Колонка редактора
comments 29

Обсуждение. О чем же писать в блоге?

Я не слушала радио с тех пор, как закончила универ (уже очень много лет, к слову так), но буквально в эту пятницу два хорошо знакомых мне популярных блогера Диана Суворова и Лиза Краснова были приглашены на радио, чтобы поговорить о бьюти-блогерстве. Среди прочих вопросов обсуждался тот, что периодически меня и саму волнует. А точнее, о чем писать в блоге. Сколько тем брать для блога, стоит ли писать обо всем подряд или писать о чем-то одном и т.д.

В этой дискуссии Лиза и Диана — идеальные показательные примеры. Два успешных и востребованных блогера, которые имеют разные взгляды. У Дианы строго тема бьюти (все таки поговорим о бьюти, эта тема мне ближе и понятнее остальных), у Лизы в блоге можно найти все, что угодно. Мои знакомые блогеры тоже, преимущественно, бьютиблогеры, все таки одна среда.

Но, если абстрагироваться, возьмем, как пример бьюти-блог. Бьюти — это довольно узкий профиль для блога (уход, макияж, может быть немного фитнесс и БАДы, да в общем-то и все), но добавив к блогу лишь одно слово лайфстайл, можно расширить границы до бесконечности. Лиза в эфире отметила, что не может быть человеку интересно только что-то одно, например, помадки. Но, с другой стороны, когда ты постоянно пишешь о чем-то одном, то аудитория знает, чего от тебя ожидать. И если вдруг появляется публикация на стороннюю тему, то у всех возникает вопрос “а где же помадки?”, и он обоснован.

Но рассмотрим другую сторону. Меня интересуют только бьют-блоги, и я никогда не читаю блоги на другую тему. Просто не вижу этом потребности для себя. Вы можете интересоваться, например, косметикой и кино. Вести блог на тему бьюти и почитывать блоги о кино. У меня интересы сконцентрированы, по большей части, вокруг красоты. Еще я люблю сериалы, я смотрю их и тусуюсь в ВК в группе своей любимой релиз-группы, мне этого достаточно. Но, когда речь о блогах, я читаю только о бьюти. Если вдруг мне попадается красивый и интересный пост о косметике, я сразу смотрю, что это за блог и сколько там косметики. Часто ли бывают обновления. Если бьюти там не основная тема, то я закрываю этот блог и никогда туда не захожу. Просто потому что мне не интересны остальные его темы.

Есть лайфстайл блоги, где просто красиво, где есть все, например блог Эвелины Поповой. Там и красота, и фешн, и еда, и мероприятия. Строго отобранный контент, но всегда красивый и выдержанный в одном стиле. Такие блоги просто доставляют эстетическое удовольствие. Я захожу к Эвелине, честно, не читать, а потому, что это eyes candy, и потому, что мы знакомы. Но это скорее исключение. Если я ищу информацию (а ко мне приходят чаще всего именно по поиску), то выбор всегда падает на бьюти-блог, а не бьюти + что-то еще.

При этом, блог все еще остается вашей личной страницей, где только вам решать, что будет на этой странице, как она будет выглядеть, как вы на ней пишете и какие фото выкладываете. “Мой блог — мои правила”. Сама придерживаюсь этой идеи, когда пишу на темы, подобные этой.

Вернемся к теме обсуждения. Лиза считает, что если интересно все, нужно писать обо всем; Диана считает, что нужно строго придерживаться одной темы. Я согласна с обеими. Если интересно все, может быть стоит сразу начать писать обо всем. О красоте, о моде, о книгах, о готовке и тд. Но тогда нужен именно баланс, чтобы каждая из тем поддерживалась одинаково активно (как у Эвелины). Но я согласна и с Дианой, и, в основном, следую именно этой тактике. У меня блог о красоте, и практически любая публикация будет ориентирована именно на это. Основная идея всегда будет лежать в основе. Не только потому, что я в этом разбираюсь и именно говоря о красоте, я знаю, о чем говорю, но и потому, что только в этом случае я могу поставить себя на место читателя. Я уважаю каждого человека, который меня читает, и я, как и многие, люблю и ценю стабильность. Я все делаю для того, чтобы мой читатель был уверен в том, что мой блог будет часто обновляться и обновления будут касаться красоты вообще и косметики в частности. На мой взгляд, именно это будет мотивировать моих читателей возвращаться в мой блог. И оставаться здесь, если они пришли по поиску о каком-то средстве. Потому что здесь всегда можно найти много интересного (на мой взгляд, конечно) на смежные темы.

