Колонка редактора
comments 3

Как я перестала получать рассылки и не умерла

Я давно хотела написать подобный пост. Это ситуация, с которой сталкиваются многие блогеры, которые уже давно в сфере, либо печатные блогеры, которые со временем стали менее востребованы, либо блогеры, которые сбавили обороты и перешли от ежедневных публикаций к более редким и вообще сменили ориентиры. Но, как обычно, начну по порядку.

Если вы первый раз у меня блоге, то я веду бьюти-блог с 2013 года, именно этот блог с 2015 года (ранее у меня был блог на платформе blogspot) и за это время в нем было сделано более 1500 публикаций, из которых около 1000 обзоров и около 600 новостных материалов. Мой режим около полутора лет составлял 1-3 публикации за два дня. То есть это ежедневный процесс. Не хочу вдаваться в детали и высчитывать, сколько времени занимает пост в печатном блоге (с учетом фото), но первые годы активного блогинга это была непрерывная и ежедневная работа.

Когда я начинала вести блог, я понятия не имела, как все работает и не знала ни одного русскоязычного блогера. Просто мне нужно было чем-то себя занять, у меня было много косметики и у меня часто спрашивали какие-то советы по уходу и макияжу. Так родился блог, он быстро перерос с любимое хобби, потом в любимое дело, я вырабатывала системы, тратила огромные ресурсы и через какое-то время это начало приносить плоды.

Небольшое отступление.Если вы начинающий блогер и хотите узнать, как стать успешным блогером, то помните: делайте свое дело, просто непрерывно делайте его, любите, то что делаете и никогда не останавливайтесь. И это всегда даст результат.

Под плодами своего творчества и труда я имею в виду доступ в блогосферу, которая включает вечеринки, пресс-мероприятия, закрытые презентации и, конечно, блогерские рассылки и пресс-паки. Рассылки, как правило, присылаются брендами перед запусками коллекций и новинок, чтобы опинион-лидер мог в числе первых познакомиться с продуктами и рассказать об этом своей аудитории. Для средств ухода это обязательно ознакомительная лекция от представителей бренда, косметологов или тренеров марки. Блогер узнает о преимуществах, ключевых ингредиентах, особенностях и потом простым и доступным языком доносит это до своих подписчиков. В идеале это все также нужно попробовать и рассказать о своих ощущениях (но об этом позже). В декоративной косметике все, с одной стороны, проще, с другой — не совсем. Блогер должен показать все свотчи и желательно сделать пару вариантов макияжа, чтобы понять самому и показать другим, как новинки работают в обычной жизни.

Сначала рассылки для меня были даром небес. Да что уж греха таить, я и сейчас каждой рассылке радуюсь, как ребенок. Когда я заводила блог, я не знала, что такое явление вообще имеет место быть. Я реально думала, что люди всю эту косметику покупают. Дело в том, что блогерская тусовка была очень закрытой и попасть в нее можно было двумя способами: каким-то чудом бренд сам тебя замечал (для меня именно таким стартом стала номинация на «Дебют года» на первой премии Pudra Bloggers Awards в 2014 году), либо ты начинал дружить с каким-то уже известным блогером, который «приводил» тебя в тусовку или давал контакты PR-служб. Потому что найти контакт самостоятельно у нас — это всегда стучаться в закрытую дверь. Ни на одной оф странице или оф почте ни один бренд никогда не отвечал. НИКОГДА. Может быть сейчас что-то изменилось, мне кажется, стать блогером сейчас гораздо проще. Если да, я очень рада.

Однако, раньше это было очень сложно. Но вернемся к рассылкам. Когда я начала активно и регулярно вести блог (и писать о своей косметике, конечно), я начала получать рассылки от брендов. Мой первый пресс-пак я получила прям перед премией Пудры от бренда Himalaya Herbals (Кристина, ты навсегда в моем сердце). Потом было агенство Asmus PR с брендами Avon, Dove и Toni&Guy. А дальше… пошло-поехало. Бренды, агенства, презентации, вечные переписки. Когда ты бешеный фанат косметики (то есть, буквально бешеный, как я, когда от каждой новой банки горят глаза и пылает сердце), пакеты бесплатной косметики просто кружат голову. Она, конечно, условно бесплатная. Каждую банку блогер отрабатывает (ну или почти каждую). Годами я “отрабатывала” каждую присланную банку. Каждую.

