Колонка редактора
comments 3

Как стать профессиональным блогером

В последнее время я все чаще замечаю, что блогеры хотят перейти на full time, говорить, что блогинг — это их основная работа. В нынешних условиях это непросто, прямо скажем. Если вы давно ведете блог, то особенно. С одной стороны, уже есть аудитория и наработанный материал, а с другой — скорее всего, нужно перестраивать блог.

Блогинг, как профессия, подразумевает заработок, и эта тема, хоть и важная, но достаточно деликатная. Также, необходимо учитывать принципы работы “на себя”. Если сидеть на месте и ждать, что все само придет, то этого не случится, забудьте об этом. Работа на себя — это ответственность и активность. Тут как с фрилансом, нужно постоянно искать работу, пока не заработаешь репутацию. Тогда уже работа будет искать тебя.

Как в случае с фрилансом, опять же, фулл тайм подразумевает фулл тайм. И если кажется, что так будешь работать меньше, то это главное заблуждение. Работая на себя, работаешь больше. Не просто больше, а вообще постоянно. Наверное, стоит отдельно сказать про фриланс, так как это часть работы блогера, но это тема для отдельного поста.

Я же разделяю блогинг на 4 части:

  • Техническая часть;
  • Контентный план;
  • Коммерческая часть;
  • Дополнительный заработок.

Опционально можно добавить обучение и развитие, как часть профессионального роста, и пятый пункт соответственно.

Чтобы не вдаваться в долгие рассуждения, кратно распишу все по пунктам. Итак, что нужно для профессионального блогинга?

Техническая часть.

• Блог и доменное имя. Если вы продвигаете себя, как бренд, то у бренда должно быть имя. Можно сделать визитки, это удобно и так проще наладить контакт.

• Современный, удобный дизайн, рубрикатор и навигация. Чтобы любой человек, читатель и будущий партнер мог зайти в блог и сразу понять, какой в блоге контент и подходит ли ему то, что он видит.

• Поддержка в социальных сетях. В приоритете красивый Инстаграм, это нельзя отрицать. Страницы в социальных сетях, которые вы регулярно ведете, добавляют “вес” блогу и доверия к автору. Если одна из соц.сетей имеет какой-то концепт, то это особенно хорошо. Например, инсайд по блогу — свежие новинки, презентации, съемки, процесс работы и пр. Нежелательно смешивать личный и профессиональный Инстаграм. Личные фото располагают и очеловечивают, но главное — соблюдать баланс.

• Рабочая почта. Если вы покупаете домен, то можете у своего хостера создать почтовый ящик со своим доменным именем. Также, домен можно привязать к бесплатной почте, например, Яндексу. У него есть мобильное приложение, автоответчик, отложенная отправка и различные маркеры для сортировки писем.

• SEO. Ваш основной капитал — это аудитория. Без аудитории вы никому не нужны. Блогеров тысячи, профессиональных блогеров с аудиторией десятки, а то и единицы. Вкладывайтесь в контент, продвигайте свой сайт, наращивайте аудиторию.

Контентный план.

Переходя на фулл тайм, не ожидайте, что вас засыпят предложениями и письмами “забирайте все наши рекламные бюджеты”. Более того, сплошная реклама в блоге отталкивает и вызывает раздражение. От обилия рекламы сначала уйдет аудитория, потом и заказчики. О том, какая должна быть реклама, в следующем разделе.

• Определите свои планы на ближайший год, набросайте стратегию развития, поставьте цели (по брендам, статистике, постепенному появлению рубрик). Определите вектор движения и переходить в общего к частному. После целей на год, разбейте план на кварталы. Можно ориентироваться на сезоны, если не предусмотрен какой-то концептуальный подход.

• Продумайте основные рубрики и темы, оцените свои возможности, не ориентируйтесь на заказы, пока их нет. Вписать коммерческий проект всегда успеете.

• Составьте план публикаций на три месяца и примерные ориентиры на следующие три месяца. Постоянно записывайте идеи, ищите вдохновение и снова записывайте идеи.

• Рассылайте контентный план брендам заранее, на сбор материала может уйти несколько недель. Выходите за рамки, ищите новые форматы, делайте подборки, объединяйте продукты по теме.

Очень важно наполнять блог контентом постоянно. Начните с 3 публикаций в неделю и постепенно увеличивайте количество публикаций. Как и в любом деле, сначала вкладываетесь вы, потом вкладываются в вас.

Коммерческая часть.

Самый интересный раздел о том, как может заработать блогер. Во-первых, блогер не всегда зарабатывает на блоге. Но очень важна в этом вопросе этичность. Продавать присланные банки — не этично. В этом вопросе могут расходиться мнения, но факт остается фактом. Брать день за обзор — не этично. Джинса — не этично. Что такое джинса? Взять деньги у бренда и написать, какие у них крутые средства, не упомянув, что пост оплачен. Берите деньги за творчество и профессионализм, за крутую идею и совместную активность. Итак, что можно предложить бренду за оплату?

• Совместная съемка, креатив, видео- или фото-проект. Какая-то интересная идея. (Нативная реклама и спец.проекты)

• Конкурсы и активности с аудиторией, какой-то движ с видимой отдачей. Заказчик платит за то, что вы работаете с аудиторией в интересах заказчика.

• Процент с продаж от переходов и по личному промокоду. Для этого нужна большая аудитория.

Будьте честны, отмечайте промо-значком коммерческие проекты. Как и с любой фриланс-деятельностью, нужно постоянно предлагать свои услуги. Сохраняйте стабильность, держите заданную планку, не берите все подряд, не делайте из блога помойку. Блог с миллионом разных тем не понятен заказчикам. Они не знают, сколько здесь необходимой им аудитории.

Дополнительный заработок.

• Фото, видео и тексты для ресурсов брендов и компаний.

• Статьи для онлайн изданий, сайтов и журналов. Выступления на мероприятиях.

• SMM и создание контента. Как правило, блогер умеет писать и фотографировать, он знает, что нужно аудитории, умеет с ней общаться. Блогеры часто уходят в PR и SMM, это хорошая дополнительная работа со стабильным заработком, а деятельность похожа.

При стабильном росте и узнаваемости:

• Мастер-классы, вебинары, лекции, девичники.

Обучение и развитие.

Чтобы быть на коне, надо быть впереди, предугадывать, придерживаться стратегии. Для этого нужно следить за происходящим, постоянно мониторить топовые здания, смотреть показы грядущих сезонов, читать о будущих запусках, быть в тренде.

Обязательно нужно вдохновляться. Меня вдохновляет глянец и красивые съемки. Они дают мне, как визуальные, так и контентные идеи. Подумайте, кто является для вас авторитетом, изучайте контент авторитетных ресурсов и авторов.

Вы не станете профессиональным блогером, если не будете учиться. Пишите только о том, в чем разбираетесь. И не пишите о том, в чем не разбираетесь. Если вы чего-то не знаете, узнайте — информация доступна, как никогда.

Прокачивайте скиллы по всем фронтам. Если у вас нет команды, то учитесь делать все, что нужно блогеру — снимать, писать, обрабатывать фото, делать макияж, разбираться в уходе и ингредиентах. Ходите на лекции, читайте книги, внимательно слушайте спикеров на презентациях, записывайте вопросы для экспертов. Просто ищите экспертов, обычно бренды с радостью помогают связаться с ними. Это имидж и реклама для бренда и профессиональный и компетентный подход для вас.

Не забывайте раскручивать себя, как бренд. Отправляйте запросы, пишите в фейсбук, ищите возможности для съемок, совместных проектов, привлекайте других людей. Почти никто этого не делает.

Развивайтесь, планируйте, ищите контакты и много общайтесь, много пишите, ставьте цели, следуйте плану, цените свою аудиторию, будьте профессиональны, не останавливайтесь — все приходит не сразу. Одним словом, ебашьте. Простите, но это самое подходящее определение.

Стоит ли написать о программах и сайтах, которые помогут в профессиональном блогинге? Были ли полезны советы?

Фото с pexels.com.

3 Comments

  1. Алена, все круто, но… Сейчас пишу Вам по поводу статьи на электронную почту

  2. Спасибо, советы однозначно полезные. Годный пинок без стеснения выражений 🙂 Про сайты и программы с удовольствием почитала бы от тебя. И ещё про контентный план. Возможно, ты захочешь поделиться своим опытом его составления, следования и рассылки сотрудникам. Было бы здорово! 🙂

    • alena says

      Спасибо, про концертный план наверное и не наберется на целый пост. Подумаю)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *