Мне всегда хотелось наполнить свой блог не просто отзывами на средства (все таки это фундамент блогерства), но и каким-то как более легким, интересным контентом, так и более сложным и уникальным. Читать обзоры на средства приходят либо те, кто собирается конкретно это средства купить, либо те, кто выбирает для себя продукт из категории и рассматривает разные варианты. Третий тип людей (самый редкий) — это энтузиасты, которые читают просто все подряд про косметику, либо в конкретном блоге. Поэтому блоги всегда уступают профильным медиа, где есть разные авторы, эксперты, форматы и более широкий круг тем.
Я же всегда называла свой блог бьюти-журналом, мне не хотелось 5 лет назад и не хочется сейчас (когда у меня за плечами уже и опыт работы бьюти-редактором) загонять себя в рамки формата. Да, есть тема, от которой я не отступаю и не планирую — это красота и косметика (хотя первое определение ну очень широкое и всеобъемлющее). Но все же основное направление блога, даже когда в него добавлены новостные материалы и отчеты о событиях и мероприятиях, — это описание личного опыта. Это главное отличие блога от СМИ, и я об этом уже не раз писала. И это как плюс, так и минус.
В блоге автор отвечает за каждое слово своей репутацией, в СМИ автор обычно не может говорить от своего лица, он говорит от лица издания: ото всех сразу и ни от кого конкретно. Поэтому в СМИ не будет фраз “у меня это средство вызвало такую-то реакцию” или “если я использовала средство тогда-то, то…”, даже опираясь на личный опыт, текст должен быть максимально объективным. То есть: это средство содержит то-то и должно делать так-то. Пример — мой пост про новые маски для волос от Yves Rocher.
Такой подход — тоже двояк. С одной стороны, большее количество людей сможет ассоциировать себя с текстом и применить его на себя, с другой — в нем нет персонализации, а значит текст не выводит на эмоции и вызывает меньший отклик. Так и выходит, что по части обзоров на косметику блог — это удочка, а СМИ — это рыболовная сеть.
При этом статья о пяти лучших банках будет интереснее, чем обзор одной банки. Для блогера написать материал о нескольких средствах сразу — это большие затраты ресурсов, в частности времени (времени сбора самих средств и информации о них, времени тестирования, времени подготовки фото и текста, верстки поста и тд), для СМИ — это быстрый способ собрать резюме на несколько банок и убить всех зайцев разом.
Но “баночный” формат для СМИ не самый популярный. Очень немного людей интересуются составами, новинками, оттенками. Как показывают опросы, чаще всего люди покупают то, что они покупали до этого, то, что примелькалось им в рекламе или то, что было со скидкой или просто дешевле аналогов. И это понятно — так проще, так быстрее и так дешевле (очень маленький процент людей может позволить себе покупки без оглядки на цену в большей или меньшей степени).
Чаще всего СМИ, даже профильные, привлекает людей другим. За броскими заголовками (а это половина успеха) скрываются короткие заметки о явлениях(кто-то что-то сделал или сказал, что-то случилось и тд), особенно много явлений связано со звёздами. Как покрасилась Джиджи Хадид, как постриглась Хейли Бибер, какой крем выпустила Ким Кардашьян, что в косметичке у Эммы Уотсон, какие фреши для похудения пьет Эмили Ратаковски и тд. Последние несколько дней я пролистала много англоязычных женских СМИ вообще и бьюти-разделов в частности. Звезды занимают от половины до 2/3 материалов, связанных с красотой.
Я работаю в журнале про звезд, и у нас бьюти на звездах — самая популярная тема. Кто как постригся, у кого где морщины и кто какую сделал пластику. Я не вижу для себя подобных тем в блоге, но в онлайн-журналах они невероятно популярны. Однажды я писала текст для американского онлайн-издания о макияже на возрастных женщинах и в качестве примера меня попросили взять Долли Партон. Она американский кумир и наглядный пример любителя макияжа в зрелом возрасте. Тема «Как сделать макияж Долли Партон» гораздо интереснее для широкого круга читателей, чем «Как сделать макияж после 60».
В блогах тема звезд больше похожа на какое-то подобие желтой прессы. Если это не запуск звездой очередной коллекции косметики. В последние пару лет эта тема уже вызывает ухмылку, а не интерес. Кстати, Патрик Стар запускает свой бренд косметики. Но именно по вышеуказанной причине у профильного бьбти-блога никогда не будет такой статистики просмотров, как у интенет-журнала со статьями про звезд (пусть и о красоте).
Таким образом для блога остается не так много форматов. Интервью и статьи на разные темы, например, о защите от солнца. Вообще-то большая часть этой информации доступна в интернете, но в целом люди слишком ленивы, чтобы что-то искать, анализировать, компилировать. Поэтому блогер может сделать это за них (а пресса годами и делает). Писать познавательные материалы или развлекательные статьи. Однако и тут не все так просто. Качественную информацию нужно подтверждать источниками и комментариями экспертов ( у нас в блогах это скорее исключение), но не каждый эксперт или источник захочет появляться на малоизвестном ресурсе или в личном блоге. Но это уже другой разговор. И я уже не упоминаю количество ресурсов, которое тратит блогер и онлайн-издание, бюджет, рекламу и штат сотрудников.
Что мы имеем в итоге? Ограниченность доступных форматов? В целом, если исключить какие-то “звездные” материалы, форматов много, просто каждый из них сложнее, чем просто обзор. Особенно он сложен, если требует участия других людей. Но результат, как правило, стоит затраченных усилий. По крайне мере, сейчас я так считаю и отсюда моя мотивация после долгого перерыва в блоге. Посмотрим, что из этого получится.