Не могу говорить за всех, но для меня активный период блогерства был непрерывной каруселью из переписок и обсуждений, получения средств, фотографирования всего (не сфоткал — не трогай!), сортировки, снова фотографирования, написания текстов и снова переписки. Это бесконечный процесс. И когда я говорю, что блогерство — это полноценная работа, я имею в виду именно огромные затраты времени на фото и тексты и бесконечно переписки с брендами и агенствами. На переписки я тратила несколько часов в день. Это как работа менеджера, за которую вместо денег получаешь радость и косметику. Постепенно это превращается в рутину.

Можно с самого начала фильтровать приток косметики, но если нужен ежедневный контент, то работаешь по принципу «чем больше, тем лучше». Да и камон, попробуйте отказаться от пакета с косметикой, если вы, помимо прочего, все еще бешеный фанат всего этого дела.

Шло время, банки копились. Так можно описать какой-то период блогерства каждого блогера. То есть, буквально, банки_копились. Косметики блогерам всегда приходит намного больше, чем нужно. Раз в пару месяцев я привозила домой примерно 3 дорожных сумки с косметикой. Вы себе представляете такой объем? Во-первых, да, это восхитительно. Во-вторых, 3 сумки каждые 2 месяца. Столько косметики не нужно никому! Это невозможно использовать. Для примера, я не покупала шампунь с 2014 года.

А для тестирования каждый продукт нужно было открыть и попользоваться им какое-то время. Так к 2017 году я пришла к огромной куче открытых кремов для лица. Сколько кремов для лица нужно одному человеку? 3-4 банки в год. Если это люкс и объем банки 50 мл., то 2-3 банки. А сколько кремов для лица выходит у брендов каждый год? 5 или 10? И каждую банку нужно открыть.

В какой-то момент я начала фильтровать средства и те, что мне не подойдут (по типу кожи или возрасту) я даже не открывала. Всегда на протяжение всего периода блогерства я раздавала банки, всегда что-то отдавала подругам, коллегам, маме и знакомым. Открытый крем могу отдать только очень близкой подруге и только если он действительно хороший. В противном случае, все просто летит в мусорку. Мне безумно жаль выбрасывать косметику, но уход имеет свойство портиться.

Теперь представьте себе ситуацию, когда открыто около 5 кремов для лица и в сезон (осень-зима, как правило) приходит еще три крема. Я говорю, что в год нужно 3-4 банки крема, но когда уже несколько открыто, то даже 3 не успеваешь использовать. Счастье, если хотя бы один закончится. Все остальное рано или поздно испортится.

Тоже самое касается умывалок, тоников, масок, скрабов, пилингов, мицеллярок, сывороток и всего остального ухода. Ну сколько их нужно на одно лицо? А сколько приходится открывать, чтобы написать о них? Единственное, что у меня никогда не пропадает — это шампуни и гели для душа. Но только про них писать невозможно же, кому вообще такое будет интересно читать (если это не шампунь Miriam Quevedo, конечно).

В конечно итоге приходишь к ситуации, когда открытыми банками заставлена ванная, все полки и косметический стол (а моем случае комод). Все открыто, а наступает новый сезон и выходят новые средства.

Кроме ухода есть декоративная косметика. Бесконечные помады и туши для ресниц. Да, если бы мне прислали линейку новый помад от YSL, я бы их холила и лелеяла и наверное укладывала спать рядом с собой, но есть масса других брендов, которые выпускают новые помады постоянно. Тушь для ресниц и помада — это самая продаваемая декоративная косметика, поэтому выходит ее очень много. Некоторые бренды рассылают их целыми линейками. Чтобы написать про все, это все надо открыть и всем этим накраситься. Так в какой-то момент я достала из комода коробку с 45 открытыми тушами для ресниц. Примерно половина из них классные, и часть, естественно, уже засохла. Но проверить каждую же просто невозможно. Даже если я буду делать макияж каждый день, понадобится больше месяца, чтобы перебрать всю коробку.

Мне кажется, что мой рассказ уже становится сумбурным, как все, к чему я в какой-то момент пришла в процессе блогерства. Даже если бренд не присылает линейку помад, даже если он присылает одну помаду и один карандаш, то таких брендов может быть 10, а то и 20, а таких рассылок несколько в месяц. И с одной стороны, это постоянная новизна, постоянная радость и непрерывный контент. Когда ставишь обзоры на поток и сотрудничество налаживается, только знай себе снимай да публикуй, но если закрыть ноутбук и посмотреть на то, что остается за кадром, то видишь пакеты, коробки и корзины с начатой косметикой. И еще столько же с той, что ожидает своей очереди.

И дело в том, что как бы я ни любила косметику, я просто не успевала ей пользоваться. Можно несколько дней подряд краситься одной любимой помадой и одной любимой палеткой теней, но в это же время еще около 200 помад будет просто лежать и сохнуть. Так и образовался замкнутый круг. Чтобы получать материал для нового контента, его нужно заработать, то есть генерировать контент. Пишешь — получаешь рассылку — пишешь про нее — получаешь новую рассылку.

И это только то, что приходит от брендов, а ведь хочется пробовать новинки, которые не присылают. Потому что бренд не сотрудничает со мной или потому что такого бренда вообще нет в стране. Хочется купить что-то осознанно, что-то желанное, интересное.

В какой-то момент я почувствовала, что блог зашел в тупик. Бесконечный круговорот очередных помад, карандашей и скрабов, которые бренду интересно в данный момент продвинуть, не вызывает во мне ни энтузиазма, ни вдохновения, ни желания вообще что-то делать. В какой-то момент я говорила: «Ну что мне сказать про эту помаду? Она красит губы? А это гель? Он пенится? Это тупик.» Думала, что что-то не так с блогом, что он стал бессмысленным, а эти обзоры вообще никому не интересны (кстати, со статистикой было все отлично, но когда просто видишь цифры, не ассоциируешь их с живыми людьми). Отсутствие вдохновения и собственного чувства удовлетворенности процессом и результатом, привело к тому, что у меня неделями лежали неотвеченные письма и стояли не распакованные пресс-паки. Звучит дико, да? Но я приносила очередной пакет с презентации и просто ставила его рядом со столом. Потому что для этого пакета была определенная, уже доведенная до автоматизма последовательность действий. Его нужно было отснять и поставить в очередь на тестирование. Когда это ежедневный процесс, который длится месяцами, это уже установка, как брать ложку с едой в рот, а не в глаз например. Сначала фоткаешь, потом пробуешь, затем пишешь, дальше делай что хочешь.

Небольшая заметка. Я за все время ни одной банки не продала. Ни одной. Отдавала на тест подругам-блогерам, раздавала друзьям и знакомым, выставляла у подъезда, чтобы забрала дворница, выбрасывала или использовала до конца, но ни разу ничего не продала. Это моя принципиальная позиция.

Думаю, вы понимаете, к чему я все это веду. К перегоранию. Я зашла в тупик, а квартира была заставлена банками, которыми я не успеваю пользоваться. Под косметику у нас отведено несколько предметов мебели и один комод на 6 ящиков был куплен специально под декоративку. Когда у меня обвалилось дно ящика с палетками, я сказала “стоп”.

Все таки, одно дело любить, другое — бессмысленно накапливать. Так я начала разбирать и по возможности отдавать часть косметики. И в то же время сознательно отказалась от сотрудничества с некоторыми брендами. С каким бы теплом и уважением я не относилась к каждому бренду (а я всегда буду благодарная каждому бренду за то, что они доверились мне), я поняла, что мне проще купить что-то одно, что мне реально нужно и чем я буду пользоваться, чем я буду сгребать пакетами то, что я один раз покажу в блоге, а потом оно будет где-то пылиться забытое.

