Колонка редактора
comments 7

Как я нахожу мотивацию

В середине лета для меня стал особенно актуальным вопрос мотивации. Не путать с вдохновением. Дело вовсе не в солнце, море, чайках и смузи. Это пока меня не коснулось. Нет. Дело в том, что я человек одного дня, человек-настроение. Уж не знаю, винить ли в том мой темперамент или тонкую душевную организацию, но постоянством моя натура не отличается. 

Я немного завидую людям, которые могут с удовлетворением заниматься годами одним и тем же делом. Я же, напротив, постоянно хватаюсь за что-то новое и часто занятия бросаю на пол пути. И не потому, что я не могу с ними справиться, а просто я теряю к ним интерес.

Да, я из тех, кто хочет много всего попробовать, и в ком живет много сомнений, идей и склонностей. Наверное, многие меня не поймут в этом, но двоякость моей натуры относительно всего на свете то приводит меня в восторг, то сводит с ума.

Я немного завидую своей подруге Ире, которая с радостью каждый день садится писать в блог. Год назад я и сама писала каждый день, и не могла представить, как оно может быть иначе. Сейчас (а может это просто лето виновато) я пишу примерно через день, но душевные метания все равно проявляются в процессе блоговедения, как и во всех прочих сферах жизни, а блог — это все таки тоже часть моей жизни. Непостоянство в данный момент оказывает мне медвежью услугу, ведь я то и дело склоняюсь то к одному занятию, то к другому, и часто это происходит в ущерб именно блогу, что меня и беспокоит.

Бывает, я сажусь писать рано утром и заканчиваю только к ночи. То могут быть сотня обработанных фотографий, сразу с десяток черновиков для будущих публикаций, около десятка оформленных новостей в блоге, большая публикация (как про лаванду или снятие макияжа, если говорить о последних). А бывает — и последние пару месяцев это стало проблемой — меня увлекает что-то иное. Не обязательно это какое-то альтернативное занятие. Я могу просто прокрастинировать целый день, смотря сериалы и заедая их мармеладными мишками. Или весь день возиться с планнером (я вывела для себя новый идеальный способ планирования для блога), но не ради блога, а просто потому что мне нравится писать от руки, приклеивать наклеечки и все документировать.

Список можно продолжать бесконечно. В какой-то день я хочу печь печенья и готовить интересные блюда, в какой-то — меня пробивает на генеральную уборку. Я не могу распределить время в сутках на то, чтобы делать всего понемногу, я кидаюсь в каждое дело с головой и так, чтобы потом не могла руки поднять от усталости.

В какой-то день мне просто не сидится дома, сегодня у меня вдохновенно-романтичное настроение, а завтра я в полной апатии, сегодня я полна сил и решимости сделать 150 разных дел, а завтра сижу весь день с чашкой чая и читаю книгу, не замечая ничего вокруг. Вдохновение найти просто, оно везде: в образах, в картинках, в блогах, в книгах, в людях. Любая вещь может вдохновить. Но это вдохновение, подобно спичке, загорается быстро и ярко, но так же быстро гаснет. Мне запала вдохновения хватает на 15 секунд. Или 15 минут, это максимум. Мотивация — орудие гораздо более осмысленное, имеющее долгосрочную перспективу. Мотивация при этом, в отличие от вдохновения, есть процесс искусственный. Поэтому для меня это последнее, что я буду делать. Ведь даже руководствуясь благими целями, в каком-то смысле мотивировать себя — значит заставлять. А на любое действие найдется противодействие. Пока вы себя заставляете, где-то в глубине души вы будете этому же и сопротивляться. Отсюда же и срывы во время диет. Это как пример.

Гораздо проще мотивировать себя, если есть конкретная цель. Сделать какое-то действие, когда цель ясна. Мотивировать себя писать каждый день — это не цель, точнее цель для меня довольно размытая. Повторять день изо дня одно и то же действие — это сомнительная цель. Это как заставлять себя каждый день быть вегетарианцем, если вы по природе мясоед и любите мясо. По какой-то причине решили от него отказаться, но любить его не перестали. Ну это уже насилие над собой. Так и мотивирование себя выполнять каждый день какое-то действие представляется мне странным занятием. Другое дело, когда говорят, например, заставляй себя каждый день заниматься спортом и через месяц ты втянешься, процесс войдет в привычку и ты уже жить не сможешь без спорта. Дудки. Рассказывайте это кому-нибудь другому. Не привыкнешь ты к спорту, пока не найдешь тот спорт, от которого ловишь кайф. С мыслью о котором просыпаешься утром, к занятию которым готовишься с радостным возбуждением. Заставляйте себя месяц заниматься спортом и вы возненавидите его — вот правда жизни.

С блогом, будь то работа или хобби, нужен отдых. Даже от того, что сильно любишь, нужно отдыхать, чтобы не приелось. Кому-то не нужно, есть и такие люди, я не исключаю. Но я, если надолго уезжаю, после приезда первым делом начинаю строчить в блог. Потому что соскучилась, как иначе. И потому что привезла новые впечатления, новую косметику. Может из-за того, что я человек-настроение, у меня такое чаще случается. Мне постоянно хочется все менять вокруг себя. Обстановку, мысли, впечатления, музыку, книги, цвет лака для ногтей. Сегодня я люблю парфюмы, а завтра помады. Сегодня я вью уютное гнездышко дома, а завтра готова бросить все и уехать на пмж в другую страну. Сегодня я обожаю свой блог, а завтра нахожу кучу других интересных для себя дел.

Но! Несмотря на общее немного депрессивное настроение этого потока мыслей, блог не просто так перерос из фоток моего макияжа на телефон в отдельную, тщательно вылизанную платформу. Это то, что меня увлекает, так как любовь к косметике простирается гораздо дальше пределов блога, гораздо дальше года его создания и гораздо дальше пакетов с присланной на обзор косметикой. Именно поэтому в моменты переключения внимания на другие занятия мне нужна мотивация писать в блог. Нужно не забывать, какое место он занимает в моей жизни.

Часто мн кажется, что мне либо нечего писать, либо я завалена банками, и я не знаю, за что хвататься. В такие моменты я возвращаюсь опять к своему планнеру. Не молескину, а новому, о котором выше сказала. В него я начала записывать всю косметику, которая ко мне приходит. Всю. Просто списком. После написания обзора, ставлю плюсик. Но список без плюсиков все равно огромный. И вот шарю я глазами по этому списку туда-сюда, обязательно глаз за что-то цепляется. Если выделить несколько пунктов, то можно собрать список для съемки. Еще помогает в тишине достать контейнеры с косметикой и перебрать каждую баночку. Просто взять каждую в руки. Это элемент вдохновения. Я все таки очень люблю косметику и даже вертеть баночку в руках мне уже приятно, что-то теплится внутри. Но сочетая перебирание списков, разглядывание каждой новой баночки и еще перелистывание блогов, которыми я восхищаюсь, меня мотивирует. Мотивирует расставить приоритеты, мотивирует не прокрастинировать, мотивирует вспомнить, что не стоит искать новое для себя занятие, когда уже есть то, которое я люблю. (пс. я все равно ищу, но не найдя возвращаюсь к блогу)

Лучшая мотивация для долгосрочного процесса без конкретных целей — это любовь. Конечно, можно еще по инерции писать, но это не мой вариант. Я слишком увлекающаяся, чтобы делать что-то по инерции. Мое внимание моментально переключится на что-то другое. Поэтому, главный способ мотивировать себя – это вспомнить, почему я это люблю. Вспомнить мне помогает и сама косметика и планнер еще. Планнер очень важен в этом процессе. Я об этом еще потом расскажу вам.

Расскажите, как вы мотивируете себя?

7 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.