Колонка редактора
comments 16

Лояльность или Почему бьюти-блогер пишет про пылесосы

На эти размышления меня натолкнула блого-критика, но не конкретные слова, а сама идея, которую нередко можно встретить в сети. Почему бьюти-блогер пишет про то, что не является сферой интересов бьюти-блога. Я сейчас пишу интерес блога, а не блогера, так как вообще очевидно, что у блогера, как личности, могут быть совершенно разные интересы, а не только бьюти. А может условная Даша бьюти-блогер вкладывает в это понятие не то, что условная Катя, которая тоже может быть бьюти-блогером, а может им и не быть.

Что касается блога, то можно ограничиться четкой схемой, что про помады и кремы тут есть, а про БАДы, например, — нет. Это тема околобьюти. Или, еще пример, про зубные пасты. Многие не любят, когда в бьюти-блоге появляются зубные пасты. Лично я люблю и скоро очень много напишу о них. Грубо говоря, зубы тоже можно увидеть на лице той Даши, да и вообще любого человека, чего уж там греха таить. Так чем они тогда хуже кожи, которая находится рядом на том же лице. Мне кажется, что в таком многообразии, который сейчас имеет место быть, неплохо бы уделить внимание покупке правильной зубной пасты, а не просто в Ашане какую-то в корзинку закинуть, абы что на щетку намазать утром.

Так мы открываем вопрос гигиены. И избранные блогеры, в рамках обзоров на средства гигиены, уже написали про лакшери туалетную бумагу. Какой вызов, но какой диссонанс. Не знаю, рискнула бы я, но каждому стоит задаться вопросом, где его потолок и где точка невозврата. Гигиена, как собственно и красота, — это одна из сфер здоровья человека. Согласитесь, уход – это вопрос не только эстетики, но и здоровья. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то не будет красивой кожи, волос, ногтей, зубов и так далее. Так стоит ли уделять внимание здоровью в бьюти-блоге? Если, конечно, это вопрос не интимного характера, а напрямую связан с красотой?

Здесь и спорт, и питание, и те же БАДы. Это темы околобьюти, но, пересекаясь с темой красоты, они находятся в той же сфере здоровья. Уместно ли это в бьюти-блоге? Я считаю, что да. При условии, что процентное соотношение будет соответствующее. Например, не более 10%, как легкое отклонение от общего курса, но не выбивание из общей темы.

Рассмотрим другую сторону бьюти-блогерства. Все мы завязаны на сотрудничестве с брендами. Я всегда одобряю независимость, это классно, но при регулярном обновлении контента очень сложно весь материал добывать самому. Лицемерием было бы отрицать зависимость не столько от конкретных брендов, сколько от возможности сотрудничества, как явления. Он нам необходимо. Чтобы создавать качественный, интересный и, главное, разнообразный контент на регулярной основе, необходимо сотрудничество. Я не отрицаю и обратного, что блогер нужен бренду. Как говорится, если у вас есть аудитория, то кому-нибудь она обязательно будет интересна.

Но вернемся к брендам. Предположим, есть бренд N. Бренд N очень хорош, и может предложить нечто для создания потрясающего интересного контента. Вам нужен бренд N, и вы хотите, чтобы вы были нужны бренду N. Возможно, вы — Елена Крыгина, тогда дальше можете не читать, вы по-любому уже нужны этому бренду и всем остальным тоже. Но если нет, то вы строите отношения. Отношения в нашем деле решают всё. Не статистика, не модельная внешность, не безупречная грамотность, не легкий слог, не роскошные фотографии (хотя все вместе — это путь к успеху). Абсолютно всё, в конечном итоге, решают отношения. Бренд N начинает присматриваться к вам, и вы ему нравитесь. И тогда отношения строятся легко и прекрасно. Но нельзя просто завести себе друга и после чашки кофе никогда ему больше не звонить. Любые отношения, в том числе деловые, нужно поддерживать. Сегодня бренд N поддержал вас, а завтра вы поддержите его. Так это работает.

Вы в восторге от эпилятора от бренда N, а бренд N в восторге от вашего обзора на эпилятор. И вот у бренда N должна быстренько пройти промо-кампания пылесоса. Ну, камон, пылесос в бьюти-блоге, что за фигня? Но аудитория бьюти-блога, по сути, практически та же ЦА, на которую рассчитан новый легкий, быстрый, удобный и бесшумный пылесос. Это гаджет для дома той же самой молодой женщины, которая выбирает себе красную помаду, ориентируясь на бьюти-блог. Она хочет быть красивой, и у нее красивый дом, но она хочет меньше времени тратить на уборку, чтобы больше времени потратить на себя. Значит ей нужен этот пылесос и бренд N это понимает.

Бренд N знает, что блогер напишет красиво и интересно, и фотографии у него прелестные. А блогер знает, что ему дорого сотрудничество с брендом N, и тут появляется главное, о чем многие забывают — лояльность. Конечно, если вы — Маша Вэй, то вам не обязательно быть лояльной. Но для простых смертных, лояльность чрезвычайно важна, вот почему в бьюти-блогах появляются странные на первый взгляд публикации. Однако, они, как правило, рассчитаны на ту же аудиторию, либо так или иначе пересекаются с темой блога. Есть при этом и лояльность бренда, например, если он продолжает сотрудничать, когда падает статистика. Но со всех сторон есть крайности, и говорить мы о них не будем, а просто каждый сам для себя решит, где лояльность, а где граница, за которую он не переступит. И не надо подменять эти понятия. Но в конечном, итоге, только автор решает, чему быть, а чему — нет. А читатели решают, что читать, а что — просто пропустить.

16 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.