К этому времени начали происходить и другие изменения, это было примерно полтора года назад. В некотором роде, результатом моего активного блогерства стала моя работа. Мне предложили место бьюти-редактора в нескольких изданиях. На тот момент я неплохо разбиралась в косметике, знала все, что происходит в сфере красоты, посещала тематические лекции и написала такое количество текста о красоте, что можно было доверить мне марать бумагу в принте. Так посты в блоге стали более редкими, я все меньше отвечала на письма на блогерской почте и все больше хотела снять с себя груз той косметики, которую я не выбирала, а которую мне прислали. Ведь если абстрагироваться от необходимости разнообразного контента, то из того, что присылают бренды, лично мне подходила и нравилась в лучшем случае четверть.

Снова отступление. Это не значит, что я хвалила то, что мне не понравилось. Нет. Средство могло быть очень хорошим, например, бюджетной находкой. Но у меня есть еще три аналогичных и какое-то из них я люблю больше остальных. Или это хорошая красная помада, но у меня их уже 30 и новая, хоть она и яркая и кремовая, не отличается принципиально от других.

Нет, рассылки — это всегда возможность попробовать что-то новое и нетипичное для себя, многое из того, что я попробовала благодаря рассылкам, я бы не купила. Но я это попробовала и я рада этому. Что-то стало для меня приятным открытием и фаворитами. Благодаря рассылкам я распробовала люксовый и профессиональный уход, который раньше не могла себе позволить. Это очень ценно и я никогда этого не забуду. Но у блогера не всегда есть возможность сказать «это я хочу, а это оставьте себе». Как минимум, это неуважение к бренду, все таки сотрудничество бренда и блогера — это партнерство, двусторонняя ответственность и взаимовыгода.

Некоторые сотрудничества до сих пор особенно дороги мне. Например, без своего блогерства я бы не познакомилась с любимыми Wycon Cosmetics или не начала использовать уход Eisenberg. Это мои любимки, и они космос. Конечно, список любимок гораздо шире, но сейчас не об этом.

Но, возвращаясь к своей истории затухания, когда я начала работать редактором, во-первых, был тот самый тупиковый период. Во-вторых, меня накрыло таким объемом работы, что даже когда очень хотелось, времени на блог просто физически не было. Примерно в то же время я познакомилась с основательницей байер-сервиса Pick It Up Ниной, и появилась возможность покупать недоступные ранее средства. Все началось с бесплатной доставки из Sephora просто по цене сайта. Это как если бы вас держали всю жизнь в одной комнате, а потом выпустили на улицу. Передо мной открылись врата косметического рая, а с небес запели косметические ангелы.

Любой блогер поймет меня сейчас. Когда после бесконечного потока рассылок, больше половины которых ты раздаешь, ты покупаешь что-то волшебно-красивое, недоступное и долго желанное, твое сердце вновь наполняется любовью, а в глазах вспыхивает огонь.

За последний год-два покупки стали для меня нормой, я покупаю косметику каждый месяц (а в Instagram сейчас можно видеть все мои заказы с Black Friday). Но в то же время я перестала получать бóльшую часть рассылок. Прошлой весной я получила последнюю коробочку GlamBox и после этого рассылки как отрезало. Не знаю, связано ли это, и по некоторым брендам я действительно очень скучаю (например, Babor и Elemis — теперь моя любовь навсегда, а косметички GlamBag — это вообще гениально, любила их всем сердцем). У меня было примерно пол года, такой буферный период, когда рассылки еще приходили, но писала я про них уже очень редко и супер медленно. Плюс нужно постоянно поддерживать связь с брендами, постоянно напоминать о себе, постоянно узнавать, как можно поддержать бренд, отмечаться о публикациях. То есть, держать контакт, а если сменится PR-менеджер, срочно искать его расположение. Это, кстати, не раз было причиной прекращения общения. Иногда у бренда менялся менеджер и ты начинаешь заново выстраивать коммуникации. Многие из PR-представителей в нашей сфере ведут себя по принципу «вас много, а я одна», и отчасти я их понимаю, но как блогер — нет, извините. Когда ты активный блогер, брендов тоже много, а я одна. Часто для бренда блогер это просто цифры, но все таки, за этими цифрами стоит многолетний труд. Для многих блогеров в то же время бренд — это просто банки. Я, как уже довольно олдскульный блогер (простите мне такой снобизм), все таки против такого потребительского отношения к друг другу. И если для бренда важна только погоня за цифрами (часто непонятно откуда взятыми), то значит нам не по пути.

Подытожить можно так: я устала, угасла, достигла той точки накопления и того непрерывного потока генерации контента, когда нужно было притормозить. Обратная реакция не заставила себя ждать, около 75% брендов исключили меня из списка рассылок. Причины могут быть разными: снижение активности, отсутствие переписки, исчезновение с радаров и отказ от посещения мероприятий, либо смена менеджера или смена ориентиров самой компании, когда в приоритете десятки тысяч в Инсте или YouTube. Тем не менее, звезды сложились так.

Однако, некоторые рассылки я еще получаю. Во-первых, как редактор. Во-вторых, с дружественными брендами я продолжаю держать связь, потому что искренне к ним привязана, познакомилась с ними благодаря блогу и люблю их средства (Wycon, Wunder2, NuSkin, Clarins, Eisenberg, Payot, Novexpert и тд.). Есть бренды, которые я любила и до блога и которые для меня, как семья (Yves Rocher, NYX, Mary Kay, La Roche-Posay и др.). Об этих брендах я не перестану писать, да и в Инстаграм у меня всегда их можно видеть.

Когда ко мне уже не приходят рассылки, которые раньше приходили, я немного грущу, но в какой-то момент постигла дзен по этому поводу и начала смотреть рационально. Я просто задаю себе вопрос: «Тебе реально это нужно? Ты бы купила это сама? Ты успеешь использовать эти средства? Ты будешь пользоваться всеми этими помадами или только тем серо-коричневым оттенком?». Так отпускает. В итоге я постепенно расчищаю свои запасы (после Нового года снова планирую большую чистку), и покупаю то, что мне действительно нужно. Даже от тех брендов, что раньше я получала бесплатно. В некотором роде, постепенно приходишь к гармонии с собой. А еще меня радует, что я перестала штамповать типовой контент (ведь рассылки всем приходят одинаковые), и начала писать, когда есть вдохновение. Так появилась обзоры на летние коллекции MAC x Patrick Starrr и Marc Jacobs.

То есть, сейчас в блоге очень ограничился список брендов, сменились приоритеты. Я шла к этому довольно долго, через борьбу с собой. Раньше для меня было важно разнообразие, чем больше разных брендов, тем интереснее читателям, тем больший охват аудитории я получаю. Сейчас, когда мой блог отлично индексируется поисковиками (благодаря той огромной проделанной работе), я могу позволить себе публиковать только то, что интересно именно мне. Да, это эгоистично, но зато это позволяет мне продолжать любить свой блог, дорожить им, следовать за своим сердцем, формировать уникальный контент, который отражает мои интересы и мой взгляд на бьюти.

Возможно, так я потеряла кого-то из читателей, возможно, наоборот, приобрела. Но теперь, открывая блог, я думаю «А этот материал был бы интересен мне, как читателю, или я бы его пролистала?». В конце концов, в данный момент я в той точке, с которой начала. Я начала вести блог, когда у меня было много косметики и мне хотелось делиться тем, что мне интересно. Пройдя весь этот путь я снова мотивирована именно этими обстоятельствами: у меня много косметики и я хочу делиться тем, что мне интересно. С тем лишь отличием, что теперь я больше знаю, больше пробовала, у меня есть доступ к большему количеству информации, то есть та же любовь и тот же энтузиазм, но плюс багаж ценнейшего опыта. И это прекрасно, это умиротворяет, с этим чувством я с радостью вступлю в следующий год.

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.