Колонка редактора
comments 18

Для кого мы пишем и что мешает нам развиваться.

Начиная любой проект, стоит задать себе вопрос, для кого мы это делаем. С блогом ситуация неоднозначна. Многие, начиная блог, отвечают на этот вопрос безапелляционно — для себя. Так ли это?

Как вы знаете, если следите за мной в фб, я закончила курс журналистики. Когда речь заходит о медиа, то есть каком-то трансляторе информации, под который также попадет и блог, первый вопрос — это “кто твоя аудитория?” или “для кого ты пишешь?”.

Казалось бы, хм, для таких же девушек, как я. Разве нет? А точнее? Составьте портрет своего читателя. Кто он?

Когда я завела блог — он был логичным продолжением моей группы ВК о косметике — я не задумывалась о том, для кого я буду его вести. С одной стороны, я была уверена, что этот блог я веду для себя. Мне надо было поделиться своими тоннами косметики, знаниями и опытом. В первую очередь, хотелось облегчить душу, куда-то выплеснуть все это. Но, во-вторую, если я хочу делиться опытом, то с кем? С аудиторией. Не только со своими подругами, они и так всё уже знают. Но, по большому счету, я никогда не задумывалась о том, кто эти люди, которым будет интересно читать о помадах, румянах и кремах для тела.

А ведь именно непонимание того, для кого мы пишем, тормозит наше развитие. Собираясь написать очередной пост, задайте себе вопросы: “кому он будет интересен?” и “будет ли он интересен моей аудитории?”.

Когда я задумалась об этом, меня словно ударило током. Я знаю свою аудиторию. Это женщины 22-35 лет со средним достатком. Но что им интересно? После окончания курса я не писала в блог почти неделю. Не только потому, что переосмысливала контент (все таки он распланирован у меня до середины весны), но и потому что теперь мне нужно спросить себя: “Что полезного мой читатель может узнать из моего обзора?”. Опираясь на это, я уже могу задать себе вектор для обзора.

Я не хочу сказать, что раньше не доносила ничего полезного, но придумывая и создавая что-то, я думала о том, что мой контент должен нравиться мне. А в первую очередь, он должен нравиться читателю!

Сегодня вышел мой обзор кушона из премиум-сегмента. Что я бы написала раньше: какое роскошное у него покрытие (оно такое). Что я написала сейчас: чем он отличается от бюджетного кушона. А завтра выйдет пост о косметике Вивьен Сабо. Что я бы написала раньше: я познакомилась с бюджетным брендом. Что я написала сейчас: на что стоит обратить внимание, а на что лучше деньги не тратить. Пусть и небольшие.

Если перед каждой публикацией задать себе вопрос “будет ли этот пост интересен моей аудитории”, то ответ порой может удивить. Иногда неприятно.

Многие блогеры, действительно, пишут для себя. Получают от бренда то, что они хотят и отчитываются постом, который прочтет 3 калеки, абы было. Думаю, не стоит объяснять, что развиваются такие блоги медленно и печально. Но если строить контент-план, исходя из потребностей аудитории, а не своих, то процесс движется в обратном направлении. Блог быстро растет, количество заинтересованных людей стремительно увеличивается.

Так что же все таки интересует наших читателей? Во-первых, сезонность. Если это зима, то уход за кожей в зимний период, стойкий макияж, плотный тон с СПФ, кремы для рук, бальзамы для губ, бережное очищение кожи, увлажнение и тд. Во-вторых, новинки. Всегда. Новинки всегда всем интересны. В-третьих, бюджетные находки. Если у вас не лакшери сегмент и читают вас простые смертные, им всегда интересны крутые бюджетные находки и альтернативы более дорогим продуктам. И, в-четвертых, личный опыт. Мало кому интересен сто двадцать пятый блеск для губ или очередное моющее средство, в каждом материале должен быть уникальный опыт.

Непонимание своей аудитории затягивает блог в болото однообразия. Но после того, как я задумалась об аудитории своего блога, я зашла в 10 последних постов и спросила себя: “А есть ли в этом обзоре действительно полезная для читателя информация?”. И польза — это не узнать, понравилось ли мне что-то, а явные плюсы и минусы продукта и какая-то интересная информация. Хотелось бы, чтобы после прочтения обзора, на который я трачу свои время и силы, у читателя не возникло ощущение зря потраченного времени.

Чтобы этого не случилось, нужно всегда спрашивать себя, была ли я полезна? Достаточно ли я раскрыла тему? С учетом того, кто меня читает. Кто эта девушка, какого она возраста (то есть предположительно что она знает, а что нет), какой у нее достаток, как часто она покупает косметику и что она ищет в этот конкретный период времени.

А можете ли вы сказать, кто ваш читатель и не зря ли он потратил время на ваш последний пост?

Ведь, если он подумает, что зря потратил время, то скорее всего он уже не вернется.

18 Comments

  1. Ох, Алена! какую ты тему затронула!
    Лично я не считаю твои посты бесполезными и не приносящими ничего читателю!
    Твой блог для меня вдохновение и открытие! Ты мотивируешь меня писать, развиваться, знакомиться с новыми брендами, экспериментировать с текстурами и оттенками.
    Безусловно ты задумываешься над правильными вещами и твои читатели обязательно будут тебе благодарны)

    • alena says

      Спасибо большое, очень приятно такое слышать) А что ты можешь сказать о своем читателе? Для кого ты пишешь и какова главная цель? Для себя пишешь или есть портрет аудитории?

      • Признаюсь, мне сложно составить портрет своей аудитории. Только лишь исходя из статистики, понимаю, что читают о бюджетной косметике и о декоративной. Поэтому стараюсь максимально раскрывать данные темы.

        • alena says

          А как думаешь, если бы можно было сделать срез аудитории, то это бы повлияло на контент или продолжила бы писать о том же?

  2. Мой последний пост как раз и есть полезный, но если “копать” дальше, то окажется, что есть, над чем подумать. Да, я тоже знаю свою аудиторию, и при этом я продолжаю ориентироваться на себя… Пожалуй, я подумаю над этим. Очень важная тема!

    • alena says

      Спасибо за комментарий! Я все думала о том, что “ну как же так, я всегда стараюсь написать что-то полезное”, но перечитываю обзоры и вижу, что они скорее ориентированы на меня. Я опираюсь на свой опыт и опускаю часто то, что давно знаю, не учитывая, что мои читатели могут этого не знать или не иметь подобного опыта. И такие детали сразу снижают градус полезности

  3. У мене вічна проблема – писати про те, що буде цікаво мені, чи про те, що буде цікаво моїй ЦА. Так і живем)))

  4. Olly MakeupMania says

    Мне очень понравился твой пост. И я сама сейчас в творческом кризисе, что делать дальше и нужно ли делать. Все так и есть, я закончила факультет журналистики, 5 лет нас учили объективно и хладнокровно освещать факты, собирать аргументы за и против, вопросы этики перед читателем. Мы работаем на них, а не для себя)

    • alena says

      Спасибо, Оля)
      С блогом есть элемент персонифицированности все так, в этом и плюс и минус в отличие от журналистской работы в классическом ее понимании. Мы через блог делимся личным опытом. Просто я замечаю, что блогеры делятся опытом, ставя во главу угла своё Я, а не пользу для читателя. Бывает захожу в какой-то блог и думаю: “что это, зачем оно здесь”. А ведь если каждый пост будет таким, который хочется прочесть, блог только выиграет

  5. Yana M says

    Согласна – я вот, откровенно говоря, вряд ли буду покупать люкс, исходя из поста в блоге, а вот бюджетное средство вполне себе куплю, потому что если что не жалко будет его выкинуть) думаю так поступают многие, вот и посты из рассылки я чаще читаю о знакомых бюджетных марках, вдруг что новое появилось и можно себя порадовать)
    а в покупке люкса мне больше помогли коробки глэмбокс – попробовала-понравилось-купила

    • Yana M says

      из рассылки твоего блога в смысле)

      • alena says

        Да, бюджетные продукты набирают гораздо больше просмотров, хотя было время, когда всех интересовал только люкс. Теперь нужно провести какой-то соц.опрос, чтобы выявить потребности читателей. Вот тебе что интересно читать в блогах?

        • Yana M says

          мне вот твои редакторские колонки нравятся

          а бьюти я читаю только в телеграме, там уж, грубо говоря, что дадут) просто у меня там столько всяких каналов, что еще отдельно где-то что-то читать у меня просто времени столько не будет.
          а в них опять же если выбирать, вот есть классный канал про маски – полезно
          бьюти за триста – вообще отлично, бюджетно, относительно весело
          немного бесят допустим все эти их подарки от эсти и похвастушки, но что поделать, каналы авторские)

          • alena says

            Редакторская колонка — это отголоски жж, как ты понимаешь, старая школа)))
            Я пока не могу никак начать полноценно Телеграмм вести, хотя очень надо

  6. Да, все верно. Когда я не просто пишу пост, а вообще завела блог, четко представляла, я кого он создается. Cейчас расширила аудиторию, ведь у меня появилась хобби-часть (вернее. Целых две!).
    Конечно, всегда нужно спрашивать: а будет ли интересен пост читателю? Что он для себя возьмет? Я так всегда и делаю.

    Я, конечно, не Ваша ЦА, но мне интересно знать (если речь идет о декоративке):
    а) свотч
    б) эффект
    в) состав.

    Если ухаживающая косметика, то мне, конечно, интересно знать мнение девушки своего возраста. Часто улыбаюсь, когда 25-летняя барышня всерьез говорит о том, как ей омолодил лицо крем… от глубоких (!) морщин. Как там выглядит баночка в 25 ракурсах мне безразлично, а вот эффект – да, да, да!

    …Но есть, конечно, определенный процент блогеров (хотя в последнее время таких, думаю все меньше и меньше), которые ведут блог действительно для себя. То есть по-настоящему для себя. Ни о какой целевой аудитории тут думать, конечно, не нужно )))

    • alena says

      Согласна, что это азы и элементарная вещь, но для многих блогеров она не настолько явная. Я заранее проводила опросы в фб и Инстаграме, чтобы исследовать этот вопрос, и оказалось, что многие не могут дать на него ответ. Просто потому что не задумывались об этом.

  7. Спасибо за полезную публикацию! Словила себя на мысли, что редко задумываюсь кто моя аудитория и как правильно подать материал, теперь буду больше акцентировать на этом внимание.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *