Колонка редактора
comments 37

Мыльная опера. Не про мыло, но про блогинг.

У меня назрел еще один пост про “поговорить”. Хочу узнать о том, как вы воспринимаете блоги? Понятно, что авторские страницы, и у нас есть уже некая модель блогинга (я буду говорить о бьюти исключительно), общепринятый формат обзоров на уход и декор с редкими исключениями и переходами в смежные области. 

На самом деле, это бесконечный процесс, но с ограниченным развитием. Как может развиваться блог? Можно почти бесконечно улучшать качество текста, фото, находить максимально удобный и приятный дизайн блога, искать свой стиль. Есть объективно высококачественные блоги (как у Ольги Блик или Оли Смирновой), но все так или иначе крутится именно в узком формате обзора. Фото, описание, свотчи, макияж. Редко советы какие-то. И другие форматы вообще мало, кто рассматривает.

Однако, мне все время хочется раздвинуть эти границы. Границу стандартного обзора, границу обычных фото. Например, я часто воспринимаю информацию, которую хотелось бы перенести в блог, как коллаж из журнала. Знаете, типичная журнальная верстка с баночками, разбитыми пудрами и интересными текстурами без самих баночек. Так появились мои инфографики, кстати. Которые стоило бы, пожалуй, делать чаще.

Отсюда и вопрос. Блог — это в вашем восприятии площадка для творчества или  информационная площадка? То есть, не столько важно, КАК именно изложен материал, главное, ЧТО в нем. Потому что один и тот же обзор можно совершенно по-разному приподнести, но для многих сам текст или фото — это уже творчество. Для меня это тоже так, но порой так и хочется “расправить крылья”. К сожалению, многие из моих задумок почти невозможно воплотить в одиночку. Поэтому, например, я восхищаюсь проектом BeautyBox News, где Юля Аскерова смогла раздвинуть границу и создать что-то среднее между глянцем или блогом. Отсюда еще один вопрос. Блог как проект — быть или не быть? У нас такого почти нет. Но поскольку спрос рождает предложение, может оно и не нужно никому? Есть Бьютиинсайдер и другого не надо? Эти вопросы накапливаются, как снежный ком, и история моих мозгований на тему блогинга становится просто бесконечна (как мыльная опера).

37 Comments

  1. Мені подобаєтсья ідея блогу як створення певного контенту високої якості, якого в нашій країні наразі мало. Разом з цим, блог – це особистість + знання (ну, прийнаймні, це те, до чого я прагну), таке собі поєднання порад, легкого чтива, цікавих продуктів та якісних ілюстрацій. І звісно, це певний аспект самореалізації 🙂

    • alena says

      Можно же самореализоваться совмещая небанальный формат и своё уникальное видение, но у нас мало кто к этому стремится даже почему-то. Я никогда не поверю, что хоть 10% блогеров никогда не хотели сделать что-то непривычное, не просто обзор с макияжем.
      А качество – это вообще больной вопрос. Я каждый день думаю, как бы сделать контент качественнее своими силами. И в то же время задаюсь вопросом, возможно ли сравняться с тем же глянцем по качеству? Пусть без профессиональных моделей и съёмок где-нибудь на побережье, но часть контента реально воссоздать. Разница именно в качестве.

  2. Эти размышления будто болото.

    Для начала со стороны потребителя: я почти перестала читать бьюти-блоги, в прошлом году лента bloglovin и список рассылок претерпел существенные изменения, остались только те, кого мне приятно читать или от кого есть обратная связь. Почему? Потому что одно и то же. Выходит новая лимитка/серия/коллекция кого-нибудь и все блогеры об этом пишут с выдержками из пресс-релиза, можно отслеживать, кто где живёт или как работает почта по публикациям. Поэтому я сознательно урезала ленту и удалила тех блогеров, которые ничем не привлекают и ещё, как ни странно, тех, кто не даёт никакой ответки: не знакомится, не отвечает на комментарии, не делает обычных для сферы визитов вежливости. Это не значит, что обратная связь — единственный показатель. 90% я читаю не потому что, а вопреки. Читаю потому, что нравится читать. Потому что в курсе происходящего хочется быть и читать действительно интересно, когда есть о чём.

    Теперь со стороны какого-никакого блогера: когда я уже определилась с нишей, было много сомнений по поводу того, что однажды закончатся форматы, темы и вообще, что будет, если я не смогу ходить на мероприятия, обзоры которых сейчас составляют львиную долю материала..? Но потом оказалось, что столько всего можно сделать, жизни не хватит. И идеи постоянно приходят и приходят, успевай только записывать и, главное, воплощать. Так что это круто, когда коллаборации есть, эксперименты, а не просто обзоры. Идёшь в первую очередь за форматом и подачей, а не информацией. Если я собралась покупать шампунь, то не стану читать отзывы везде, где можно. А вот если я прочитала о шампуне у любимого блогера, но вполне возможно, что куплю его. Это работает.

    • alena says

      Болото – не то слово. Тему блогерства можно обсуждать бесконечно. В некотором смысле я тебе немного завидую, твой блог – с самого начала самобытный проект. Более того, у вас есть команда. Когда есть команда, можно развиваться и вверх и вширь. Главное, конечно, чтобы взгляды совпадали.
      Но как от читателя, твой опыт и точка зрения мне сейчас полезны для каких-то собственных выводов.
      Кстати, сама не очень люблю волну обзоров после рассылок. Писать – пишу, но стараюсь разбавлять

      • Два человека — уже команда, да, но мы на разрыв на самом деле. Да что там, ты и сама знаешь, сколько времени на это уходит. Мы уже год никак не можем нарисовать дизайн, например. Но в плане мотивации очень помогает, когда я начинаю ныть о том, что мне всё надоело, отклика нет и никому это не нужно, я устала, то он не говорит мне, чтобы бросала или закрывала всё к чертям, а просто успокаивает тем, что осталось немного потерпеть и будет несколько дней отдыха и времени для восстановления.

        Я тебя начала читать и оставила из-за качества и, честно говоря, краткости. Особенно в обзорах. Есть одна девочка, длинные посты которой мне нравится читать, остальных обычно пролистываю, читаю наискось, не всё. Но в твоём случае этого делать не приходится: если это обзор, у тебя нет лишней воды, я получаю только отзыв, за которым и пришла.

        • alena says

          Спасибо, что написала. А что с качеством и краткостью? Я в обзорах – да, не люблю растекаться мыслями по древу. Для такого пишу в разделе Колонка редактора (читер). Напиши пжл, качество чего бы ты улучшила

          • Всё хорошо у тебя и с качеством, и с количеством 🙂 И фото отличные, и сопровождение. Если что — и в личку смогу написать, но вот и правда, всё круто. Впрочем, в самом посте ты правильно написала, что инфографика — это интересно и её действительно хочется рассматривать и читать.

          • alena says

            С инфографикой есть загвоздка. Я что-то креативлю два дня без сна и обеда, а её 95% не воспринимает всерьёз. У нас в блогерстве все, что не фото – не вызывает доверия. Поэтому затраты сил и времени не соответствуют отдаче. Поэтому я их делаю только когда ну очень “зудит”))
            Спасибо! Просто для себя полезно знать, по каким причинам перестают читать (я не обижаюсь, если что!)))

          • Я переставать читать не собиралась, и вообще, очень рада, что тебя нашла, а уж тем более — что мы некоторым образом знакомы 🙂

  3. Для меня и творчество, и информация – того же жду и от других =)

    • alena says

      Но у тебя большой список читаемых блогов? Все они соответствуют обоим критериям?

      • 103 =)

        Большинство, думаю, да
        Остальные занимаются только одной частью, но их это, в большинство случаев, не портит.

        • alena says

          Ничего себе!!! У меня с десяток 🙈

  4. Вопрос вот в чем – ради чего создается блог? Кому посвящены тексты? Другим собратьям-блогерам, которые и так все знают, или все-таки и на аудиторию, которая только ХОЧЕТ узнать? Кого в первую очередь нужно впечатлить, пиарщиков или обычных девочек, которым интересно? Если исключительно пиарщики цель, то наверное да, глянец, профессионализм, сухо и по теме.
    С другой стороны, если блог ни во что не развивается, и при огромном трафике читателей остается домашним бложиком со стандартным дизайном, то насыщеные читатели пойдут туда, где профессиональней, ярче.

    • alena says

      Если блог не развивается и трафик огромный, скорее всего аудитория устоявшаяся и приходит именно на тот формат, который там и есть. Развитие разное бывает. Добавлять новые бренды – тоже развитие. Трансформировать блог – развитие, но и перемены, которые не все готовы принимать.
      В вдвое девочкам-непиарщикам не интересно, когда красиво и профессионально? Может тогда дело в своей фишке. С одной стороны, то, что выделяется из общей массы, скажем так, редко находит широкий отклик. С другой – есть ведь проекты, которые отличаются, те же бьютиинсайдеры, но при этом они такие одни и их аудитория несравнима вообще ни с одним блогом

    • alena says

      Ещё про знает и хочет узнать. В глянце вообще только фото косметики, иногда только из пресс-релиза, а тиражи распродаются и хотелки на заметку обычными девушками берутся. Или в этом плане глянец проигрывает блогам?

      • Блоги доступней и разнообразней. буквально на любой вкус и глаз, а еще с шуточками-прибауточками и без фриковых мейкапов неудобоваримых, которые даже по большой дури не нарисуешь. Ну мне так кажется, по крайней мере.

        • alena says

          Если мне нужна именно идея макияжа, то я скорее пойду в Инстаграм какого-то визажиста (Линды Хэллберг, например). А блоги скорее как уютная посиделка с подружкой или как журнал одного автора. Я свой блог планировала, как журнал. Чтобы тут было самое разное и разные форматы и все о красоте, но понимаю, что в одиночку что-то всегда страдает (количество, качество, подача не дотягивает до задумки и тд)

          • Визажисты это хорошо, а если более близкое к действительности? Что-то более реальное и здравое? Мне нравится очень Юля Bebutterfly именно по-этому, ты тоже периодически показываешь продукт в действии, и это очень реально, по-настоящему. А не тушью по векам, зубной щеткой по щекам, как это бывает в глянце.

  5. Конечно, таким проектам быть. Не обязательно в формате инсайдеров, которые просто объединили несколько человек на одной площадке.
    Мы с девочками, которые были задействованы в зооярмарке, в данный момент активно выступаю за кросс-платформенные проекты, которые позволит объединить ютуберов, текстовиков и инста-блогеров.

    • alena says

      Дело не столько в количестве людей, сколько в разных (постоянных!) рубриках, форматах (не про платформы, а больше про подачу) и многоступенчатых проектах (съёмках и пр)

    • alena says

      Ну и изначально там было двое, просто понятно, что вдвоём с количеством идей не справлялись и могли позволить себе миньонов)

        • alena says

          Англоязычные у меня больше для вдохновения, я их вообще не считаю, потому что открываю раз в месяц, а то и раз в два-три месяца

          • я фотки смотрю =) Ну там и читать особо не надо, цифры и фотки дают достаточно нужной мне информации

        • alena says

          Так там реально нечего читать)) По информативности посты англоязычных блогеров, если это не Темпталия, на 3/10

  6. Меня вообще в блогах больше всего интересует автор. Если он интересно подает материал (в общем на практически любую тему), то я буду его читать. Я так разное читаю 🙂 Я так и Алена тебя нашла, просто случайно заметила в какой-то ленте, и мне стало интересно, как написано, и есть ли там по ссылке еще такое же 🙂 И еще косметику просто люблю, декоративную.

    Что касается аудитории, то тут имхо важна цель блога. Массово популярное; то, что нравится брендам; и то что хочешь делать сам – это могут быть 3 абсолютно разных проекта. Если есть задача нравится брендам и быть обзорной площадкой – это и определит тип подачи и контента. При этом можно быть очень хорошей и качественной обзорной площадкой, т.е. это ни в коем случае не плохо. Мысль в том, что цель определяет контент.

    Я в своем блоге хочу просто писать “за жизнь”, потому что хочу 🙂 И если это кому-то еще понравится, то и прекрасно (ну нет, так нет).

    Но это непроф подход. Проф подход – это ориентироваться на спрос, быть в формате и выдавать качественный продукт. Хорошо, если это делать с любовью, а то быстро надоест.

    В итоге, если есть желание развивать блог и пробовать новые форматы – то надо пробовать, без мыслей о том, понравится это кому-то или нет. Может, как раз что-то из нового и выстрелит.

    • alena says

      Отчасти размышления навеяны нашим с тобой разговором, кстати. Но ты уж поняла, наверное))

      Тут в каждом предложении есть свои нюансы. Например, нет однозначного понятия “нравится пиарщику”. Каждому нравится что-то свое, но всем нравится статистика – это ключевое. Чтобы она была, нужно нравиться читателям, а точнее, должен быть максимально интересный и завлекающий материал. Выстрелил у меня пост про масла, который я писала в январе. Там было было много разных масел разных брендов и статья не обзорная, а именно общая. В итоге, и полезная инфа, универсальная, и сразу много брендов “засветилось” на общих фото. И такие публикации – это максимальное попадание в аудиторию. Плюс там были ссылки на все обзоры масла, какие есть в блоге.
      Но! Писать такие посты ОЧЕНЬ долго, пост в месяц я не могу себе позволить ж, это слишком большая работа для одного человека, чтобы поставить ее на конвейер. С другой стороны, многие хотят использовать обзоры на своих сайтах, и на пост, где есть соседство, ссылку дать не могут. Приходится совмещать все, разрываться порой.

      Спасибо, что ты меня нашла и читаешь) Твое сообщение в фб я помню до сих пор и до сих пор оно меня трогает)

  7. всегда интересно читать “не рамочные” посты, но вот писать их сложно.
    если душа просит – почему не использовать блог для этого? наоборот, всегда интересны эмоции и мысли, а не только обзоры на заданную тему 😉

    • alena says

      Спасибо) я и сама люблю нестандартные посты, но крайне редко их встречаю..( Сложно придумать или сложно воплотить, скорее всего. У меня на 90% второе, идей просто море, ресурсы ограничены…

  8. Алена, твои мысли мне понятны! Меня саму посещают часто идеи о том, чтоб написать иначе или сделать около бьюти обзор. Но что то останавливает…
    Мне все еще кажется, что я новичок в этой сфере, для того, чтоб давать советы или делиться опытом.
    Но кое-какие идеи все-таки лезут и пару задумок я собираюсь осуществить в ближайшие пару месяцев) Они будут новыми для моего блога, очень надеюсь, что найдут отклик)

    • alena says

      Ооо, интрига! Очень интересно, что ты там придумала)
      Это же не обязательно могут быть советы (я до сих пор сомневаюсь в своем посте “Пять правил успешного чего-то там”), просто взгляд с другой стороны, какая-то принципиально новая подача. Например, обзор помад на вас с Машей до сих пор не дает покой ни мне, ни пиарщикам)) Нужно повторить этот эксперимент!

  9. Блин, мне всегда так грустно после таких постов! Как будто мы достигли дна и дальше только тлен и безысходность.

      • Потому что я пять лет пишу одно и то же и про одно и то же) хотя мне, надо сказать, совсем не надоело и есть блоги, которые я читаю тоже все эти пять лет, а то и больше. У меня случаются тоже приходы в духе, как можно продолжать все делать так же, надо что-то изменить, но дальше дело не заходит, обычно.

        • alena says

          Это очень круто, что ты удовлетворена своим форматом, нашла то, что тебе нравится. Я скорее с самого начала видела свой блог не так, но подстроилась под формат. Если открыть мой первый блог на блогспоте, то первое время там обзоров по сути не было вообще. Было о том, какой макияж первым стоит научиться делать (коричневые Смоки), какие бывают цветные стрелки и как мне сделали макияж в корнере Инглот. А потом я начала читать другие и делать так, как у нас принято. Поэтому сейчас я испытываю душевные метания по поводу формата и реакции читателей на НЕформат

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *