Колонка редактора
comments 9

Что ждет блогеров в 2017 году

Если вы следите за моей активностью в facebook, то видели, что я устраивала некоторые опросы и вообще высказывалась относительно смены формата блога. Нет-нет, я продолжу вести бьюти-блог, это то, что я люблю и то, в чем я разбираюсь. Но в последнее время меня наиболее заботит современность, актуальность и востребованность текстового блога, как явления, поскольку менять его на другие форматы я не планирую.

Вчера я прочла статью на сайте Hello, Blogger о том, что ждет блогосферу в ближайшие два года. Если вам интересно, заходите читайте. Я, честно скажу, прочитала её с трудом, хотя читать лонгриды люблю. Продиралась сквозь дебри слов, чтобы дочитать абзац и так и не дочитала некоторые. Почему-то там, как один из основных форматов, упоминается ЖЖ. Э… Что? ЖЖ, серьезно? Никто не читает уже ЖЖ. Он немодный и некрасивый, и там любой пост на любую тему превращается в политический срач.

Ну да ладно, не будем об этом. Я хочу показать цитату из статьи, на которую обращаю ваше внимание (фото с цитатой кликабельно):

Цитата из статьи «Что ждет блогосферу?» с сайте Hello, Blogger.

Друзья, это то, что я уже говорила сто тысяч раз в блоге, фейсбуке, инстаграме. Я прям всем нутром чую, что грядет что-то новое. Что надо подключать разные форматы. Но разница между этим прогнозом и моим видением в том, что я хочу совместить эти разные форматы в текстовом блоге, на одной странице. По сути, блог — это сайт. А сайт не ограничен ничем, сюда можно добавить все, что угодно.

Поговорим о двух составляющих публикации в блог — это текст и визуальная составляющая. Есть блогеры, которые делают потрясающе красивые фотографии. Я смотрю на них и рыдаю ночами в подушку, потому что у меня так не получается. Но возвращаясь к одной из наших бесед, я делаю ставку на простоту восприятия. Все становится проще. Во-первых, из-за постоянного, бесконечного потока информации, мы ищем что-то более простое для восприятия. Это касается и текста, и картинки. Простая и понятная, светлая картинка — лайк. Во-вторых, простая картинка сокращает временные затраты. Например, за час вы можете сделать простую картинку и написать интересный текст, либо за час можно сделать пятьдесят фотографий с разных ракурсов, разным декором и с разной диафрагмой, из которых в блоге появится только три, максимум пять. Для кого-то фото для блога — это творчество и главное удовольствие, а для всех остальных? Для меня фото в блоге — это необходимость.

Во всех новых, модных, стильных блогах работает не столько фотограф, сколько дизайнер. Дизайнер делает простые и понятные картинки, сопровождающие текст. Рассмотрим два варианта с моей новой сывороткой Payot Uni Skin. Какой вам больше нравится?

Простое студийное фото:

Просто изображение:

Изменится ли восприятие текста в зависимости от формата иллюстрации к обзору?

Все идет к простоте, и очевидно, что второй вариант априори будет красивым, так как это официальное изображение (+лайт версия авторского дизайна, идея © с сайта BeautyHUB). Но, как показывают исследования, опыт и психология, которую я изучала пять лет в университете, подсознательно большее доверие вызывает тот авторский текст, где автор показывает себя. Следовательно, и “живые” фото вызывают больше доверия, чем “картинки из интернета”.

Но так ли это важно сейчас? Важно ли вызывать доверие, если в теории читатель уже тебе доверяет, раз читает твой блог?

Мне очень импонирует стильная простота в визуальной части обзоров, я делаю упор на текст все таки, он в текстовом блоге стоит для меня во главе угла. Разве хороший текст и простые иллюстрации к нему не лучше, чем сложные фотографии и бессодержательный текст? Наверное, это зависит от того, зачем приходишь в блог. Я прихожу читать. Конечно, макияжа это не касается, декоративная косметика всегда должна сопровождаться фотографиями.

Вся информация и все обсуждения, которые мне попадались, не содержали в себе конкретно сформулированных выводов, что именно надо развивать и что именно надо менять. Я и сама не могла толком определиться и сформулировать, что это за грядущие изменения, хоть и чувствовала их приближение всеми фибрами. Последние пару недель, тем не менее, я посветила этой теме, и сейчас могу сказать, что текстовый блог будет жить, если вы (и я, конечно) будете писать. Писать, писать, писать.

Анализ статистики прошлого — довольно удачного, на мой взгляд — года, показал, что кроме макияжа (а он в бьюти-блоге лидирует всегда), мгновенный интерес вызывают лонгриды. Есть подозрение, что они просто удаются мне лучше, чем макияж, но, во-первых, не всегда, а во-вторых, такую тенденцию я замечаю не только в своем блоге.

Итак, какие выводы я могу сделать, профильтровав всю информацию:

• Нужно все время писать, писать, писать. Как только перестаешь писать, все идут туда, где писать продолжают.

• Нужно все время читать. О том, как писать и вообще. Если писанину читать невозможно, никто её читать не будет. (WOW! Вот это новость!)

• Фото должны быть либо очень красивыми, либо очень простыми. Третьего не дано. Картинка привлекает внимание и является одним из ключевых факторов привлекательности блога.

• Нужно развивать Instagram. Все просто с ума сошли по нему, поэтому надо сделать усилие над собой и уделять ему внимание регулярно. Если блог для вас, как и для меня, — это основной формат, то Instagram должен стать его крепкой поддержкой.

• Нужно мониторить передовые издания в своей сфере, чтобы, во-первых, знать, что сейчас в тренде и, во-вторых, подпитываться новыми идеями.

• И, последнее, нужно найти свою фишечку или свой стиль, и следовать ему, чтобы отличаться среди сотен блогов. Сейчас, как никогда, модно и актуально быть собой. Но развиваться, развиваться и еще раз развиваться. Как? См. предыдущий пункт. Там целые команды профессионалов этим занимаются, никто не запрещает учитывать их опыт.

• И еще одно последнее. Составьте план развития, впишите туда все, чего хотите достичь, ставьте конкретные цели, стремитесь быть лучше себя вчерашнего и особенно себя прошлогоднего.

Все вышесказанное является моим опытом и моими мыслями, и структурировала я их скорее тоже для себя, но вдруг кому-то пригодится. И, конечно, хотелось бы обмена опытом и мыслями в комментариях.

Как там говорят… Лайк, шейр, репост?))

9 Comments

    • alena says

      Спасибо, что следишь) Жду мнения по всем поднятым вопросам!

  1. Мне кажется, сейчас все помешались на планировании и забили на творчество. Именно поэтому я мало наблюдаю интересных блогов, а еще меньше – авторов, с которыми хочется вступать в общение в комментариях. Поэтому думаю, что по-прежнему будут круты и популярны те самородки, кто уникален и не следует правилам 🙂 И будет очень много достойных середнячков.

    • alena says

      Самородки, конечно, всегда в цене. Но я бы сказала, что особенно в цене будут те, которые привнесут что-то свежее и оригинальное.

  2. Спасибо за публикацию. Алена, небольшая ремарка по поводу фото с официальных сайтов – надо, чтобы правообладатели были согласны на их использование, с авторским правом сейчас очень строго.

    Я согласна: нужно искать, анализировать контент, смотреть, что популярно и востребовано, экспериментировать.
    ))))

    • alena says

      Обычно бренды сами присылают изображения своих продуктов, я ничего не беру))

  3. Сначала прочитала эту публикацию из Hello, Blogger и во время чтения часто вспоминала о тебе. Потом увидела анонс этого поста и подумала, что надо будет в комментах дать ссылку на эту статью. А оказалось, что по мотивам 🙂

    Очень здорово у тебя бложечные посты получаются. Нет, бьюти-посты тоже отличные, но почему-то все твои организационные и о блоге особенно приятно читать. Тоже рою эту тему в последний год и многие выводы совпадают. Особенно о планах. И о том, что надо писать. Намерена в 2017 перестать пытаться сделать всё сразу и идеально, а расписать шаги и побольше писать, вытащить все свои заготовки тем, черновики и выпустить в свет. Чем не выпускать текст потому, что непонятно, будет ли его кто-то читать, лучше выпустить и посмотреть, будет ли кто-то его читать. И сделать выводы.

  4. О, да, я согласна про ЖЖ совершенно. Хоть там и пасется куча народа, но он действительно устарел уже. Для меня он сейчас примерно на том же уровне, как вконтакте.

  5. Наталья says

    Вы очень классно пишите. Чувствуется у Вас стержень. 🙂

    Да. За инстаграмм верно, все на нем просто помешались. Но я все никак не могу к нему привыкнуть. Я как прошлый век. 🙂 Хоть и сама по нему лажу, но вот заливать фотографии покп выходит от случая к случаю. 🙂

    Да. Согласна с Вами, необходимо развиваться и быть собой. Искать уникальность, то чем ты можешь подчеркнуть себя, свой стиль.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *