В последнее время все большую популярность набирают коллективные блоги. В век интернета и доступности буквально всего по щелчку пальцев, группа единомышленников может собрать кружок по интересам в сети, не выходя из дома. Больше нет необходимости снимать помещение, делать отбор в редакцию, достаточно просто договориться и иметь более-менее схожие взгляды на какое-то дело и его развитие.
Мечтали ли вы когда-нибудь — и для этого не обязательно быть блогером — оказаться в двух местах одновременно или сделать два дела сразу? А что, если речь идет уже не о двух делах, а сразу о пяти, например. Производительность возрастает в геометрической прогрессии. Просто мечта!
Вот и у блогеров так. Очень хочется выпустить не один пост раз в два дня, а три в день. Благо, материала хватает. Писать — не исписаться. Очень хочется написать не три обзора про кремы для кожи вокруг глаз за пол года, а сделать обзор сразу пяти или даже десяти кремов. Но, черт возьми, у меня, например, всего два глаза. Очень хочется сходить на лекцию по защите от УФ-лучей и разобраться, наконец, в разнице между UVA и UVB. И на встречу с парфюмером попасть, который привез новый аромат. А еще съездить в студию, чтобы картинка, как из журнала, а еще сделать стилизованную фотосессию для «Алисы в Стране Чудес» от UD с парой нереальных макияжей, тем самым платьем и чайным сервизом. А еще с салоном договориться, чтобы четыре простых укладки снять с продуктами разных брендов. А еще топовые интернет-магазины помониторить, чтобы составить виш-лист на следующий год. А еще, а еще…
А еще губу закатать, потому что один блогер может много всего запланировать, но руки у него все равно останется только две, голова одна, в сутках 24 часа, а еще как-то надо успеть другие дела сделать, поработать например, ужином семью накормить, да и поспать бы не мешало. Другое дело, коллективный блог! Ах эти 6-10 рук, около 100 часов в сутках, несколько компьютеров, брейнсторминг, взаимная поддержка, возможность быть сфотографированным без привлечения сторонних фотографов, свежие идеи и всегда кто-то на подхвате.
Когда я рассуждала об этом еще год назад, муж предложил мне собраться с подругами-блогерами и открыть коллективный блог. Ух, какие это открывает возможности! Но подумав, я решила, что в свой блог я готова приглашать гостей, но не соавторов. Каждый из нас уникален и по-своему интересен, но на своей площадке, которую я взращивала, холила и лелеяла, я могу видеть только одного автора — себя. Не могу допустить мысли о том, что кто-то посторонний, каким бы отличным блогером и близким другом он не был, придет жить в мой дом, который я построила с нуля. Особенно, если речь идет о нескольких людях. Пожалуй, упущен и тот момент, когда с кем-то вместе можно было создать совместный ресурс с нуля. Я слишком сильно ценю свой блог, и слишком серьезно отношусь к блогерству, чтобы одинаково продуктивно писать в два. Да и только тогда блог процветает, когда вкладываешься в него полностью, а не наполовину. Речи о том, чтобы бросить свой блог ради нового проекта, конечно, и речи быть не может. Да и что уж там говорить, не готова я прятать свое Имя за доменом без моего ника или имени в нем. Все равно второго Бьюти Инсайдера уже не будет.
Исходя из вышесказанного, размышляя на тему коллективного блога, я, с одной стороны, жалею, что не могу воплотить многие идеи, доступные группе людей (иначе зачем тогда всё это?), а с другой — хочется создать и поднять проект, который будет ассоциироваться со мной, как с человеком. Ведь, если вдруг я решу уйти в другое поле, например, на YouTube, я возьму с собой себя и свое имя.
Единоличие VS Наполеоновские планы — 1:0.
А что для вас в приоритете в ведении блога?
53 Comments