Лицо
comments 11

Мицеллярная вода VS Термальная вода

Такой заголовок, скорее всего, поставит в тупик продвинутого пользователя. Термины не новые, ничего необычного здесь нет. Но, однако, недавно в одной из групп ВКонтакте (группа одного бренда) мне попался пост девочки, которая не знала, что есть что и в чем отличия этих двух водичек.

Когда я прочитала этот вопрос, я долго не могла поверить, что он настоящий. Разница очевидна. Мицеллярка и термалка — два совершенно разных продукта с разными задачами. На рынке они много лет, но, как оказалось, все еще вызывают вопросы.

Думаю, что этот пост будет мало полезен моим постоянным читателям или блогерам, но есть большое количество девушек, которые не до конца понимают назначение этих двух средств.

Если коротко, что мицеллярная вода нужна для очищения кожи, тогда как термальная — для ее увлажнения и свежести. Есть нюансы. Причем по обеим водам.

Мицеллярная вода (мицеллы — частицы с водорастворимой головкой и хвостиком, способным притягивать к себе друг друга и различные масла) вызывает споры, которые не утихают до сих пор. Смывать ли мицеллярную воду? Она похожа на тоник, а тоник смывать не нужно. Она не масляная, редко оставляет следы на лице, в отличие от других средств для снятия макияжа. Но её структура отличает тем, что эти самые мицеллы “подхватывают” загрязнения, удаляя их тем самым с поверхности кожи. Но большинство мицеллярок содержит ПАВы, которые имеют свойство накапливаться. У каждой из нас своя реакция на каждую конкретную мицеллярную воду. Кто-то хочет после нее умыться, кто-то чувствует себя великолепно. У кого-то бюджетные мицеллярки вызывают раздражение или забитые поры, а кто-то может снимать макияж только ими. “Аптечные” мицеллярки менее агрессивные, бюджетные — более. Вы можете не смывать мицеллярку (на самом деле, нет!), но рано или поздно это аукнется вам и вашей коже. Мицеллярная вода быстро и просто удаляет макияж, она не щиплет глаза, она смело “захватывает” любые загрязнения (хотя стойкий макияж я все таки рекомендую удалять средствами на масляной основе, которые макияж растворяют). Но это не панацея для очищения кожи. У каждого средства для очищения кожи своя миссия и своё назначение. Меня в жар бросает, когда я слышу, что мицелляркой по утрам протирают лицо вместо умывания. Бог вам судья, но зачем же это делать? В любом случае, после очищения кожи с мицеллярной водой необходимо смыть ее остатки. Тоником или водой — вам решать. Мицеллярная вода никогда не заменит тоник, ведь мицеллярка — для очищения, а тоник — для тонизирования. Это, в любом случае, завершающий этап ухода перед нанесением сыворотки и крема. Мицеллярная вода создает барьер, ко всему прочему, что снижает эффективность ухода. А умываться мицелляркой вместо воды (да, и такие советы я встречала) — это вообще страшный грех, за это молнией может ударить. Несмотря на все мои протесты, я большой фанат мицеллярной воды как класса очищающих средств. Быстро, удобно, комфортно. Но пользоваться ей стоит правильно, не нужно изобретать велосипед. Сняли макияж, смыли мицеллярку, и будет вам счастье.

Büro 24/7 о том, что нужно смывать мицеллярную воду.

Термальная вода — это вода, обогащенная минералами и микроэлементами. Термалка — летний маст-хэв, она приятно освежает кожу. Но и на её счет существует масса заблуждений. Не буду выдавать себя за эксперта, но расскажу о том, что должна знать каждая девушка. Итак, для начала расставим все точки над i. Кожу освежает не сама вода (хотя влага и приятна в жару или в душном офисе), а то, что в ней содержится. Как раз таки сама вода ничего не делает. Молекулы воды слишком большие, чтобы проникать в кожу и освежать ее. Наоборот, вода притягивает воду. Да-да, воду из вашей кожи. Тем самым еще больше её обезвоживая. Качественная термальная вода, такая, как LRP по крайней мере, даёт что-то коже. Недорогая вода, обычно, кроме самой воды в бутылке с распылителем, ничего не содержит. Содержание полезных элементов, как правило, указано на упаковке. Термальная вода La Roche-Posay обогащена селеном; вода Vichy содержит железо, кальций, магний и бикарбонаты; на воде Avène я информацию о содержании микроэлементов не нашла, только упоминание источника Avène-les-Bains.

Термальная вода хороша только тогда, когда после нанесения остатки вы промакиваете салфеткой. Иначе, как я сказала выше, она начинает вытягивать влагу из кожи. На солнце термальную воду также нужно промокнуть, не дожидаясь высыхания, так как капли будут работать микролупами и провоцировать ожог. Термальная вода хороша для тонизирования кожи после её очищения, правда это, скорее, лайт-версия. На мой взгляд, она необходима во время занятий спортом, в офисе (где часто воздух очень сухой) и в путешествии. Сейчас набирает популярность разновидность термальной воды — вода, обогащенная гиалуроновой кислотой. Она дает больше увлажнения, но она не так доступна, как классическая термальная вода. Есть воды, обогащенные растительными экстрактами (напр. Caudalie с экстрактом виноградной косточки), вариантов много.

Есть два основных варианта использования термальной воды, на мой взгляд. Первый вариант — освежиться, о чем я написала выше. После чего остатки нужно обязательно промокнуть салфеткой. И второй — стать проводником для ухода. Просто идеально на чуть влажное от термальной воды лицо ложатся сыворотки, кремы, масла. Особенно масло для лица. Я всегда наношу его после термальной воды. У меня нет официального подтверждения, но по моим личным ощущениям, эффект от увлажняющих масок и сывороток усиливается, если наносить их на увлажненное термальной водой лицо.

Про разные термальные водички на Wonderzine.

Кажется, всё, что хотела, рассказала. Надеюсь, ничего не забыла. Если забыла, дополните меня.

Расскажите, используете ли вы мицеллярную и термальную воды? Есть любимчики?

11 Comments

  1. Pingback: AllureBox Sun Box 2016 – Juravlinka

  2. Pingback: Elemis Smart Cleanse Micellar Water Интеллектуальная мицеллярная вода – Juravlinka

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.