Колонка редактора
comments 6

Как изменилось восприятие макияжа за 8 лет. Мой опыт

Я не раз начинала свои обзоры и статьи с информации о том, что я всегда была фанатом косметики и макияжа, и это правда. Еще на первых курсах университета, косметикой у меня был завален целый комод у кровати. Хотя я и краситься-то толком не умела, и думала, что зеленые тени до бровей выглядят круто. Годам к 18 я уже знала, что внешний уголок надо затемнять, а на подвижное веко наносить тени посветлее. В 2007 году я познакомилась с девушкой, которая работала визажистом в магазине Brocard. Тогда начали ходить слухи о ликвидации сети в России, и все, кто имел знакомства в этом царстве косметики, могли прикупить себе что-то “из под витрины” со скидкой в 40-60%, так у меня появилась прессованная мозаика Guerlain, и мой мир перевернулся. 

Взяв в руки что-то фантастическое, в красивой коробочке, в бархатном мешочке, в тяжелой металлической упаковке, с невероятным ароматом, я поняла, что жизнь моя не будет прежней. Это было словно перерождение, момент истины, первый шаг к новой жизни. После того, как я отошла от первого шока, первым делом я написала своей знакомой (её звали Ксюша) в аську. Мы немного поговорили о косметике и её работе, а потом она спросила меня, не хочу ли я поучиться на визажиста? И я хотела.

В 2008 году я закончила Санкт-Петербургскую Академию Индустрии Красоты (не скажу название, но кажется, она до сих пор работает и даже возит своих учеников на мастер-классы в Европу) по специальности “Визажист”. Не буду вдаваться в подробности своей профессиональной деятельности, это тема для отдельного поста, но вряд ли она будет кому-то интересна, а остановлюсь на другом.

У нас было очень мало теоретических занятий и много практики, в том числе “в поле”. Но первое занятие я не забуду никогда. В группе было 4 человека и первые полтора часа нам рассказывали о том, что такое макияж вообще. Да, была обязательная часть про формы лица и цветотипы, и прочей базовой ерундой, но основной посыл заключался в том, что “Макияж — это, в первую очередь, способ скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства.” Суть макияжа, как нам рассказывали, заключалась в том, чтобы привести лицо к идеалу — по форме, пропорциям и вообще всему. Широко расставленные глаза приблизить, большой нос уменьшить, маленькие глаза увеличить, широкий лоб сузить и так далее. В общем, сделать все относительно пропорционально. В этом есть смысл, правда? Второй идеей была уместность макияжа, и тут начиналось деление на дневной, вечерний, свадебный и тд макияж.

Были и свои приемы макияжа, например, адская карандашная техника. Шли годы, я работала визажистом время от времени, перекрасила большое количество самых разных лиц, и в процессе пришла к тому, что все, чему меня учили, я делаю совершенно не так. В жизни почти все “книжные” приемы оказались непригодны. Менялась и сама техника макияжа, восприятие цвета, сочетания, сами продукты. Появилось много нового, многое стало доступнее, а как изменились сами средства. Раньше палетки от Мейк-Ап Ателье казались пределом мечтаний, сейчас эти скучные, тугие и сухие тени остались в кейсе только у ретроградов. Есть продукты, которые проще в работе, с ними все быстрее, нужно прикладывать меньше усилий.

Может быть отчасти из-за того, что косметика стала значительно лучше и разнообразнее, может быть из-за стремления к простоте, может из-за того, что тренды меняются со скоростью света. Может потому что раньше мы следовали за брендами, а теперь бренды следуют за трендами, которые задают блогеры, именитые визажисты и модели типа Джиджи Хадид. Но сейчас цель макияжа можно сформулировать, как “возможность” подчеркнуть свою индивидуальность, выделить свои достоинства, усилить их, подчеркнуть свою необычность.

Конечно, коррекция каких-то недостатков, если такие имеются, тоже имеет место, но макияж теперь явление более глобальное, если можно так сказать. Все перевернулось с ног на голову: раньше все матировали лицо, теперь чем больше блестит, тем лучше; раньше все было понятно — черные ресницы, розовые губы, а сейчас запросто  можно сделать наоборот. Зеленые губы, неоновые ресницы, фиолетовые брови, глиттер на скулах. Красные тени и серые губы в повседневном макияже — вы могли такое представить 8-10 лет назад?

Формулируя основную идею, я могу сказать, что раньше макияж стремился к тому, чтобы сделать всех похожими, а сейчас наоборот, он делает каждого из нас индивидуальностью. Разве может многое сказать о человеке за несколько секунд что-то более красноречиво, чем его внешний вид и макияж? Ведь у нас нет возможности узнать человека по нескольким фразам или вовсе без слов, но макияж помогает подчеркнуть индивидуальность. И с ним каждый день можно быть разной, передавать настроение, подстраиваться под ситуацию, играть роли и оставаться собой. Именно за это я и обожаю макияж. И меня просто восхищает эта трансформация восприятия такого восхитительного явления, как макияж.

А как изменился ваш макияж за последние несколько лет? Следуете ли вы трендам или верны классическому пониманию макияжа?

6 Comments

  1. Очень интересную тему ты подняла!Я за последние,тоже примерно лет 8,прошла от непонимания зачем мне больше чем одна тушь,до любви к текстурам,сочетаниям и цветам. Могу ещё от себя добавить,что макияж, для меня,это не только способ приукрасить себя,подчеркнуть индивидуальность и достоинства,но и приятный процесс(я вполне могу в охотку посидеть попробовать разные макияжи,текстуры на себе,как ведут себя цвета и т.д.).И да,мне интересно было бы почитать о твоей проф.деятельности!

    • alena says

      Спасибо, иногда я рассказываю об этом людям, и они очень удивляются такой метаморфозе. Решила, что это было бы интересно обсудить))
      Полностью согласна на счет процесса, получаю огромное удовольствие пробуя что-то новое, придумывая какой-то макияж, который ранее не делала, и особенно сильно люблю наблюдать за собственным преображением. Как из обычной себя я превращаюсь каждый раз в разную и если можно так сказать улучшенную версию себя, фантастика!
      Взяла на заметку, может придумаю, как описать свою работу в прошлом, чтобы получилось интересно и с какой-то моралью))

  2. Саша says

    Шикарная статья. Спасибо !!

  3. Я очень рада возможности смешения стилей во всем и упрощения понимания красоты. Это больше не культ молодости и засилия шиммера. Наконец можно даже в масс-маркете находить матовые текстуры, а раньше только проф и удивленные глаза консультантов) А еще очень хорошо, что теперь регулярно поднимают проблему акне. Когда-то все делали вид, что такие люди просто неряхи, а теперь начали рассматривать все глубже именно благодаря блоггерам.

    • alena says

      Полностью согласна по всем пунктам и особенно про масс-маркет, он шагнул далеко вперед, что не может не радовать. Теперь, как правило, в масс только упаковка попроще, а оттенки, текстуры, ассортимент ничем не уступает. Еще 4 года назад я с ног сбилась, выискивая винную помаду, которая была бы не Дивой от МАС. Не было нигде, а сейчас они выходят у всех и каждый сезон, это уже прорыв.
      И многие бренды ушли от некого косметического снобизма, представляя совершенно разные продукты для разных людей, вот хотя бы для людей с акне, как ты подметила. Думаю, что все таки рынок подстраивается, смотрит на аудиторию более открыто. Да и теперь почти что любой набор косметики можно собрать для себя в любом сегменте.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *