Колонка редактора
comments 10

Знай в лицо: как общаться с брендами.

Недавно мне попалась интересная статья о том, как бренду понять, стоит ли сотрудничать с блогером. В принципе, блогерам этот материал тоже будет крайне полезен, но чтобы рассмотреть обратную сторону, поделюсь своим опытом.

Я не говорю, что мой опыт огромен, и тем более он далек от коммерческого опыта миллионщиков. Но я, как и большинство блогеров, нахожусь где-то в середине. А это позволяет мне охватить как раз тот самый пласт блогеров, которые больше всего пишут брендам.

Не накрутила, а подарили!

Под этим заголовком я хочу сразу исключить из своих потенциальных читателей тех людей, которые “накинув” себе десятку тысяч ботов, решили, что они блогеры. Не надо позорить честное имя тех, кто каждый день трудится, создавая контент. Для таких случаев даже есть специальная картинка.

Грамотный PRщик или SMMщик пролистает вашу страницу, не увидит на ней живого общения и сделает для себя выводы. Многие пиарщики общаются между собой, многие меняют работу на такую же в других брендах, или идут на повышение и работают с целым портфелем брендов одного концерна. Вас запомнят и это не приведет ни к чему хорошему. Чтобы что-то наработать (аудиторию, репутацию, партнерскую базу), нужно — смотрите корень слова — работать.

С чего начать?

Прежде чем обратиться к бренду или агентству, чтобы что-то получить от них, подумайте, что вы можете им предложить. Блогеров много и незаменимых нет, а думать, что волшебное слово “блогер” распахнет все двери и все сразу упадут к вашим ногам — ошибка. Как минимум, у вас должен быть уникальный контент, который регулярно обновляется. Никому не интересен блогер, который пишет раз в месяц-два. Каким бы красивым и качественным не был контент, если блог редко обновляется, он не жизнеспособен.

Подобное к подобному.

Любой бренд хочет попасть в свою ЦА. Если вы пишете о кино, то фешн-пост — это, скорее всего, не то, что хотят видеть ваши читатели. Если вы ведете мамоблог, то дорогой нишевый парфюм — это не первая необходимость для вашего читателя. Можете сколько угодно говорить, что блог ведете для себя, но бренду нужна ваша аудитория, а вашей аудитории нужно то, зачем они приходят в тематический блог. Если говорить о более узких категориях, то люкс любит люкс, хоуммейд любит хоуммейд, ниша любит нишу. Ценовой разброс описываемых продуктов определяет вашу аудиторию. Формируя контент, вы определяете свое место в блогерской нише.

Что написать бренду?

Мне довелось побывать по ту сторону, и тут я могу сказать тоже самое, что и в упомянутой выше статье. Напишите, кто вы, какой блог ведете, о чем пишете и с какими брендами уже сотрудничаете. Напишите, что можете предложить, об основной площадке и репостах в соц.сети. Пишите грамотно, будьте вежливы, учитывайте интерес бренда. Если знаете имя того, кому пишите, обратитесь по имени. Желательно сразу отправить статистику.

Не приукрашивайте.

Не нужно выдумывать космические цифры, все уже давно используют сервисы типа SimilarWeb, которые показывают уникальных пользователей и динамику развития. Погрешность сервиса +/- 500 человек. В идеале подключить Google Analytics.

Имейте в виду.

Опытный пиарщик просмотрит: частоту обновления контента, его тематику и качество подачи, качество фото для аналогичных публикаций (если это бренд декоративной косметики, значит он обратит внимание на обзоры декора), стиль письма, комментарии. Скорее всего обратит внимание на то, как давно ведется блог. Обязательно посмотрит Инстаграм. Если это рекламное размещение, то посмотрит на отклик в аналогичных постах.

Поддерживайте отношения.

Пишите пиарщикам. Это живые люди, которые решают, будет бренд сотрудничать с вами или нет. Пишите письма в рабочее время, уважайте чужую работу (и чужой отдых). Пиарщик следит за огромным количеством всего — прессой, блогами, новостями, проектами, рассылками — и нужно держать руку на пульсе, все на контроле. Клавиатура не отсохнет, если вы напишете, что пакет получили и что пост опубликован, а человеку это поможет и облегчит дальнейшее общение, исключив путаницу.

Если я написала очевидные для вас вещи, я очень рада, что меня читает грамотный и компетентный блогер.

Поделитесь опытом общения с брендами в комментариях. Какие важнейшие правила в общении вы можете выделить?

Фото с фотостока Pexels.

10 Comments

  1. Всё так. Я разве что люблю в ночи письма слать) Но обычно в 2 ночи люди без доступа к рабочей почте, только ржут, что я полуночник.

    • alena says

      И я могу ночью писать, но тогда ставлю на отложенную отправку на утро)

      • Сейчас глупый вопрос будет. Как ставишь?) Сервис какой-то или плагин к почте прикрученный?

        • alena says

          Нет, просто у почты отложенная отправка. Разве не у всех такое есть?

          • Нет, не у всех. У ukr.net, например, точно нет. Я оставляю в черновиках, а утром отправляю.

          • alena says

            У меня почта подвязана к домену juravlinka.com. Это было проще всего на яндекс-почте сделать, там много полезных функций

  2. Отлично написала! Все грамотно и по делу, поддерживаю по всем пунктам)
    Расстраивает меня положение вещей – люкс притягивает люкс, но это правда.

    • alena says

      Да, не все так безоблачно, но что есть, то есть и надо учитывать эти обстоятельства.
      Спасибо большое, надеюсь, он буде полезен кому-нибудь)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *