Колонка редактора
comments 6

Правила антивозрастного ухода за молодой кожей

Как-то так сложилось, что на прошлой неделе мне пришло сразу несколько предложений по антивозрастному уходу за кожей. Условно считается, что антивозрастной уход можно (нужно?) начинать с 28 лет. Месяц назад мне как раз исполнилось 28. И, честно говоря, я говорю о себе, как о 25+, а не о без пяти минут 30. Можно пуститься в долгие размышления о том, как возраст влияет на состояние кожи. Конечно, есть базовые понятия о снижении функций кожи и почему на банках с кремом стоит именно эта цифра, но не все ведь так просто.

Стоит ли говорить о том, как все мы индивидуальны. И нельзя начать распаковывать банки с кремом от морщин, как только задуваешь 28 свечек на торте.  Есть ведь, помимо тоже, кстати, индивидуальной генетики, внешние факторы, которые крайне важны: уход за кожей, питание, вредные привычки, экология. Это все чертовски важно. Если я никогда в жизни не курила и уже несколько лет не употребляла алкоголь, моя кожа говорит мне спасибо. Если я регулярно за ней ухаживаю, утром и вечером, масками и пилингами, маслами и массажем, моя кожа говорит огромное спасибо.

Да, я живу в мегаполисе, да, моя кожа испытывает частый стресс из-за путешествий, да, я питаюсь не только лепестками роз и слезами единорога, но, в целом, кожа у меня в хорошем состоянии и она ухожена (последнее не голословно, это говорит каждый косметолог, к которому я попадаю). Что до антивозрастного ухода, то меня просто в жар бросает, когда я слышу фразы типа “Я купила тоник и воспользовалась им 1 раз, а потом прочитала на этикетке, что он антивозрастной. Почему в магазине меня не предупредили! Ведь теперь моя кожа перестанет работать сама и подсядет на антивозрастной уход!”.

Без комментариев.

Использую ли я антивозрастные средства? Если это лифтинг маска, а у меня была тяжелая ночь — да. Если это сыворотка с гиалуронкой, прописанная курсом на 30 дней, которая раскрывается на зрелой коже, но подходит для любой от 20+, а я хочу пролонгированного вау-эффекта — да, почему нет. Если это гель для кожи вокруг глаз,  мгновенно разглаживающий мимические морщинки — конечно, как правило эффекта хватает часов на 10-12, это то, что нужно, чтобы весь день сиять с открытым и отдохнувшим взглядом (да и тон не скатывается).

Но если мне предлагают интенсивное фармацевтическое средство, обещая, что моя кожа в 45 (втф?!) будет выглядеть, как в 20, но протестировать я это должна немедленно, я честно шарахаюсь от таких предложений. Если в пресс-паке есть отличный, но жестко антивозрастной продукт, я не буду его даже распаковывать. А зачем? Вообще, мне всегда интересно разное попробовать, даже для разных типов кожи, ага (например, для склонной к жирности — летом, когда кожа меняется), но средства для зрелой и проблемной кожи — нет. Мне это не нужно.

Однако, не все йогурты одинаково полезны все правила работают. Кожа сухая, например, начинает нуждаться в антивозрастном уходе скорее, чем жирная. Но тут тоже не все однозначно, это правило частично верно, если увлажнения достаточно и в том и в другом случае. Это в общих чертах. Антивозрастной уход сам по себе — это очень крутая штука, которая реально работает и помогает. Может быть больше, чем все остальные. Но как перейти на него? Постепенно, конечно. С менее интенсивных продуктов, от меньшего к большему. Антивозрастные тоники и умывалки — это просто бомбические вещи, а уж про маски я вообще молчу: сразу минус десять лет недосып, усталость, нехватка влаги, вялость и мимические морщинки. И от тех 10 минут, что я проходила с маской, я получаю, как минимум, сутки великолепной упругой и сияющей кожи, а никак не атрофию всех ее функций. Наоборот, она взбодрилась, перевела дух и начала работать, поняв, чего ей не хватает. Ой, я не косметолог и, тем более, не дерматолог. Но это же психология. (Диплом психолога у меня есть). Психологию своей кожи я понимаю. И за вычетом индивидуальных особенностей, разве не так все устроено?

И, хотя производителю антивозрастной косметики, интересно посадить женщину на антивозрастной уход заранее, абы “предупредить” возрастные изменения, последние неизбежны, но для всего есть свое время. И, на мой взгляд, тут главное — не удариться в крайности: не шарахаться от слова “морщины” на упаковке и не пускать в ход тяжелую артиллерию, оглядываясь на отметку в паспорте.  Просто… прислушайтесь к своей коже. Вы с ней — одно целое, и тогда станет понятно, что ей нужно и в каком количестве. (Хотя порой поход к специалисту поможет разобраться гораздо быстрее).

6 Comments

  1. Оооо, как я понимаю, я давно беру маски антивозрастные, а недавно заметила, что одно веко стало складкой подвисать – это был ужас, пора переходить на кремы 40+. У меня кожа как раз сухая 🙁
    Да и вообще, все нужно смотреть индивидуально! Прямо согласна с каждым словом!

    • alena says

      На тему антивозрастного ухода больше всего заблуждений и расхожей информации, можно разглагольствовать вечно! Спасибо, что прочитала)

  2. Я тоже часто слышала нелепые фразы и высказывания по поводу антивозрастной косметики!) Доказывать бесполезно что-либо..

  3. Браво!!!!! Статья замечательна!!!!!! Теперь немного вставлю свои 5 копеек)))) однозначно, все очень и очень индивидуально и главное, нужно понимать и прислушиваться, что просит именно своя кожа. Знаю женщин, которые большую часть своей жизни пользовались детским кремом и поверьте их кожа в прекрасном состоянии. А бывает, что кожа в 25 просит “мощного” ухода. Повторюсь…нужно слушать и слышать свою кожу, и точно ничего страшного нет в использовании антивозрастного ухода в более раннем возрасте. Что касается меня, я тоже иногда использую маски антивозрастные и некоторые другие штучки и моя кожа не стала хуже и тем более старее))

    • alena says

      Спасибо большое)) Рада, что ты заглянула.
      ну бьюти-блогер, конечно, всегда все делает правильно))) Конечно, ближе к 30 можно использовать антивозрастные средства. Лайтово, конено, но ничего плохого не вижу. Особенно, если бе фанатизма)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *