Колонка редактора
comment 1

Все в Telegram! Плюсы, минусы и подводные камни новой платформы

Мессенджер Telegram выстрелил в прошлом году. Все логично — ставка сделана на мобильность, скорость и натуральность. Как прекрасно, теперь можно быть популярным блогером, просто не выпуская из рук телефон.

Больше не нужно заморачиваться с фотографиями на зеркалку, выставлять свет, декорации, обрабатывать фото и выбирать две из пятидесяти для публикации. Подошла к окну, щелкнула на телефон, отправила в Telegram.

Он просто на пике популярности, бренд-менеджры и пиарщики подписываются на бьюти-гуру в приложении, едешь в метро — пишешь новый пост, зашла в магазин — сделала фотку, получила рассылку от бренда — сделала фотку, накрасилась утром — сделала фотку, увидела что-то новое и крутое — репостнула. Селфи на телефон всяко удобнее и быстрее, чем четкое фото глаза на фотоаппарат.

На волне тренда “здесь и сейчас”, благодаря которому так раскрутился Instagram, новый удобный мессенджер стал глотком свежего воздуха. Главное правило — никаких правил. Разве могли вы позволить себе кидать в блоги ссылки, репосты, стикеры (а тут их завались), фотки с телефона или писать тексты вообще без фотографий, шутить и использовать нецензурную брань? Особенно от последнего на затылке волосы шевелятся, да? А в Telegram можно. Там можно всё.

С установкой платформы Telegram на компьютер стало проще писать лонгриды. А в Telegram они популярны. Если ты не пишешь на свой канал, то читаешь чужие. Очень легко читается, пока куда-то едешь, стоишь в очереди или в пробке, сидишь перед кабинетом врача или ждет в кафе подружку. Заходишь в Telegram и узнаешь сразу все актуальные новости, кучу инсайдерской информации о новинках, интересные факты, смотришь фотки с мероприятий.

Недавно я прочитала на канале Юли Гребенкиной о том, как еда превращается в топливо для организма, у меня все в голове перевернулось, и я уже больше недели постоянно об этом думаю. А с блогом как? С блогом многое не формат. В Telegram всё формат! И насколько читаемым был бы пост в блоге без единой картинки? А в Telegram — отлично.

Для графоманов и любителей попечатать, которые не нашли себя на YouTube или красивых раскладках Instagram, мессенджер Telegram стал спасением, даром свыше. Но все ли так прекрасно?

Говоря о фундаментальных для блогера вещах, таких, как статистика и поиск — этого здесь нет. Нельзя найти пост из Telegram в гугле, нельзя поискать обзоры помадок. Но, наверное, эта платформа и не о помадках. Ты будто сидишь в чатике с собой, только тебя при этом еще и читают другие люди. Такой вуайеризм.

Очень тяжело раскрутить канал. Хотя бы потому, что сам мессенджер использует не так много людей, относительно других платформ. Например, супер популярный Лентач читает менее 7 тыс. человек. Это ничто по сравнению с другими платформами. Хотя популярный бьюти-канал don’t touch my face читает более 9 тысяч человек. Это самый многочисленный канал их всех моих подписок. У БИ 1600 подписчиков и это, в масштабах охвата ресурса, просто капля в море.

Также минусом является отсутствие фидбэка. Можно устроить опрос, можно пересылать сообщения на свой канал, но давайте будет откровенны — в качестве обратной связи это просто фигня.

Так как теперь быть? Вести блог, инстаграм, ютуб и строчить “молнии” в Telegram? Если убрать YouTube, то я попробовала быть блогером в таком режиме. Если все это делаешь одна, то вести одновременно часто и качественно все ресурсы нереально. Не-ре-аль-но! Более того, я согласна с Олей Makeupmania — когда пишешь в Telegram, чувствуешь, что разговариваешь сам с собой в пустой комнате.

Так стоит ли делать ставку на эту платформу? Если ты начинаешь быть блогером и не хочешь заморачиваться с фотками и дизайном блога, но хочешь писать, то Telegram — твой выбор. Но как люди узнают о твоем канале? Единственные методы распространения информации — это уже раскрученная ранее платформа (тот же Instagram, где хотелось больше писать, но формат не тот) или знакомые из “тусовки”, которые пропиарят новый канал с годным контентом. Так что получается? Для человека, не причастного к бьюти, эта дорога закрыта? Ну, получается так, да. Но если ты уже известней блогер, который все попробовал и все осточертело, Telegram может стать хорошей альтернативой, глотком свежего воздуха и новым форматом, в который можно добавить и текст, и фото, и короткие ролики, и ссылки и сопроводить все это смешными стикерами.

А вы уже завели канал в Telegram? Чьи каналы читаете?

Фото с фотостока Pexels.

1 Comment

  1. Я в Телеграм исключительно для чтения, сама не пишу и вряд ли начну. По нескольким причинам, в том числе и потому, что действительно нет столько свободного времени. Я с трудом успеваю вести блог, Инстаграм и очень вяло Ютюб…
    Мне кажется, что блог в Телеграм не наберет той популярности, как на других платформах, но если человеку так и проще и интересней, то почему бы и нет) Главное пытаться привлечь читателей…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *