Коррекция фигуры, Лицо, Масло, Тело, Уход, Уход за волосами
comments 14

Масла для ухода за собой

Написать большой материал о маслах разного назначения я готовилась несколько месяцев. Пробовала, собирала средства, опрашивала специалистов, готовилась морально в конце концов. Поводом послужили следующие обстоятельства: во-первых, я страшно люблю масла и жить без них не могу, и, во-вторых, я встречаю в интернете много мнений на счет масел, в частности о том, что чистые масла для ухода лучше, чем косметические. Последнее меня особенно беспокоит.

Поэтому, давайте начнем с масел для лица. Обо всех маслах для лица, что у меня есть на данный момент, я уже рассказывала отдельно. И чтобы собрать все ссылки, а их было много, я так же пишу этот пост. Надеюсь, он станет и путеводителем и, своего рода, каталогом.

Ошибочно мнение, что чистые масла полезнее для кожи лица (и для кожи вообще), чем масла косметические. Да, косметические масла предполагают наличие примесей, но не для того, чтобы разбавить драгоценный продукт, а чтобы всесторонне воздействовать на проблему, преподнести концентрацию масла не только полезную, но и безопасную. Ну правда, вы серьезно думаете, что все эти химики и технологи просто так тратят время и деньги косметических корпораций на исследования и разработки, если обычное оливковое масло в сто раз полезнее? Нет, ну правда?

Вопрос “Почему для ухода следует использовать косметические масла, а не обыкновенные” я задала дерматологу Диане Гак:

Косметические масла, изготовленные в производственных условиях, соответствуют всем стандартам:

• Протестированы на наличие или отсутствие нежелательных примесей, микроорганизмов.

• Скомпонованы в лабораторных условиях таким образом, чтобы обеспечить безопасность применения (активные компоненты разных масел должны усиливать действия друг друга, а не ослаблять).

• В качестве консервантов используются безопасные вещества, позволяющие долгое время хранить масла без риска прогоркания.

У каждого косметического масла есть состав и инструкция. У многих масел инструкция очень подробная для безопасного использования и достижения наилучшего результата. Очень удобны масла, которые используются курсом. Например, “Разглаживающий концентрат с маслом розы москета” от Weleda или капсулы с маслами Elemis. Масла, рассчитанные на частое применение, имеют удобные дозаторы, обычно это пипетка. А как контролируется нанесение обычных и, прости господи, эфирных масел?

С какими негативными последствиями можно столкнуться? Камедоны, забитые поры, негативная реакция кожи, жирность кожи вместо питания. Нельзя забывать, что масло само по себе не может проникнуть в глубокие слои кожи. Оно будет оставаться на поверхности. Каким образом масло в кремах проникает в кожу? Правильно, с помощью “проводника”, такого, как спирт. В спирте нет ничего плохого, просто косметические масла предполагают наличие более деликатного  и щадящего проводника для жирных компонентов. Есть даже масла, помогающие бороться с жирностью кожи (такое масло можно найти у Clarins), использование обычного масла скорее напоминает лотерею.

Чем может грозить использование некосметического масла для ухода, отвечает Диана Гак:

При правильном подборе масла в каждом индивидуальном случае риск негативных последствий минимален. Однако, если кожа склонна к высыпаниям и жирности в целом, длительное использование масел может обострить процесс. Тоже самое касается кожи, которая реактивна (возможен контактный дерматит). В любом случае перед применением масел в домашних условиях лучше проконсультироваться со специалистом, ведь каждое масло (миндальное, оливковое, пихтовое, касторовое, облепиховое, пальмовое и т.д.) обладает своим индивидуальным свойством.

Очень популярны масла для очищения кожи. Да, нет риска пересушить кожу, масло быстрее любого другого средства расщепляет стойкие ингредиенты в косметике. Мицеллярной воде и не снилась та легкость, с которой масла удаляют корейские ВВ-кремы и водостойкую тушь. Если ситуация критическая, капля оливковое масла может спасти вас (допустим, вы встречали Новый год не дома и снять макияж нечем, а очень хочется), но… если двухфазовое средство (специально с маслом) вас не спасает, а мицеллярка не вошла в топ любимчиков, то гидрофильное масло специально для вас. Не нравится корейское, берите натуральное. Например, от Ми&Ко. Его точно послали откуда-то сверху. Супер деликатное, максимально натуральное, очищает за 5 секунд, оставляя кожу мягкой и ухоженной. Гидрофильные масла корейских производителей, которые я пробовала, были намного легче. Если масло от Ми&Ко находка для нормальной, сухой и обезвоженной кожи, то корейские подойдут, кажется, всем.

Масла для лица, про которые я писала:

  1. Дневной концентрат Kiehl’s
  2. Лосьон с маслом оливы Avon
  3. Сухое Ультрапитательное масло Payot
  4. Миндальное масло для чувствительной кожи Weleda
  5. Масло Голубой Орхидеи от Clarins
  6.  Разглаживающий концентрат с маслом розы москета от Weleda
  7. Капсулы “Клеточное восстановление” от Elemis
  8. Гидрофильное масло Ми&Ко с имбирем
  9. Масло “Ночная регенерация” ЧистоТел

Масла для тела — это, конечно, совсем другая категория. Если жирность на лице не все любят, то здесь поклонников найдется больше. Чуть позже я еще сделаю обзор на универсальные масла, у меня их уже несколько штук, а пока поговорим про масла для тела.

Во-первых, упомяну масла для массажа. Массаж — процедура крайне полезная, а не только приятная. И я не только о расслабляющей стороне. Антицеллюлитный массаж творит чудеса. Массаж избавляет об боли в спине и мышцах, и вообще положительно влияет на рельеф кожи. Массажные масла, как правило, насыщенны эфирными маслами. Для меня, конечно, в фаворите лаванда. Лаванду я вообще люблю, но именно для расслабляющего массажа считаю ее крайне эффективной.

Масла для ванны (например, от Avon) смягчают воду, они тоже гораздо эффективнее обычных эфирных масел, потому что растворяются в воде. Помимо ольфакторной составляющей, тут и питание кожи и правильное настроение. В зависимости от ситуации можно выбрать соответствующее средство: что-нибудь хвойное для бани или пряное для хаммама.

Для ухода за кожей идеальны сухие масла. Их прелесть в том, что они очень шелковые, не жирные, быстро впитываются, мгновенно смягчают кожу и удерживают влагу. Сейчас очень популярны ароматизированные сухие масла. Например, в паре с новым ароматом Mary Kay Cityscape можно найти сухое масло для тела.

Невозможно переоценить и ценность масел для коррекции фигуры. Именно масло наиболее эффективно работает с кожей, когда речь идет о растяжках или “апельсиновой корке”. Масло (в идеале с массажем) повышает упругость кожи, что помогает не только напитать кожу, но и сделать ее более гладкое и плотной. Обязательно использование масла при занятии спортом, во время беременности, в процессе похудения. Наиболее эффективные масла можно найти у Weleda, AlpStories, Elemis, Clarins, Collistar.

Масла для тела, про которые я писала:

  1. Антицеллюлитное березовое масло Weleda
  2. Регенерирующее масло для тела Японская камелия Elemis
  3. Сухое массажное масло Matis
  4. Крем-масло для тела Имбирь от Ми&Ко
  5. Массажные масла “Лаванда” и “Корица” от ЧистоТел
  6. Антицеллюлитное массажное масло AlpStories

Масла для волос, может быть, стоило вынести в отдельный пост, но так как я добавила сюда и универсальные масла (Caudalie, Yves Rocher), то пусть масла будут здесь же. Масла для волос можно разделить на смываемые и несмываемые. Некоторое время назад в одной клинике, где я проходила профилактическую процедуру ухода за волосами и кожей головы, зашла речь и о маслах. Для ухода использовались как раз масла. Конечно, первое, что стоит отметить, это тот факт, что несмываемое масло не дает долгосрочного эффекта при уходе за волосами. Наиболее эффективно оно на кончиках волос, так как эта часть волос получает меньше всего питания, но больше всего подвергается негативному воздействию. Использование масла на длину и кончики, помогает разгладить волосы, придать им блеск и шелковистость. Дело в том, что масло обволакивает волосы, делая их визуально красивыми и тактильно приятными. Но молекулы у масла достаточно большие, внутрь оно не проникает. Собственно, тут мы возвращаемся к тому, что маслу нужен проводник. Однако, тут как с ногтями. То,что вы можете сделать с длиной, никак не влияет на волосы, вы можете только сделать их красивыми и ухоженными. Чтобы волосы были здоровыми, нужно воздействовать на кожу головы и корни волос.

Поэтому, единственный эффективный способ использования масла — это смываемый. Можно использовать масло на корни волос под шапочку. Для этого есть масла для волос в капсулах (об одном таком масле я уже писала), либо добавление масла в маску для волос. В данном случае, маска будет работать, как проводник для масла, масло повысит ее эффективность, а вы добавить в уход то, что вам необходимо.

Злоупотреблять маслом так же не стоит, это может спровоцировать жирность кожи головы и, соответственно, волос. Можно добавить немного универсального масла в бальзам для волос (как с маской, но лайт-версия). Самый лучший вариант нанесения несмываемого масла — это на влажные волосы. Причем не на почти уже высохшие, а на чуть подсушенные, скорее мокрые. Да, так масло сделает волосы максимально гладкими, а вот риск получить жирные волосы как раз сводится к минимуму.

Если у масла есть дозатор (капельный или пипетка), то стоит обратить внимание на состав. Более натуральные масла (Oblepikha Siberica, Weleda, Guam, Ми&Ko) идеально подойдут для добавления к маскам, более “силиконистые” (Kerastase, Pantene, Oriflame, Hair Vital) сделают из волос шелковые при нанесении на влажные волосы.

Очень удобно распределять масла с помощью пластиковых гребешков, например, Tangle Teezer. Они равномерно разносят продукт по длине и легко моются. Для подсохших волос используйте сухие масла. Они так же более шелковые и быстрее впитываются. Так же, масла для волос являются идеальной термозащитой, так как температура кипения масла гораздо выше, чем у воды.

Масла для волос, про которые я писала:

  1. Масло для волос Hair Vital
  2. Комплекс масел с облепихой Натура Сиберика
  3. Интенсивное питательное масло для волос Weleda
  4. Сухое масло для волос Alterna
  5. Защитное масло для волос Oriflame
  6.  Жидкие кристаллы для волос Guam
  7. Растительный комплекс масел для сухих волос Аптечка Агафьи
  8. Эликсир для волос Kerastase

Как я сказала выше, чуть позже я напишу про универсальные масла, поскольку к моменту подготовки материала, у меня появилась еще пара масел, которые могут быть интересны. Так же, будет еще пара обзоров на масла, которые вы могли видеть на фото, но на которые не было отдельного обзора.

А теперь самое главное, поделитесь, какие масла вы считаете маст-хэвом, какими маслами пользуетесь и пользуетесь ли вообще. Пробовали ли что-то из моего списка и был ли полезен пост?

14 Comments

  1. Какая хорошая статья! Не зря ты над ней долго работала)

    • alena says

      Спасибо большое) Надеюсь, побольше в этом году таких написать)

  2. Ну, Алена, ты просто мега!
    Пост ооочень полезный, я для себя вынесла даже пару интересных моментов!
    Я с маслами не особо дружу, хотя хотелось бы. Было пару прецедентов (жирность и ожог), с тех пор мало экспериментирую. А сейчас для меня масла и маски – непозволительная роскошь, с ребенком-то (хоть бы голову помыть по-быстренькому).
    Вообще, тема интересная. У меня кожа ближе к сухой, но и еще чувствительная и даже порой реактивная, притом поры забиваются на раз-два. Я даже просто опасаюсь проблем из-за масел на лице. А вот на волосах и теле – я на ура использую! (Pantene, GUAM, Kerastase, Isana, Gliss Kur, Avon).

    • alena says

      Спасибо большое, что осилила! Расскажи подробнее, в чем была проблема с маслами. Это были косметические масла или чистые? Масло можно ввести в уход, как крем, это даже гораздо удобнее, особенно зимой. Забыла написать, что масла для лица можно добавлять в крем и маски для лица, а масло (не сухое) лучше наносить на влажное лицо! Голова моя садовая…
      Если у тебя склонная к сухости чувствительная кожа, то масло тебе должно подойти! Можно начать как раз с миндального Веледа. И это тот случай, когда масло можно добавлять в крем, увеличивая его питательность в сто тысяч раз. Плюс оно мгновенно успокаивает кожу.

      • Если честно, я вообще уже не помню, что там было за масло, подозреваю, что мой повседневный уход тоже был не ахти (очищение хромало). Я ведь всему училась сама, мама у меня далека от этих “знаний”. Обожглась я эфирными, и даже один раз чуть было не задохнулась((( Ну то наверное от превышенной дозы, да и вообще они концентрированные, я так поняла.
        Я вот сейчас активно (благодаря тебе!) стала использовать новоприобретенное масло NUXE, в частности, наношу просто вместо крема на ночь, и ты знаешь, я уже сразу же на утро обнаружила прекрасный результат! Меня всегда пугала жирность (чтоб поры не забились), но именно это масло отлично впитывается, прям сразу же. И хорошо питает. Мне нравится, спасибо тебе огромное за “пинок” !!!
        У меня еще было масло Таману (заказывала на iherb), так оно – блин! – зеленое! И дает оттенок небольшой))) Короче я его то на волосы, то на ногти…
        В общем, все как-то не складывалось с маслами, сейчас вот возлагаю надежды на NUXE 🙂
        Еще хочу гидрофильное очень попробовать, но не стотыщмильёнов и доступное, а то вдруг не подойдет))) Хотя по идее, должно, как думаешь?

        • alena says

          Масло от Nuxe шикарно, очень хочу полноразмерку. Ещё попробуй каплю добавлять в коем и в тональный, увидишь разницу) Такие универсальные масла есть ещё у Caudalie и ещё пары брендов.
          Про них я отдельно расскажу чуть позже, хочу им отдельно внимание уделить))

          Эфирное масло, конечно, нельзя в чистом виде использовать на лицо, там же бешеная концентрация! В общем, осторожнее с этим.

          Я очень рада, что привлекла внимание к маслам, потому что это обалденный продукт. И рада, что статья была полезной)

          Гидрофильное масло гидрофильному маслу рознь. Я вот не люблю смывать макияж водой, поэтому оно у меня редко используется, но это самая лучшая альтернатива всем безводным вариантам. Самое качественное и щадящее средство. У корейцев есть доступные варианты. Недавно в Beyond мы видели простое масло гривен за 300. Надо спросить у Маши, как оно ей.

  3. Серьезная работа проделана для написания поста, поэтому и читать интересно. 🙂

    • alena says

      Большое спасибо, очень приятно) Надеюсь, что и полезное что-то было.

  4. с маслами для лица пока не подружилась – мне все лишнее, все нужно срочно снимать.
    для волос использую в самодельные маски, для тела очень-очень редко.
    спасибо большущее за такой трудоемкий и информационный пост!

    • alena says

      Спасибо, что прочитала)
      А какой у тебя тип кожи? Можно всегда начать с лёгких масел и разбавлять масла тоником (так нужно наносить масло Clarins, оно становится более лёгким).

  5. Pingback: GIVEAWAY! “Жидкие кристаллы” для волос от GUAM – Juravlinka

  6. Pingback: Caudalie Divine Oil. Божественное масло для лица, волос и тела. – Juravlinka

  7. Pingback: Уход за телом с новинками от Yves Rocher – Juravlinka

  8. Pingback: GIVEAWAY! “Жидкие кристаллы” для волос от GUAM – Juravlinka

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *