Колонка редактора
comments 9

Про блоговедение и профессиональный рост.

В последнее время стало попадаться много размышлений в бьюти-блогах. Не то что бы стало не о чем писать, но помню еще по прошлому блогу, что посты о “поговорить” всегда находят своего читателя. Поводом для этого поста стала длинная логическая цепочка, которая уходит в недра главной страницы моего блога. Ну не совсем недра, а только до большого розового баннера. Да-да, я про интервью с Остриковым.

Скажем так, успела взять у Сережи интервью (не даст он соврать, долго мы его писали) еще до того, как это стало мейнстримом. Потом Pudra Blogger Awards и вот это все: шумиха, скандалы с подкупом голосующих (до сих пор не знаю, кто это был), интервью на Бьютиинсайдере, волна размышлений о развитии и о монетизации. Эти темы на БИ громко стоят в заголовке, но по сути никто их не раскрывает.

Так, прошлись поверхностно. Но это сугубо внутренние блогерские вопросы, которые не просто не освещаются, их, наверное, освещать и незачем. Как и внутренние вопросы какой-нибудь профессии. Хотя блоги и блогерство в русскоязычном пространстве это все таки больше хобби. Все так говорят. Вопрос  вот в чем. Говорят так, потому что воспринимают как хобби или потому что сделать блогерство профессией и работой, приносящей деньги, практически невозможно?

А что есть развитие блога? Развитие в работу или в коммерческие проекты? Тот факт, что блогер становится директором или выпускает свой бьюти-бокс — это, давайте будем честны, все таки исключение, а не правило. При этом, для развития должна быть еще какая-то подоплека. Образование журналиста, например, или дизайнера, или еще что-то такое. Можно хитро совместить умения и выдать уникальный продукт, на котором можно заработать. Но все равно это исключение.

Создать из блога что-то уникальное очень сложно. Прежде, чем думать о каком-то росте, я всегда думаю именно об уникальности. Какой уникальный, интересный контент я могу создать? Чем я могу привлечь аудиторию?

Допустим, я пишу каждый день. Пишу я не просто каждый день, а по несколько постов в день. Не потому, что я конвейерный работник. Недавно прочитала коммент в стиле “если блогер часто пишет, я от него отписываюсь”. Я часто пишу не потому что мне заняться больше нечем, а потому что у меня материала много. Я про все хочу рассказать. Ну не про все, ладно, я пишу далеко не про все, про что могу написать. И даже если мне перестанут присылать косметику, я смогу писать долго. Очень долго. Я маньяк, и у меня в прямом смысле шкафы косметики. Просто и самой же интересно что-то новое пробовать.

Но не буду уходить от темы. Развитие — оно очень важно. Для меня. Не знаю, кому как, мне без разницы, развивается ли какой-то другой гипотетический блогер. Есть блоги, где я не представляю развития, там все очень правильно и красиво, лаконично и строго отобрано. Я захожу туда, смотрю на свотчи двух помад Burberry, так качество фото такое, что куда уж лучше. И ничего лишнего. Мне кажется, что это для такого формата (обзорного) и так идеально. Я же рассматриваю свой блог не только как обзорную площадку для банок. Поэтому есть еще, куда развиваться. И я даже потолка не вижу.

Я вот еще, что вспомнила. Тоже из комментариев в другом блоге с обсуждениями. Про дизайн, где ничего не понятно и все пестрит. У меня вроде не пестрит. Но я знаю всего два блога, где дизайн главной страницы похож на журнал. Так вот, полностью вся страница обновляется не часто, раз в две недели примерно. Это удобно, если вы читаете меня редко. Пару раз в месяц, например. А если часто, то в правом верхнем углу есть навигация и специально кнопка “Новое”, где можно посмотреть все новые публикации в виде ленты. Я сама иногда так смотрю, это привычный формат для блога (лента). Но я свой дизайн нежно люблю, я над ним долго трудилась.

У меня вообще наполеоновские планы по развитию и блога и себя, как блогера. Надеюсь, постепенно реализовывать. Планирую скоро начать писать о самом блогерстве. Не знаю, насколько внутренние процессы будут интересны читателям (особенно неблогерам) и насколько лаконично получится все это вписать в формат, но, как только я начала переход на новую платформу и начала работать над собственным сайтом, я сразу знала, что буду расширять границы, вести не просто блог, но журнал и сайт. Он бьюти, но есть и околобьюти-темы, которые я хотела раскрыть. В конце концов, мой блог — мои правила 🙂

А обычные обзоры. Ну, это классика. Они точно никуда не денутся. А другие, особенные публикации… от идей уже moleskine ломится, вот отгуляю Пудру и каааак начну все-все воплощать в жизнь!

9 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.