Колонка редактора
comments 19

Субъективность блогеров — хорошо или плохо?

Мы уже смирились с тем, что блогер — лидер мнений. Если человек (блогер в данном случае) может собрать вокруг себя аудиторию, может что-то полезное принести обществу, то появится с одной стороны тот, кому интересна его аудитория, с другой — те, кто найдет интересным для себя его контент. 

Тут все просто, понятно, логично и много раз обсуждено. Но недавно — а окончание прошлого года многим запомнилось несколькими крупными скандалами в бьюти-сфере — я читала одно из нашумевших обсуждений и прочла мнение, которое и хочу с вами обсудить. Девушка, которая, насколько я поняла, и сама имеет отношение к бьюти-индустрии, написала длинный комментарий, идея которого заключалась в непонимании популярности самого феномена блогерства.

Все говорят: «Надоели пластиковые лица из журналов, тексты из пресс-релизов и одобрение того, что было оплачено брендом». И вроде бы все понятно, блогеры — обычные девчонки, как мы с вами, говорили то, что думают, показывали макияж, который можно носить в обычной жизни и с восторгом рассказывали о настоящем бриллианте, найденном среди тонн косметики. Но ситуация изменилась и отрицать это — значит не видеть очевидного (намеренно или нет). Сейчас блогерство — борьба за лучшее. Лучшее качество, лучший контент, лучший текст, лучшее видео, лучшую подачу, лучшую камеру, лучший свет, лучшую идею. И если ты носишь гордое звание блогера, ты либо лучший, либо тебя никто не знает, а значит грош цена такому блогеру. Какой он тогда лидер мнений?

Так чем такое блогерство — если все отточено до совершенства и уровень во всем профессиональный — отличается от пластиковых лиц из глянца и оплаченной брендом похвалы?

Но применимо ли такое определение для русскоязычного блогерства? Оно только начинает свой путь. Действительно известных бьюти-блогеров можно пересчитать по пальцам. Но оставив за скобками уравнения этих условно пятерых человек, мы получим еще человек 100 (а поговаривают, что все 300), гордо зовущих себя блогерами. И мнение девушки, о которой я говорила выше, думаю, касалось именно их (а может быть и всех). Она пишет: «Опыт блогера — это его полностью личный, субъективный опыт. Пусть он будет хоть трижды правдивым, но он на 100% остается субъективным. Особенно это касается ухода».

У каждого из нас разная кожа, разные привычки, разные потребности, разные ритуалы, разные возможности. Уход за кожей – это не только крем бренда N, это целый комплекс других средств, которые прилагаются к ритуалу ухода, помимо того крема. На состояние кожи влияет не только крем (в сочетании со всеми остальными средствами), но и множество других факторов — очищение кожи, погода, климат, влажность воздуха, питание, гормоны. И это касается всего ухода вообще. Волосы — тоже самое. Макияж? Часто и здесь важным является состояние кожи, умения, сочетание с другими средствами, качество кистей или их отсутствие вообще. Все настолько субъективно, каждый из нас настолько уникален, нет двух одинаковых людей (смею полагать, что даже среди близнецов), что с уверенностью внушать что-то тысячам людей даже как-то странно и нелепо. Ведь блогер пробует все на себе, а второго такого человека с тем же набором привычек, косметики и такой же кожей просто не существует. Так в чем тогда ценность?

Может быть, если речь идет о доле объективности, то помимо личного мнения в каждый отзыв должна быть включена информация, которая будет полезна всем — подробное описание состава или ключевых свойств активных компонентов. Ведь при создании продукта, нельзя учесть индивидуальные особенности каждого потенциального покупателя, но можно усреднить показатели и сделать упор на конкретные качества продукта. Можно описать качество декоративной косметики, а вот как она будет лежать и использоваться — также показатель индивидуальный, полностью субъективный. Но блогер в данном случае выступает больше источником вдохновения, нежели экспертом. А вот как эксперт он может сравнить одну помаду с другой, похожей по оттенку, например, но от другого бренда. И вообще, разве не в сравнении все познается? И самое главное — лайфхаки. Секретные приемы, которые облегчают людям жизнь.

Зачем я все это пишу? Если честно, я хочу, чтобы качество блогерства у нас выросло. Не количество, тут уже и так, куда не плюнь, попадешь в блогера. Нет, качество. Среднее по палате качество очень низкое, что во-первых дает повод сомневаться в эффективности и полезности блогерства (как для брендов, так и для читателей), а во-вторых, тормозит общее развитие. Если большинство вокруг не стремится расти и улучшать качество, то зачем и мне стараться.

Как говорил Вовка в Тридевятом царстве: «И так сойдёт!». И именно из-за этого всего и появляется такой эксперт, который говорит: «Зачем вообще эти блогеры нужны?!» или видео с названиями “Блогеры врут” и сотнями комментариев типа “надоело, что блогеры впаривают всякую фигню, я купила, а мне не подошло”. Кто виноват в этом? Зритель/читатель или все таки блогер?

• Выводы •

Я вижу в своем деле высокую цель — просвещение. Мы теряем в процессе саму суть блогерства. А суть в том, чтобы нести в мир доброе и светлое знания и опыт, а не нагрести побольше банок. А то, что при слове бьютиблогер многие лишь иронично ухмыляются, make me sad. А вот нечистоплотные или некомпетентные блогеры портят репутацию всеми сообществу, я считаю.

А в чем вы видите смысл блогерства и почему начали вести свой блог? Какая была основная мотивация? Субъективность блога считаете слабой или сильной стороной блогерства?

19 Comments

  1. Отличный пост и как всегда “в яблочко” 🙂
    Мне больше нравится тема про вдохновение людей на какие-то правильные, осознанные бьюти-штуки. Плюс, просветительская миссия – рассказывать про что-то интересное, показывать как бьюти-средства могут помочь решить проблему… Потому что в действительности, совсем не факт, что то, что подходит мне, подойдет другому… И в этом случае будет разочарование.

    • alena says

      А разве обзор может вдохновить? Наверное, необычная подача может, я сейчас к этому стремлюсь)) Или если там будет много полезного, интересного. Но да, если уж делишься чем-то с миром, делай это хорошо. Просвещать можно бесконечно. До сих пор не все знают, как правильно очищать кожу или мицеллярку не смывают

  2. Люблю твої колонки)) Свій блог я завела, щоб нарешті почати писати, і після року часу потихеньку починаю бачити прогрес в якості і стилістиці тексту) А ще блог мені не дає залипати перед телевізором після роботи – чим більше роблю, тим більше встигаю. “Нагребти банок”, імхо, найгірша мотивація для блогу. Про якість – згідна, також мало хто уявляє, скільки часу і зусиль потрібно на те, щоб викласти якісний контент. А змагатися завжди треба самій з собою – версія 1.0 проти версії 2.0 😉

    • alena says

      Спасибо большое, иногда так и хочется обсудить блогерские вопросы в сообществе. Конечно, если что-то с интересом и любовью делаешь, совершенствуешься постоянно. Но даже твои первые посты — пример для многих. Фото, текст с юмором, макияж и креатив — я в восторге!
      К сожалению, баночки для многих приятна завести блог. И некоторые начинают брать уже все подряд, лишь бы бесплатно

  3. Мы с тобой не раз обсуждали тот факт, что рост блогерства в нашей стране стоит на месте. Даже Россия, идет семимильными шагами, по сравнению с нами, хотя на фоне мирового блогосообщества, развивается не так быстро. Я все же верю, что мы сдвинемся с мертвой точки, начнем понимать что и для чего делаем. Главное начать с себя, развиваться, учиться, совершенствоваться.
    Лично я воспринимаю свой блог как хобби, которое приносит удовольствие. Моего опыта совсем недостаточно для того, чтоб просвещать читателей, я скорее делюсь своим опытом и своими рассуждениями. Честно говоря, я немного боюсь, сталкиваться с обвинениями, в том, что по моему совету что то было куплено и не подошло. Чувствую за это груз ответственности. Вот к тебе я прислушиваюсь с большим доверием и уверена в твоих суждениях)

    • alena says

      Недавно Лиза в видео сказала: “люди узнают меня на улице, не хочу получить по лицу за то, что фигню похвалила”. Вот это очень точно. Мы всегда несём ответственность за то, что советуем людям. В том же глянце обычно нет советов, просто картинка, никакой ответственности))
      Ты очень интересно пишешь и фото всегда красивые, видно, что любишь это и стараешься. Читать одно удовольствие.
      Спасибо большое, это очень важно для меня)) всегда стараюсь что-то полезное написать

  4. Люблю твои мысли и такие посты! Они меня вдохновляют. Такой пост – это определенная мотивация, и было бы хорошо, если бы все блогеры прочитали твою статью. Увы, но многие блогеры следят не за качеством, а за количеством. Получили средство-завтра напишут уже за него и расхвалят, но а как по другому, вдруг больше не пришлют. И главная фишка, писать комментарии друг другу, и ничего, что часто комментарий без смысла, главное, чтобы потом и тебе в ответ комент написали. Я очень надесюсь, что когда-нибудь украинская блогосфера будет на уровне, а все “типо” блогеры сами отпадут.
    Для меня, мой блог-это хобби, которое постепенно становится частью меня. Я меняюсь и он меняется. Я уже не могу без него, это будто ребёночек, которого я холю и лелелю. Создавала его для себя, хотела отвлечься и заняться чем-то позитивным и светлым. И даже не думала, что он меня затянет и станет частью моей жизни. Конечно, в своём блоге – я пишу своё личное мнение и мой опыт. И как уже написали выше, не факт, что то, что подходит мне, подойдёт другому.
    Но если даже одному человеку статья была интересна, а главное полезна, значит я на правильном пути.

    • alena says

      Спасибо большое)
      Комментарии и внутренние блогерские отношения это уже другой вопрос. Все таки пишем мы не для других блогеров, а для читателей. Хотя иногда и здесь стирается граница. Некоторых блогеров я с интересом читаю, они тоже вдохновляют меня. Но таких жемчужин все меньше. И не потому, что кто-то “отваливается”, а потому что наоборот блогов становится все больше и качество их все ниже и ниже в общей массе. Хотя некоторые стартуют уже круто, что не может не восхищать.

  5. Тема очень интересная и ответ на этот вопрос сложен. Я вроде не так много покупала под влиянием отзывов блогеров, но это все мне действительно понравилось! Значит я хороших смотрю/читаю )). Но также я встречала в соцсетях гневные возмущения на тему того что посоветовал бьюти блогер, а кисть оказалась ужасной. Что самое печальное речь шла о кисти которая у меня давно и ничего ужасного в ней нет, более того мне она нравится. Я могла вступиться за того неизвестного блогера который посоветовал, но не стала. Не знаю почему, возможно из-за характера. Алена, ты бы как поступила? Просто запомнила этот случай и часто его вспоминаю. Про погоню за банками скажу лишь что это наверняка тяжелый труд. На все это надо время, да и лицо/тело одно, куда ж тут гнаться? Спасибо за твой пост, есть возможность почитать и узнать мнения опытных и известных блогеров, как твое так и девочек в комментариях.

    • alena says

      Прекрасно понимаю тебя. Опять таки, все субъективно. Я бы спросила, чем именно кисть не устраивает. Может быть она неправильно ее использует. Я каждый раз в таком случае вспоминаю помаду от NYX Monte Carlo. Это красная матовая помада. Я купила ее несколько лет назад в самом первом бутике Никс в Москве, когда они только открылись. И это была моя первая помада Никс. Она на тот момент просто взорвала мой мозг. Несколько лет я ей пользовалась и не искала никакую другую, меня устраивало все! Но потом матовые помады вышли в тренд, и серия Мат Лип Крим морально устарела, она не может конкурировать с новыми матовыми помадами. И начались обвинения помады во всех грехах, мол, она ложится кусками, плешивит, не застывает, не выдерживает перекус и тд. Но все относительно! Я ее сразу приручила и она мне служила пару лет. И на тот момент она была крутой, году так в 2012-2013. Буквально пол года назад одна моя знакомая, после моего обзора помад из серии Мат Лип Крим, написала, что эти помады ужасного качества. Но это не так. Есть много факторов, которые влияют на восприятие и постановку вердикта – своевременность, прошлый опыт, ожидания, сравнение с чем-то в данный момент, личное восприятие конкретной вещи/цвета/текстуры. Это касается всего, как раз то, о чем я писала. Будь то крем для лица, красная помада или та же кисть. И, конечно, никогда мнение блогера или кого-то еще не будет истиной в последней инстанции, мы можем дат лишь оценку. В данном случае, тебе подошла кисть, а ей нет. Но я бы узнала, что не так, почему она сделала такой вывод. Возможно ты бы поделилась опытом относительно продукта и девушка бы иначе на него взглянула.
      Я, кстати, тоже многое покупаю под влиянием блогеров)))

  6. Подписываюсь под каждым словом! Блоге блогеру рознь! А кто хочет расти и развиваться тот это делает! А для кого это просто хобби – типа дали баночки на обзор и вот вам хорошая экономия не нужно тратится и покупать – то простите это уже другая история!
    Я за профессионализм который приходит с опытом с развитием и знаниями!
    И тот кто ставит цели такие то обязательно этого добьется!
    Всем добра!

    • alena says

      Да, все приходит с опытом. Но кто-то использует это, а кто-то нет. А иногда складывается впечатление, что к некоторым людям ничего не приходит вообще)) Где был три года назад, там и остался. Но все равно на каждого блогера найдется свой читатель.

  7. А впрочем, песня не о том, а о любви.
    Блоггер вдохновляет. Вдохновляет на красивую вещицу, на уход за собой, на красивый мейк, а не серенькое лицо. На то, что есть возможность выглядеть феюшкой, и для этого нужно ухаживать за собой, а не шпаклевать лицо тоналкой изо дня в день, на то, что румяна это не контур, что красные пятна на лице выглядят не здОрово и не здорОво.

    Блоггеры впаривают что? Дорогой уход? Или уход в целом? Боже, как они смеют втюхивать нам такую чушь? Мы должны быть нейчурал бьюти, с прыщами и матовыми волосами посеченными. А из-за этих, прости-господи, блоггеров наштукатуренных появляется все больше дамочек, которые выглядят хорошо, и на нас, натуральненьких, не обращают внимания. Беспредел, черт возьми! Мы – за натуральность! Кто вообще этим дамочкам дал право рассказывать тут направо и налево, что красная помада это не пошлятина?

    • alena says

      Ты сейчас больше о вдохновении, хотя в этом миссия блогера тоже есть, но это весьма призрачная перспектива для развития блога. Многие ли блоги вдохновляют? Я сходу три вспомнила. Сложно быть музой для сотен людей, да и не всем это нужно. Многие ищут практическую информацию.

  8. Когда-то я читала статьи многих блогеров, и сразу хотелось тоже что-нибудь купить, как у них (99% статей же хвалебные). Потом захотелось делиться своими отзывами, хотя моя первая статья в блоге была совсем не о бьюти. Сейчас я больше смотрю, а не читаю блогеров – вдохновляюсь визуально. Некоторых читаю. По разным причинам: необычный стиль написания, глубокие мысли, а иногда чтобы узнать совпадает ли моё мнение с мнением другого блогера. Но для меня уже блогеры всё же вдохновение – спасибо тем, кто делает качественные статьи, и тебе в том числе. Это конечно субъективные мысли, ведь я больше не читаю новые статьи чтобы узнать, что нового появилось, теперь я и сама такие статьи пишу.
    Вспоминая девочку, три года назад делающую фотографии на стуле при комнатном освещении, радуюсь тому, что есть сейчас, но огорчаюсь, что не могу сделать больше. Думаю, саморазвитие и стремление к лучшему – правильный ориентир для улучшения блога.
    Касательно субъективности, мне кажется, что она перекликается с индивидуальностью, так что не считаю это слабой стороной.

  9. Ну ты как всегда, просто вскрываешь самую суть. Мне стало интересно, что ты имеешь в виду, под все хуже и хуже, я вот, наоборот, какой новый блог не открою, мне становится стыдно за свои фото)

    • alena says

      Мало таких блогов, где вау фото. А тех, где просто фотки на телефон – их много, просто первые сразу как-то на слуху, а вторые по интернетам либо кучкуются в специальных группах, либо случайно попадаются. Но их реально дофига, поверь.
      Да, когда я к Алине (http://www.alinatheone.ru/) или Ане (http://theoficialann.blogspot.com/) захожу и вижу фото, мне хочется просто убиться, заплакать и никогда больше не вести блог. В любом порядке))))

  10. Наталья says

    Очень щепитильная тема и я и сама из-за нее порой сижу в депрессии. Я не пишу посты, я снимаю видео. И в мире ютуба, как и здесь много таких псевдо-блогеров. Возможно, с моей стороны судить нельзя. Я неизвестный автор. Никто короче. 🙂 Но смотришь на тех, кто якобы кто-то и порой содрагаешься. Так как часто путем накруток и взаимных подписок достигается аудитория. И это печально. Так как люди эффектом стада бегут к ним, а они в итоге не компетентны порой. И так много таких. Страшно становится.

    Для меня лично, блогерство и блогеры это люди творческие. И все эти баночки-скляночки идут не в первую очередь, и даже не в пятую. Это хобби, это то, через что автор показывает себя. Это не просто мнение, это полностью весь процесс создания поста/видео. Это не раздутое эго показать себя всю такую “звезду”. Это желание быть полезной, желание донести до кого-то свой анализ, найти единомышленников или помочь кому-то в выборе. Сделать мир в конце-концов лучше, хоть чуточку.

    Это звучит наивно, бредово, даже мне … но я так чувствую, я так вижу. И порой обида берет за то, насколько сейчас это имя блогер пятнают. Впечатление будто самое худшее, что могло быть в этой профессии у наших соотечественников. Я не за всех и надеюсь, Вы меня поймете. Но сами знаете, что даже одна овечка может перепоганить всю отару.

    В моей практике не было случаев негативного применения рекомендованных мною продуктов. Но не раз сталкивалась с тем, что “що не дочую, то добрешу”. Поэтому, как итог, неверная трактовка информации. Но тут дело такое, все-таки и чудные люди попадаются, интернет то есть у всех.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *