка свободного времени? Готовы ли вы сказать, что самореализовались на 100%? А если нет, то что для этого делаете? 

6 Comments

  1. Мотивация и прокрастинация все же из разных песен)
    Лично я вижу страх – завышенные ожидания про блог и перфекционизм, в итоге просто парализация. Прокрастинация – это манифестация страхов, а мотивация – все же про цели и про их достижение. То бишь мое мнение, что не с той стороны заходишь.

    • alena says

      Я сама отчасти понимаю, что у меня смешались кони-люди, но я на своем примере прям не могу их отделить. Вот вроде мозгом я понимаю, что к чему-то готова, поставила цели, записала даже действия и начинается оттягивание и переключение на бесконечное количество других дел. Потому что я понимаю, будь моя мотивация более сфокусированной что ли или (сори за каламбур) более мотивированной, я бы шла как танк. И как следствие, я не могу на пути к одной большой цели делать много маленьких действий из-за непонятно чего, что на деле здесь и сейчас ничем иным, кроме прокрастинации и не назвать. Я все таки ее к слабой мотивации из-за неопределенности целей привязываю. Надеюсь, понятно написала.

    • alena says

      Это про все. Но про похудение выйдет в другой рубрике, не колонке редактора

  2. Ох, как эти мысли про “самореализацию-мотивацию-мать-и-ва…шу” изъели мне мозг и душу. Я всю жизнь всем своим нутром чуяла, что создана для работы с текстом. Практически в любом виде. Но так же всю жизнь я, как заведённая, как будто делаю всё для того, чтобы НЕ быть журналистом, НЕ писать, хотя все, кто читал, радуются моим текстам…
    Мне кажется, когда человек не выполняет то, чего он хочет, не выполняет методично и очень долго – это проблема куда более глубокая, чем отсутствие мотивации. Это проблема страхов (да!), проблема заложенного в детстве (да куда тебе эти высоты! в нашем роду все жили прижимисто, и ничего), проблема шор в собственной голове.
    А по сути – проблема глобальной привычки…
    Пока не перетряхнёшь себя и откроешь как банку с оливками – насильно, по живому, ножом! – вкусняшьки не видать.
    Зато как раскроешь… наверное, такое может начаться!

    Чего и вам желаю, Алёна 🙂
    На ваш блог наткнулась сегодня.
    Очень нравится!

    • alena says

      Здравствуйте! Большое спасибо за пожелания) да, я согласна с тем, что длительное недостижение достижимого это уже более глубокая проблема.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *