Колонка редактора
comments 15

Оформление и декорирование ежедневника для блога.

Мой первый пост Планирование для блога оказался очень популярным. Я не хвастаюсь, просто блогеров читают и блогеры, и внутренние проблемы часто находят отклик. Для меня эта тема не только полезная, но при приятная. Я люблю планировать, но без второй части — оформления — КПД стремительно падает. Почему? Потому что мы — бьютиблогеры (ну большинство), и любим, чтобы было красиво! Бьюти и всё такое. Хотя, вообще-то, все это просто применимо к обычной жизни. Можно заниматься планированием чего-угодно, это все равно полезная тема, которую стоит поднять.

Я не буду растекаться мыслью по древу, а перейду сразу к делу. Этот пост будет касаться исключительно оформления. Начну с того, какой планер использую я. Вы всегда можете найти удобный для вас формат, либо создать его самостоятельно методом проб и ошибок.

Я использую Moleskine Weekly Notebook Diary/Planner. У меня в мягкой обложке, потому что я часто оставляю внутри ручку или карандаш. В твердой обложке есть в разных цветах. Формат у меня средний, у Moleskine это 13х21см. Есть карманный формат, есть большой. Этот для меня оптимальный.

Пару слов о том, почему я выбираю Moleskine. Помимо того, что это блокнот отличного качества с обложкой, которой не страшна влага, тут хорошая кремовая бумага, очень приятная тактильно, есть карман, закладка и резинка, я просто доверяю Молескину, он у меня выдерживал все на свете. Кстати, бумаге влага тоже не очень страшна, она не рвется, а высыхает и на ней по-прежнему можно писать. У Moleskine не просвечивают страницы, если вы пишете маркером или гелевой ручкой, на сайте блокнота можно скачать и распечатать себе страницы с нужной разметкой. И вообще это самые крыте блокноты и точка.

Но это все лирика. Еженедельник Молескин имеет идеальную разлиновку. Неделя с одной стороны и пустое пространство для записи — с другой.

А так же, раскладку по месяцам в начале блокнота, где я отмечаю события маркерами. (Там еще фазы луны отмечены.)

В комплекте с Молескином есть маленькие наклейки (маркеры), которыми я отмечаю события в месячной раскладке. Такие, как “встреча”, “поездка”, “концерт”, “кино” и т.д.

В принципе, минимальный комплект может обеспечить минималиста  и аскета всем необходимым для оформления. Но это не про меня. Поэтому, переходим к делу.

Во-первых, канцелярия. Многое для оформления можно найти в обычном канцелярском магазине. В первую очередь, я позаботилась о ручках. Цветные ручки необходимы для выделения. Это важно. То есть, важность цвета недооценивают порой. Например, все встречи я отмечаю красной ручкой. Даже при беглом осмотре заполненного ежедневника сразу видно, где записана именно встреча. Все запланированные публикации я отмечаю черным,  мероприятия, связанные с блогом (например, презентации) голубым. И т.д. Со временем, если это не хаотично расположенная радуга, а системное выделение цветом, становится проще ориентироваться в записях. Если вы просматриваете планы по мероприятиям и презентациям, то мозг сразу ориентируется на конкретный цвет. Очень просто.

Обычные записи я делаю либо карандашом (почему карандаш, писала в первой части о планировании), либо так же черной ручкой. Тонкая гелевая ручка для меня удобнее всего. Можно, конечно, писать любой ручкой, но красивые ручки располагают. Во-первых, они отлично пишут в любом положении (вертикально, горизонтально, в воздухе и вниз головой), во-вторых, они компактные и радуют глаз.

Я заказываю ручки на китайском сайте, потому что там дешевле в сто раз. Можно купить в магазине ручку по цене целого набора. Но я так не делаю и вам не советую.

Дополнительно использую капиллярные ручки или капиллярные маркеры. Самые известные, конечно, Stabilo. Можно найти поштучно или наборами в книжных магазинах, я брала в Московском Доме Книги. И, честно, больше нигде не смотрела, потому что там есть точно все сто пятьдесят цветов.

Самые популярные и модные сейчас ручки Staedtler. Это тонкая капиллярная ручка с тонким грифелем 0,3 мм. У меня базовый набор, обожаю его. Корпус можно закрепить и поставить, использую его как пенал. Лучшее вложение в цветные ручки.

Можно использовать и просто цветные шариковые или гелевые ручки. У меня есть так же набор цветных гелевых ручек, раньше я их использовала, но сейчас капиллярные их вытеснили.

Следующий пункт: стикеры и закладки.

Обычные стикеры я тоже использую. Для временных записей. Записал, сделал, оторвал и выбросил. Не надо пачкать блокнот. И еще стикеры нужны для переноса дела. Отклеил и переклеил на следующую неделю. Идеальное решение для прокрастинаторов!

Красивые стикеры я использую, чтобы сохранить информацию. Жалко же их выбрасывать. Хотя всякое бывает.

Для чего нужны красивые стикеры, если их жалко выбрасывать? Да потому что это дополнительная страница на странице! Как же просто и гениально. У меня всего одна страница для творческих записей на неделю, а если мне пришла еще идея? Красивый стикер украшает страницу и становится дополнительной маленькой страницей. К тому же, я заметила, что стикеры в альбомах более клейкие и сидят крепче, чем обычные. Например, розовая страница с котенком приклеивается намертво.

Красивые стикеры — это первый декоративный элемент, на который стоит обратить внимание. Альбомы удобны наличием стикером разного размера. Такие стикеры найти уже сложнее, чем ручки, хоть и возможно. Посмотрите в Chiken Art или Закке, или просто тоже закажите их с китайского сайта. Выходит гораздо дешевле и выбор больше.

Обычные стикеры я использую для списка дел или последовательности действий. Нужно ведь записать что-то временно. Думаю, что тут дополнительные объяснения не нужны.

Красивые блокноты с обычными страницами я так же использую. Клею странички в ежедневник на двусторонний скотч.

Маленькие бумажные закладки использую за планирования. Пишу дело на закладку, приклеиваю на какой-то день. Когда распланировано и оговорено, переписываю дело в ежедневник, а закладку выбрасываю. Если дело не утверждено, переношу закладку на другой день. Когда нужно распланировать энное количество мероприятий, заклеиваю все этими закладками. Это проще, чем писать карандашом и стирать каждый раз. То же самое касается публикаций в блоге. Запланировали 5 или 10 публикаций, расклеили их по ежедневнику, чтобы составить план и дальше уже как пойдет.

Можно использовать красивые закладки. Или to-do стикеры.

To-Do стикеры я использую, когда планирую что-то крупное или для личных дел, например, записаться на маникюр. А саму запись уже вписываю в ежедневник. Или “записаться в студию”, “разобрать фото для публикации про масла”. Это дело, которое нельзя забыть сделать, но промежуточное. Не съемка, а только процесс подготовки. Не считаю нужным марать ежедневник такой ерундой. Поэтому to-dо стикеры выручают. Красивой закладкой можно заклеить ненужную запись, а сверху написать правильно.

Единственная проблема — найти такие стикеры и закладки. Поэтому, опять идем на китайский сайт.

Далее из канцелярии идут скрепки. Обязательно цветные. У меня это скрепки-кошечки.

Они не только скрепляют страницы, которые временно не используются, но и выполняют роль закладок своими хвостиками. Милота, да? Стоят копейки, кстати. Заказывала тут.

Следующий важный пункт: маркеры и флажочки. А так же, кружочки, квадратики и ленточки. Отметить важный день флажочком, что может быть удобнее и красивее! Проще всего покупать наклейки пачками, где есть вырубка разной формы.

Я беру сразу много, чтобы прям для любого случая жизни. Очень люблю узор, имитирующий ткани. Клеточки, горошки, цветочки. Такая прелесть же! И тоже китайский сайт с канцелярией.

Ленточками и полосками часто заклеиваю записи, потерявшие актуальность. Сверху пишу что-то другое или ничего. Красиво же и никаких зачеркиваний.

Такие наборы наклеек стоят, обычно, дороже всего. Но зато они на все случаи жизни и расходуются не так активно, как стикеры. Чисто декоративные элементы для пометок.

Средняя цена колеблется от 2 до 6 долларов.

Есть, конечно, и просто наклейки с картинками. Если у меня встреча на кофе, я часто клею рядом с записью чашечку. Это совсем не относится к планированию для блога, но я просто не могу обойти такие моменты стороной. У меня в ежедневнике и блог и жизнь. Вдруг пригодится.

Еще вариант декора — цветной скотч. У меня есть несколько видов. Обычно я заклеиваю им края страниц или вырезаю из него флажки.

В канцелярских магазинах стоит безумных денег. Искать скотч лучше в магазинах для рукоделия и скрапбукинга, а так же на китайском сайте или алиэкспресс. Почему я все время пишу про китайский сайт? Я делала там заказ. Ассортимент, как на Али, но приходит в одной посылке, а не от разных продавцов с миру по нитке.

Отдельно в Молескине, как и в большинстве ежедневников, есть чистые страницы. У меня они в конце блокнота. Там я записываю, какие посылки жду от брендов. Да, я веду учет. Оформлена страница посылок такими наклейками. Не нужно придумывать рамочку, всё уже сделано. И сразу видно, где какие разделы. Так же оформляю заголовки, когда это необходимо.

Далее, второй важный пункт оформления. Наклейки, которые можно напечатать. У меня много таких наклеек, благодаря подруге, у которой есть принтер для наклеек. Если у вас есть принтер (лучше цветной), то можно купить листы-наклейки и распечатать наклейки для оформления. Есть и те же флажки и маркеры, есть готовые разлиновки для списков дел. Их я особенно часто использую. Они сразу выделяются на странице. Есть и удобные маркеры для месячной раскладки, где дело проще обозначить картинкой. Выглядит это так:

Или так:

Если у вас чистый блокнот, можно заклеить сразу страницу:

Примеры печатных страниц для ведения блога были в части про Планирование.

Чтобы найти такие листы для распечатки наклеек нужно зайти на Pinterest и набрать в строке поиска запрос “planner stickers printable“. Дальше уже можно найти, что угодно. Добавив к поиску blog, вы найдете разметку для планирования в блог в тысяче разных вариантов. Я обожаю эти наклейки, но использую, в основном, для списков дел/постов и заметок. Потому что придумывать оформление самой гораздо интереснее.

Итак, получился уже длинный пост, и в следующий раз я опять хочу вернуться к приемам планирования. Надеюсь, что этот материал был для вас полезен, может появились какие-то идеи. Расскажите, как вы украшаете свой ежедневник. Ведь, как я всегда говорю, чтобы использовать ежедневник (на постоянной основе), его нужно полюбить! Такие мелочи, как оформление, привязывают к блокноту, делают его более личным, уютным, персонализированным. Это не просто планирование, в украшенный блокнот, как правило, вложена душа! Это и заставляет брать блокнот в руки снова и снова, а следовательно повысить уровень самодисциплины.

Я намеренно не стала выкладывать фото страниц своего планера, так как, во-первых, там много личного (не только блог, но и жизнь), а, во-вторых, так я раскрыла бы все свои секреты о грядущих публикациях и планах! Напишите мне, какую еще тему было бы интересно поднять в разделе Blogging 101.

15 Comments

  1. Роскошная статья! Я прям слюной облилась глядя на все твои канцелярские сокровища)
    Мне кажется блогер без планера или блокнота не может существовать) А особенно успешный блогер)

    • alena says

      Спасибо большое, я надеялась, что хоть что-то полезное будет, или хотя бы наклейки красивые покажу))

  2. Daria says

    Канцелярия – наше всё! Я бы осталась жить в канцелярском магазине 😀

    Слушай, а вот те красивенькие разноцветные ручки, на которые ты ссылку даёшь (у тебя ещё на фото одна из них лежит, розовая в горошек), они какой толщины? На сайте ничего вообще не сказано :C

    • alena says

      Сама ручка или грифель? Грифель 0,4мм

      • Daria says

        Да, я про толщину написания. Спасибо :3

        • alena says

          Ой, наврала тебе. На розовой ручке написано 0,35. А на бело-красной 0,4

          • Daria says

            Думаю, такая разница не особо заметна. Для меня, по крайней мере)

            И да, спасибо, что ты меня подтолкнула к тому, чтобы наконец-то завести ежедневник 🙂

          • alena says

            А идеальную кулинарную книгу ты уже завела?)

          • Daria says

            Почему-то не реплайнуть твой последний коммент, напишу здесь.)

            Не завела пока, надо записать в вишлист 😀

  3. Я прям люблю такие посты читать ! Я хочу из этой марки купить блокнот для записи прочитанных книг !

    • alena says

      Это серия Passion) у меня книга для записи рецептов из этой серии. Она очень красивая, прям любовь))

  4. Ой божечки какая милота 🙂 Мне срочно нужны эти скрепочки и ручечки и стикеры :)))

    • alena says

      Там много таких скрепок в виде скрипичных ключей, гитар, звёздочек. Но я не могла пройти мимо кошек))) стикеры вообще моя любовь)

  5. Алена, шикарный пост! Наверное, будет самым популярным в 2016 году! )))
    А мне так жутко захотелось увидеть твой блокнот, ты так вкусно рассказала, что я ерзаю на стуле! А еще у меня 11 вкладок открыто этого самого китайского сайта!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *