Колонка редактора
comments 4

Как составить контент-план для блога

Закончился довольно тяжелый для меня месяц, начался новый, полный надежд и планов. Помимо практически ежедневной учебы, которая отнимала много времени, и проблем с работой сайта, о которых я писала в фб в течение месяца, меня прилично подкосил тот факт, что я не составила план публикаций на апрель. Так получилось, стоит расслабиться и все идет кувырком. На моей памяти, настолько непродуктивного в блоговедении месяца у меня не было еще ни разу с момента открытия этого блога (с 14 июня 2015 года то есть).

В вялотекущем режиме я намекнула в фб и инстаграме, что мне бы не помешала в блоге помощь, что выглядит — я и сама это понимаю — сомнительно. Не думайте, что я устала, точнее, да, но не от блога, просто он в списке приоритетов временно опустился на более низкие позиции. Последние несколько дней, особенно с начала длинных праздничных выходных, я как-то даже ожила и поймала себя на мысли, что нестерпимо мне хочется писать. Именно поэтому период возрождения открывает именно Колонка редактора, а не обзор. Они, конечно, тоже будут.

Нужно было взять себя в руки и составить контент-план на лето, опираясь на редакционный план, который я рассылала в начале года брендам. Дело в том, что дважды в год я планирую большие материалы, и по необходимым для них продуктам я делаю запросы брендам. Как составить такой план и придумать эти темы? Они просто приходят ко мне с вдохновением, какой-то системы здесь нет. Относительно подборок, не входящих в первоначальный план, то я просто смотрю, продуктов какой тематики у меня накопилось больше всего, и собираю их в один материал. Пример такой подборки — недавний обзор сахарных и соляных скрабов для тела.

Таким образом, весь материал для блога у меня делится на две больших части:

  1. Присланное и купленное (спонтанные и необходимые продукты и новинки);
  2. Заранее запланированное.

Со вторым пунктом мы разобрались ранее, я просто придумываю 4-6 подборок на полугодие. Например, зимой у меня остро встал вопрос ночного ухода за лицом, это послужило поводом для создания темы. Я уже как-то писала, что хорошим поводом для создания подборок являются сезоны и тренды. Например, летом это будут: солнцезащитные средства, дезодоранты, антицеллюлитные средства (пляжный сезон и шорты), средства для эпиляции и тд. В общем, все, что актуально летом. Цикличность сезонов — нескончаемый источник вдохновения. Так, зимой можно бесконечно писать об увлажнении кожи, кремах для рук и лосьонах для тела, восстанавливающих масках для волос и бальзамах для губ. Все время выходят новинки, люди все время ищут одно и то же. Подборки всегда интересны мнением сразу о нескольких продуктах (больше информации за раз), в сочетании с сезонной актуальностью и новинками, они собирают трафик. Помимо нескольких продуктов, я всегда стараюсь включать в подборки важную и интересную информацию, лайфхаки, различные факты. Для этого нужно, как минимум, обладать минимальными знаниями о предмете, а, как максимум, отправить запрос для экспертного мнения в бренды. Про экспертные мнения я уже тоже писала в статье «Как стать профессиональным блогером».

Подытожим основные тезисы по написанию подборок:

  • Наличие нескольких продуктов;
  • Наличие новинок в подборке;
  • Сезонность и/или актуальность в данный момент;
  • Дополнительная информация, экспертное мнение.

Помимо заранее запланированных подборок, есть спонтанные подборки, которые собираются из присланных/купленных продуктов. Так, недавний пост про скрабы не был запланирован заранее, просто у меня собралось много скрабов. Тема как раз актуальна в свете наступления летнего сезона, да и вообще, скрабы нужны круглый год.

Почему я так много времени уделяю подборкам? Потому что они являются наиболее сложной частью контент-плана. Они требуют заблаговременного планирования, сборки продуктов по запросу, поочередного тестирования, поиска эксперта и ожидания ответа от него. Совокупность этих причин и привела меня к среднему количеству подборок на полугодие (примерно 5 штук). И, конечно, подготовка к составлению этих подборок ведется параллельно. Поэтому, я включаю не более двух подборок на тему ухода за кожей лица. И они должны быть из разной оперы (напр., дневные кремы и умывалки или маски  тоники). Иначе физически не хватит лица все распробовать. С телом немного легче, с волосами та же история. Если речь о декоре, то все гораздо проще.

Итак, с подборками разобрались, остались штучные обзоры. Подробно о том, как я планирую отзывы в блог я уже писала. Основные пункты — это баланс между разными типами отзывов и брендами. Нет ничего более унылого, чем пять отзывов подряд об одном бренде и похожих продуктах. Например, вместо того, чтобы писать пять дней подряд о тонике, молочке, креме, умывалке и маске для лица, лучше написать один обзор всей линейки. Это комплексный, взрослый подход, удобный для читателя, который хочет составить мнение о линейке, узнать о ее особенностях. Если уж и писать о каждом продукте отдельно, то обязательно разбивать такие обзоры.

Столько тематик для бьюти-блога существует — уход за лицом, за телом, за волосами, макияж, укладка, мероприятия и презентации новинок, бьютибоксы, парфюмерия и др. А уж сколько брендов доступно…

Теперь о том, как все это упорядочить. Когда количество продуктов у меня вышло за пределы разворота в блокноте, я решила внести все в Excel-таблицу в Google Doc. Во-первых, она всегда под рукой, во-вторых, не надо листать блокнот туда-сюда, отработанный материал (строки с продуктами, о которых я написала) я просто скрываю из таблицы.

Выглядит она так:

Дата. Сначала я вписываю все, что у меня уже было, без даты. Просто сплошняком. Уход и макияж на разных страницах. Далее, дата по мере прихода посылки или покупки. Так при сворачивании строк проще уследить, с чем пора поторопиться.

Наименование. Бренд и название продукта. Я пишу название максимально понятно, например, увлажняющий крем с спф. Чтобы сразу понять, что это за продукт.

Месяц. В столбе с месяцем отмечаю продукты из списка. Обычно цветом. В конце списка можно посчитать по цветным квадратикам, сколько у меня запланировано продуктов на месяц, выписать их в блокнот и уже сделать локальное распределение.

Тема. Это тема подборки, также отмечаю цветом (другим). Глаз сразу фиксирует, какие продукты из списка входят в подборку. Если я одна пишу подборку, то это один цвет, если не одна, то другой. Могу в залитый квадратик вписать имя, кто берет продукт для подборки.

Если одна-две-три темы запланированы на май, то они идут после “мая”, но до июня. Если я опубликовала подборку, то я сворачиваю строчки с продуктами, которые в нее входили (если не планирую писать про продукт отдельно) и колонку с подборкой. Если я не успела опубликовать подборку в текущем месяце, то не сворачиваю колонку и она висит у меня, как приоритетная перед новым месяцем. В течение месяца, после публикаций, постепенно сворачиваю строки с продуктами. Если я опубликовала за месяц все, что отметила и в столбце нет цветных квадратиков, то сворачиваю месяц. Если квадратики остались, то я выделяю цветом наименование продукта, но все равно сворачиваю месяц. Месяц прошел, поздно пить Боржоми.

Если я знаю свой контент-план на пол года, то сразу распределяю подборки между месяцами. Не стараюсь впихнуть в текущий месяц побольше, всегда бывают непредвиденные публикации, те же спонтанные подборки, или форс-мажор, не позволяющий сделать запланированное количество публикаций. В запасе всегда остаются неопубликованные за прошлый месяц материалы — выделенные цветом наименования. Плюс список регулярно дополняется и бывает, что хочешь срочно о чем-то написать.

Чем удобна гугл-таблица, можно создать бесконечное количество вкладок для фиксирования самого важного. Так сейчас я частично перенесла списки в тот же документ. Получились следующие вкладки: • план-уход (здесь лицо, тело и волосы); • план-макияж (здесь декор, укладка и парфюмерия); • ожидание (записываю все, что я жду от брендов и дату прихода, после прихода сразу вношу в список косметики); • идеи.

В списке ожидания могу также делать расшифровки, например, точный перечень продуктов из посылки, идеи возможных подборок и примечания.

Если не делать подборки, то не знаю, зачем нужен контент-план, но список для контроля и планирования нужен все равно. Если хватает блокнота — супер. Мне уже не хватает, поэтому такой вид таблицы показал себя хорошо и эффективно. Все утро я его пересматривала, структурировала и вписывала новые позиции и уже составила план до августа. Без плана я не знаю, за что хвататься, теперь у меня есть конкретный список и все сразу становится просто и понятно. У меня так — составила план, значит сделала половину работы.

В следующий раз я планирую написать о сайтах и программах, которые могут помочь в блогинге. Напишите, интересна ли эта тема. Возможно, эксель-таблица закрыла гештальт в блоговедении для любителей минимализма и тема программ не так интересна))) И, конечно, пишите, как вы ведете таблицы, знаю, что многие уже планирует подобным образом.

Фото с фотостока Pexels.

4 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.