Колонка редактора
comments 6

Что можно сделать, чтобы улучшить блог?

Блогеры, с которыми я общаюсь, часто задаются вопросом «Как сделать блог лучше», да что говорить, я и сама такая. В Колонке редактора я уделяю этому вопросы много внимания. Одним из последних новшеств, которое я придумала для своего блога — это еженедельная почтовая рассылка. Прочесть о ней и подписаться можно вот здесь.

Но я хочу предложить вам не создание такой же рассылки, конечно. Как минимум, потому, что для ее создания нужен довольно большой набор информации. Так как у меня в день выходит от 1 до 4 публикаций, понятное дело, в рассылку много всего можно добавить.

В этом посте я хочу предложить несколько простых приемов улучшения своего блога. Эта идея пришла мне в голову после просмотра энного количества блогов и последующего осознания того, что не все они удобны, просты, понятны и визуально приятны.

Я не хотела бы сейчас отдельно останавливаться на дизайне, качестве фото и качестве текста, хотя последнее особенно часто вызывает во мне приступы резкой боли в глазах и сердце. Все эти обстоятельства зависят от возможностей конкретного блогера. Но я хочу поговорить о вещах более технических, если можно их так назвать.

• Итак, первое, что сделает блог лучше — это простота. Белый фон и темный текст легче всего воспринимается мозгом, так проще всего читать. Вы удивитесь, но не все это знают. А мигающие со всех сторон баннеры и цветные картинки вызывают у меня ассоциации с сайтами десятилетней давности, которые того гляди скинут на меня рекламную бомбу с резко заигравшей музыкой и каким-нибудь вирусом. Пожалуйста, пусть блог будет юзер френдли.

• Второе, но не менее важное, — интуитивный интерфейс. Заходя в новый блог, я хочу сразу понимать, где и что находится, и о чем здесь речь. Навигация — это очень полезно, она позволяет человеку быстро найти то, что он ищет и задержаться на сайте подольше.

• Бренды. Если вы бьюти-блогер, ради всего святого, сделайте отдельную навигацию по брендам. И пусть они будут расположены в алфавитном порядке. Еще список брендов нужно все время обновлять.

• Кат. Почему в 2017 году кто-то еще не знает о существовании ката? Пожалуйста, прячьте статьи и обзоры под кат. Пролистывать бесконечные полотна страниц без ката — это долго, скучно и плохо для статистики.

• Капс. Не пишите заголовки капсом. Вообще не пишите капсом. Я, как читатель, не люблю, когда на меня кричат. Это и к видео-блогерам относится. Ваше видео не посмотрит больше людей, если вы на него накричите заголовком видео.

• Знаки препинания. Нет такой ситуации, в которой нужно три восклицательных знака. Количество вопросительных знаков тоже не усилит ваш вопрос. А в многоточии только три точки.

• Разбавляйте контент. Когда вы публикуете несколько обзоров подряд об одном бренде, где-то умирает котенок. Не о чем больше писать? Да что вы за блогер такой?

• Свотчи. Когда вы пишете о декоративной косметике и не делаете свотчи, читатель думает, что сразу после обзора вы продаете эту косметику. Вся суть декора в свотчах. Свотчи — наше всё.

• Цены и ссылки. Это удобно и полезно. Позаботьтесь о своем читателе, не заставляйте его идти в гугл за дополнительной информацией о прочитанном.

Надеюсь, что эти базовые правила вам и так отлично известны, а новым блогам они помогут сразу сделать блог хорошо. Пишите, в комментариях, что бы вы добавили в этот список.

В следующий раз поговорим о текстах и фотографиях. Следите за обновлениями, подписывайтесь на еженедельную рассылку блога juravlinka.com.

6 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.