Как быть тогда, если я хочу писать о чем-то еще? Гипотетически. Заводить второй блог для другой темы? Но ведь этот уже “раскручен”, у него есть аудитория, зачем начинать с нуля. Но интересна ли будет читателям отличная от бьюти тема? Есть вероятность, что я обрету новых читателей, начав писать о чем-то еще. В этом есть своя логика. Но в тот же момент я вспоминаю о своей собственной модели восприятия блогов. Если я вижу, что в блоге, который я читаю, появляется не интересная мне тема и это не единичный случай, то я просто перестаю его читать. И тут я понимаю, что вероятность обрести новых читателей лишь теоретическая, а вот потерять уже существующих — более материальна и даже понятна мне самой. Стоит ли тогда игра свеч? Я думаю, что нет. Но все это касается лишь одного моего субъективного взгляда, поэтому я хочу обсудить этот вопрос. Что думаете вы?

Ориентированы ли вы на многопрофильные блоги? Нравится ли писать о многих темах одновременно? А читать о многих сразу в чужих блогах? Расскажите, как вы воспринимаете эту ситуацию и что думаете по этому вопросу.

29 Comments

  1. Отличный пост . Ещё раз убедил меня в том , что я за исключительную стабильность . Как в чужих блогах как и в своём !)

    • alena says

      Спасибо большое, тоже во время написания в этом ещё раз убедилась, пока составляла логическую цепь))

  2. Крошка, ты же сама пишешь, что основная твоя аудитория – из поиска, потому, если процент постоянных читателей меньше 50%, смело можно начинать другие темы, потому что поиск будет тебе приводить новых подписчиков по новым темам. Имхо) Не?
    p.s. я тоже всегда всё меряю по себе и оцениваю с точки зрения “а было бы это интересно мне”

    • alena says

      Ну вот это то, как вижу я. Этому моему блогу даже года нет, 100 процентов тебе виднее, откуда и как приходят люди. Ведь у тебя есть все и твой печатный блог с большим отрывом самый популярный в стране и один из лидеров среди русскоязычных. Но вдруг это исключение, подтверждающее правило?

    • Подписчики по другим темам это, конечно, хорошо. Но я не подписываюсь на блоги в которых пишут обо всем. Поэтому тут согласна с автором статьи)

      • alena says

        А почему? Потому что много лишней информации или потому что, если резюмировать вышесказанное, нельзя быть экспертом во всем, а блог – это своего рода экспертное мнение?

    • Извините, что вклиниваюсь в беседу. Уж простите, болтливая я стала…

      На самом деле, поисковики выдают на первые места релевантные темы. Например, если о помаде написали в один и тот же день бьюти-блогер и тревел-блогер с одинаковыми ТИЦ, то поисковик выдаст на первое место пост бьюти-блогера. Так что я за разделение тем!

      Лиза, скорее, Ваш бог – это исключение, подтверждающее правило )))

  3. Мне кажется, что это такая тема, которую можно обсуждать до бесконечности)
    Я люблю исключительно бьюти блоги и стараюсь свой вести именно в этом направлении.
    Ничего плохого нет в том, чтобы писать о многом, но только в том случае, когда ты делаешь это одинаково качественно и полноценно. Глупо выглядит блог, в котором о помаде блогер пишет много и с душой, а другую тему, например, кулинарию почти не развивает или делает это откровенно плохо…
    Мне кажется, что когда в блоге есть ВСЕ, то в нем нет индивидуальности. Это сугубо мое мнение и никого им не хочу обидеть)

    • alena says

      Кстати, да. Не могу не согласиться с тем, что важно, чтобы все темы были одинаково хорошо и главное качественно освещены. Интуитивно я понимала, а ты прям раскрыла эту мысль

  4. Привет! Спасибо за интересную статью и мысли! Я тоже часто над этим думаю, порой отказываюсь от предложений каких-то, так как не вижу их в своем формате…с youtube проще – можно охватить разные темы, но все равно есть одна основная – бьюти:)
    Ира тоже верно подметила:)

    • alena says

      Привет! Большое спасибо за комментарий. Ваш разговор вообще меня подвёл ко многим интересным темам для обсуждения. Но сейчас, когда развивается блогерство, и появляется все больше предложений, все чаще встаёт именно этот вопрос. Отступать ли от своей тематики, ухитриться вписать в неё или просто расширять список обсуждаемых вопросов. Я принимаю обе точки зрения, хотя сама для себя больше солидарна с твоей точкой зрения.
      Мне тоже кажется, что на ютубе немного свободнее рамки. Например, я обожаю твои влоги из путешествий ❤️

  5. Дякую за пост, змусив мене багато над чим задуматись. Я більше схильна вважати, що блог має бути тематичним. Особисто я б не ризикнула запхати в свій ще, наприклад, фешн, оскільки зовсім не в темі. Краще писати про те, в чому ти експерт, адже саме за порадою до тебе приходить читач. Хіба ні?) Але інколи всіляки лайфстайл пости можу собі дозволити, щоб познайомити читачів зі своєю персоною))

    • alena says

      Полностью согласна с тобой! И про фешн и про знакомство с собой. Но именно про посты, которые претендуют на звание экспертных (как бьюти у нас), тут я бы тоже не рискнула. Пусть каждый занимается своим делом)))

  6. Привет, спасибо за пост. Для себя я решила четко – разделяю тематику! Например, у меня 4 блога – «чисто блога»: это бьюти, две о комнатных растениях – на русском и на английском, кулинарный плюс домашнее хозяйство.

    Есть еще блог моих стихотворений. Но это не блог по сути, а сайт, где я выкладываю свои стихи.

    Считаю, что все мешать в кучу – это неправильно. Да, бьюти можно расширить ( и я расширила), но вот растения и кулинарный – это тематические, хобби-блоги. Есть, например, много мужчин, которые интересуются комнатным цветоводством, кулинарией. Им про помады читать неинтересно!!!!

    Плюс есть еще понятие релевантности, сайты “все обо всем” поисковики индексируют неохотно…

    • alena says

      Большое спасибо за такой развёрнутый комментарий. Про индексацию я и забыла совсем написать, спасибо огромное.
      Я согласна, что кардинально отличающиеся темы, такие как красота и кулинария лучше разделять. Хотя мне страшно хочется написать один пост о домоводстве. Ну не заводить же ради одного поста (пусть даже одного в год) отдельный блог. Но если писать про это регулярно, то резон есть

  7. Кстати, в бьюти я уже добавила элементы фэшн, луки. Считаю, что это взаимодополняющие темы, буду развивать блог в этом направлении )))

    • alena says

      Я тоже думаю, что это смежные темы, но считаю, что лаконично разные темы (а они хоть и смежные, но разные) будут смотреться лаконично, если приподнялись их на одном уровне по качеству

  8. Алена,классная тема 🙂 Я тоже думаю, что писать лусше про что-то одно. Даже если писать только про бьюти- то это неисчерпаемая тема в современном мире. Да,время от времени можно разбавлять чем-то интересным, но близким к теме – аксессуары, “болталка ” на около бьюти тематику, какие-то полезные вкусняшки. Но думаю, что таких постов может быть процетов 10 от общей направленности блога. Ну так, что бы сбить приторность одного бьюти и чуть разнообразить)Но не вносить хаос)

    • alena says

      Да, согласна с таким подходом. Или как Ульяна написала, разбавлять, чтобы познакомить с собой)) я сама люблю вставить раз в месяц-полтора пост на отвлеченную тему или что-то околобьюти для разнообразия. И тема бьюти, действительно, очень обширна. Здоровое питание, добавки, гигиена, спорт – это для меня тоже частью бьюти

  9. Я читаю не столько блог, сколько конкретного автора. Безумно радуюсь, когда в ленте не только бьюти. Это показывает автора в целом, как личность, ход мыслей, иногда читая можно будто бы слышать голос человека, с которым не знаком даже. Работает это когда автор сам по себе пишет “вкусно”.

    • alena says

      У меня так было когда-то в ЖЖ. Там я читала конкретных людей, независимо от того, о чем они сегодня пишут. Это мог быть смешной, интересный и лёгкий текст и про кино, и про выпечку пирога и про поездку в Европу. Главное, КАК было написано. В блогах узкой специализации все иначе. Плюс тут многие нацелены на сотрудничество с брендами и пр., а там люди просто писали, чтобы поделиться мыслями.

      • ЖЖ это больше именно дневники, чем блоги.
        Я о блогах, где девочки пишут и о косметике, и о фильмах, и о путешествиях, например. И тоже читаешь автора, а не отзывы. Почти о каждом средстве уже читанно-перечитано, и в ютьюбе смотрено, и иногда видишь очередной отзыв, а об этом продукте уже весь ютьюб рассказал,и ты уже свое мнение составил и думаешь “А смысл читать об этом снова? О! Новая киношка, круто! ” и идешь в соседний блог, читать о фильме и планировать вечер.

        Я за какую-то тему основную но с вкраплениями. А какие вкрапление – около-косметические или совсем левые дело уже десятое.

        • alena says

          Ну так дело не в том, что все пишут про одно и то же. А про то, что это мы – блогеры мониторим блогосферу и что раз уже увидели отзыв на один и тот же продукт. Как правило, аудитория у всех своя и так охват для бренда и продукта больше. Вряд ли кто-то пишет в блоге с расчётом на то, что это будут читать другие блогеры (кроме моих постов-обсуждений для блогеров). И писать про все сразу ради самого процесса написания оно и оправдано вести скорее дневник в ЖЖ, чем блог. Потому что блог в моем понимании это как персонализированный сайт, платформа по теме. Есть блоги обо всем, которые я смотрю/читаю скорее ради эстетики и стильной подачи. А если меня интересует конкретная тема, то интересоваться я ей буду в специализированном блоге (про еду – в фуд блоге, про кино – у киноблогера)

          • Ну журналы, даже узкоспециальзированые, тоже имеют отдельные колонки на другие темы, и не страдают от этого.

          • alena says

            Тут скорее не про другие темы, а про другой формат той же тематики

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *