Колонка редактора
comments 11

Как повысить свою продуктивность

Я не буду в этот раз раздавать советы, как могло показаться, скорее поделюсь идеями. А еще, сегодня речь пойдет не только о блогинге, потому что, может вы заметили, что я была чуть менее активна в этом месяце. Продуктивность — она про все, и зависит от большого количества самых разных обстоятельств, многие из которых индивидуальны. Поэтому и говорить я буду в большей степени о себе, а вы уже решайте, будет ли в моем списке что-то полезное.

Для меня продуктивность в течение дня важна не только в блоговедении, как я сказала выше, но приведу в пример именно блог, потому как эта тема всем нам тут будет наиболее понятна. Тот факт, что в какой-то день не вышел пост, вовсе не означает, что я ничего не делала для блога. Каждый блогер сейчас понимающе закивает, глядя в монитор.

Чтобы блог жил и материал для него готовился, нужно выполнить большую подготовительную работу, начиная от получения продукта, о котором можно написать (и тут не столь важно, куплен он или прислан, ведь во втором случае цепочка телодвижений даже длиннее), до обработки фото и поиска информации. А есть еще съемка фотографий (для меня это поездка в студию через весь город), съемка свотчей и макияжа, посещение мероприятий и презентаций, переписка, ресерчинг и тд. То есть, очень много подготовительной работы, которая отнимает время и силы. И порой, если продуктивность снижена, дело стопорится еще в процессе, то есть на этапе подготовки материала к публикации. И, в общем-то, это касается абсолютно всего. Даже приготовление супа — это ряд каких-то действий.

Для меня продуктивность — это сумма неких обстоятельств, где главный камень преткновения, не считая времени, — это концентрация. Поэтому, расскажу, что помогает мне сконцентрироваться.

Итак, первое — это чистое рабочее место. Я всегда убираю все лишнее со своего рабочего стола, чтобы оно не отвлекало меня. Я сейчас читаю книгу Мари Кондо, где говорится о порядке в доме и порядке в жизни, так вот это прям про мой стол. Если я ничего не задеваю и мой взгляд ни на что не отвлекается, то я быстрее пишу, мне легче подобрать слова. Я быстрее обрабатываю фото и готовлю пост к публикации. Чистота.

Второе. Музыка. Иногда мне нужна идеальная тишина, но знаете, есть музыка для концентрации. Я использую Apple Music и Spotify с их плейлистами (для работы, для учебы и пр. — это уже подобранная в плейлисты музыка, которая не отвлекает, а наоборот, создает правильный звуковой фон).

Третье. Ко-воркинг. Если меня все бесит, мне нужен глоток свежего воздуха, смена обстановки, вдохновение, я беру макбук и еду в ко-воркинг пространство. Смените удобное кресло или удобный диван на большой деревянный стол и огромные окна, вдохнёте с новой силой. Только, если вы не сидите дома с детками, конечно.

Четыре. Перекус. Это очень важно. Во-первых, калории есть энергия. Во-вторых, если вы не подготовите перекус, в какой-то момент встанете и пойдете шариться в холодильнике. И все, потеряно время, мысль и концентрация. Только не стругайте пяток бутеров и не берите пачку печенья. Это не тот перекус, про который я говорю. Я перекусываю фруктами и батончиками мюсли, мои любимые у АХА.

Пять. Вода. Просто потому что надо пить воду. Я могу что-то делать за ноутбуком часами и часами, а когда вода под рукой, все ок.

И последнее по списку, но не по значению — планирование. Когда я не знаю, за что хвататься, и сделав одно дело, туплю, перебирая в голове миллион других, меня спасает именно заранее составленный план. А про планирование я уже очень много писала вот тут.

На самом деле, не такой уж и большой список получается. А почему? Да потому, что список из большого количества пунктов никак не может упростить жизнь)) Надеюсь, что-то полезное здесь вы для себя нашли. А теперь делитесь своими секретами повышения продуктивности.

11 Comments

  1. Марина Sunny says

    Когда мне надо сделать день постов в группе (цветную пятницу, к примеру) я закрываю лишние страницы в браузере, открыты только группа и этси/пинтерест, ставлю таймер на 25-30 минут (помидорки) и делаю посты. Потом перерыв на минут 10-15 и опять помидорка. Так я заполняю отложенные записи за час-полтора и не сижу над одним пунктом в делах весь день.

    • alena says

      Вот это примерно, как с чистым столом, только твоя собственная интерпретация порядка. Когда я готовлю какой-то важный пост, я тоже закрываю все лишнее и открываю нужное, и только потом начинаю писать))

      • Марина Sunny says

        Это смесь разных таймменеджментовых систем, и 45/15 Яны Франк и помидорки и Мари Кондо. Много чего успела прочитать) еще бы использовать все это и другое и повышать продуктивность))

        • alena says

          Если говорить о делах (по дому, письмах, звонках, покупках и пр.), то меня спасают только списки. Если бы не списки, я бы голову потеряла)))

  2. Я кивала головой))
    Согласна с тобой по всем пунктам, за исключением музыки – я люблю писать в тишине)

    • alena says

      Я всегда писала в тишине, но в какой-то момент заметила, что меня все равно отвлекают какие-то посторонние звуки, или наоборот тишина начинает “звенеть”, а спокойная музыка создает не просто фон, но фоновый барьер, чем полностью блокирует лишние звуки, например, с улицы

  3. Очень полезная статья. Соблюдаю чистоту и люблю музыкальное сопровождение. В остальном возьму идеи на заметку. Спасибо большое!

    • alena says

      Спасибо за комментарий. Надеюсь, что другие пункты окажутся полезными и помогут сосредоточиться)

  4. Спасибо за материал. Самое ценное для меня в нем было узнать, что Вы используете студию для съемки. Это очень важно. Что касается личного опыта, то за годы журналисткой работы, когда тексты надо было сдавать «на вчера», у меня выработалась такая самодисциплина, что проблем с самоорганизацией нет.

    Добавлю: очень хорошо, что Вы взяли отпуск. Отдыхать нужно. Блогинг – это работа, а в работе надо делать перерывы, это полезно ))))

    • alena says

      Спасибо большое, съёмка в студии для меня тоже элемент самоорганизации. Так я следую своему плану, расставляю приоритеты и отсеиваю лишнее.
      Мне было бы очень приятно перейти на ты, если это будет удобно 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *