Колонка редактора
comments 29

Обсуждение. О чем же писать в блоге?

Я не слушала радио с тех пор, как закончила универ (уже очень много лет, к слову так), но буквально в эту пятницу два хорошо знакомых мне популярных блогера Диана Суворова и Лиза Краснова были приглашены на радио, чтобы поговорить о бьюти-блогерстве. Среди прочих вопросов обсуждался тот, что периодически меня и саму волнует. А точнее, о чем писать в блоге. Сколько тем брать для блога, стоит ли писать обо всем подряд или писать о чем-то одном и т.д.

В этой дискуссии Лиза и Диана — идеальные показательные примеры. Два успешных и востребованных блогера, которые имеют разные взгляды. У Дианы строго тема бьюти (все таки поговорим о бьюти, эта тема мне ближе и понятнее остальных), у Лизы в блоге можно найти все, что угодно. Мои знакомые блогеры тоже, преимущественно, бьютиблогеры, все таки одна среда.

Но, если абстрагироваться, возьмем, как пример бьюти-блог. Бьюти — это довольно узкий профиль для блога (уход, макияж, может быть немного фитнесс и БАДы, да в общем-то и все), но добавив к блогу лишь одно слово лайфстайл, можно расширить границы до бесконечности. Лиза в эфире отметила, что не может быть человеку интересно только что-то одно, например, помадки. Но, с другой стороны, когда ты постоянно пишешь о чем-то одном, то аудитория знает, чего от тебя ожидать. И если вдруг появляется публикация на стороннюю тему, то у всех возникает вопрос “а где же помадки?”, и он обоснован.

Но рассмотрим другую сторону. Меня интересуют только бьют-блоги, и я никогда не читаю блоги на другую тему. Просто не вижу этом потребности для себя. Вы можете интересоваться, например, косметикой и кино. Вести блог на тему бьюти и почитывать блоги о кино. У меня интересы сконцентрированы, по большей части, вокруг красоты. Еще я люблю сериалы, я смотрю их и тусуюсь в ВК в группе своей любимой релиз-группы, мне этого достаточно. Но, когда речь о блогах, я читаю только о бьюти. Если вдруг мне попадается красивый и интересный пост о косметике, я сразу смотрю, что это за блог и сколько там косметики. Часто ли бывают обновления. Если бьюти там не основная тема, то я закрываю этот блог и никогда туда не захожу. Просто потому что мне не интересны остальные его темы.

Есть лайфстайл блоги, где просто красиво, где есть все, например блог Эвелины Поповой. Там и красота, и фешн, и еда, и мероприятия. Строго отобранный контент, но всегда красивый и выдержанный в одном стиле. Такие блоги просто доставляют эстетическое удовольствие. Я захожу к Эвелине, честно, не читать, а потому, что это eyes candy, и потому, что мы знакомы. Но это скорее исключение. Если я ищу информацию (а ко мне приходят чаще всего именно по поиску), то выбор всегда падает на бьюти-блог, а не бьюти + что-то еще.

При этом, блог все еще остается вашей личной страницей, где только вам решать, что будет на этой странице, как она будет выглядеть, как вы на ней пишете и какие фото выкладываете. “Мой блог — мои правила”. Сама придерживаюсь этой идеи, когда пишу на темы, подобные этой.

Вернемся к теме обсуждения. Лиза считает, что если интересно все, нужно писать обо всем; Диана считает, что нужно строго придерживаться одной темы. Я согласна с обеими. Если интересно все, может быть стоит сразу начать писать обо всем. О красоте, о моде, о книгах, о готовке и тд. Но тогда нужен именно баланс, чтобы каждая из тем поддерживалась одинаково активно (как у Эвелины). Но я согласна и с Дианой, и, в основном, следую именно этой тактике. У меня блог о красоте, и практически любая публикация будет ориентирована именно на это. Основная идея всегда будет лежать в основе. Не только потому, что я в этом разбираюсь и именно говоря о красоте, я знаю, о чем говорю, но и потому, что только в этом случае я могу поставить себя на место читателя. Я уважаю каждого человека, который меня читает, и я, как и многие, люблю и ценю стабильность. Я все делаю для того, чтобы мой читатель был уверен в том, что мой блог будет часто обновляться и обновления будут касаться красоты вообще и косметики в частности. На мой взгляд, именно это будет мотивировать моих читателей возвращаться в мой блог. И оставаться здесь, если они пришли по поиску о каком-то средстве. Потому что здесь всегда можно найти много интересного (на мой взгляд, конечно) на смежные темы.

Как быть тогда, если я хочу писать о чем-то еще? Гипотетически. Заводить второй блог для другой темы? Но ведь этот уже “раскручен”, у него есть аудитория, зачем начинать с нуля. Но интересна ли будет читателям отличная от бьюти тема? Есть вероятность, что я обрету новых читателей, начав писать о чем-то еще. В этом есть своя логика. Но в тот же момент я вспоминаю о своей собственной модели восприятия блогов. Если я вижу, что в блоге, который я читаю, появляется не интересная мне тема и это не единичный случай, то я просто перестаю его читать. И тут я понимаю, что вероятность обрести новых читателей лишь теоретическая, а вот потерять уже существующих — более материальна и даже понятна мне самой. Стоит ли тогда игра свеч? Я думаю, что нет. Но все это касается лишь одного моего субъективного взгляда, поэтому я хочу обсудить этот вопрос. Что думаете вы?

Ориентированы ли вы на многопрофильные блоги? Нравится ли писать о многих темах одновременно? А читать о многих сразу в чужих блогах? Расскажите, как вы воспринимаете эту ситуацию и что думаете по этому вопросу.

29 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.