Для души и душа, Масло, Руки, Тело
comments 10

Польза лаванды в косметике. Средства с лавандой

Начался сезон цветения лаванды, и ценители прекрасного потянулись со всего мира в Прованс. Это восхитительное растение с одурманивающим ароматом и яркими фиолетовыми цветами поражает красотой полей. Для меня аромат лаванды поистине магический, да и многие в этом со мной согласятся. Этот многолетний кустарник с обилием ярких цветков используется для украшения интерьера (этим я и сама грешу), а далеко не все лекарственные растения настолько эстетически приятны. У лаванды окутывающий травяной аромат. Но главное, конечно, — это польза, которую она приносит организму.

Особенно известна лаванда своим действием на нервную систему. Она успокаивает и снимает нервное напряжение, нередко средства для нормализации сна изготовлены на основе лаванды. Лаванда обладает антисептическим действием. В медицине широко используется настой лаванды. Его применяют, как иммуностимулирющее, противогрибковое, противовирусное, противоотечное и заживляющее средство. Лаванда используется при лечении депрессии, а препараты на её основе рекомендуются при неврастении, мигрени и болях.

Помимо списка полезных свойств, который можно продолжать бесконечно, лично на меня лаванда действует успокаивающе. Масло лаванды помогает мне при бессоннице, кремы с лавандой успокаивают кожу (и душу), аромат лаванды всегда ассоциируется у меня с домом и уютом, а косметика с лавандой — самая любимая для меня. После тяжелого дня я брызгаю на свежее постельное белье раствор лаванды, и мне спится легко и спокойно. Я неровно дышу к этому растению и, выбирая аромат средства, в первую очередь обращаю внимание именно на лаванду.

Сегодня я хочу рассказать о нескольких средствах с лавандой из своей коллекции, которые являются моими безусловными фаворитами за насыщенный (или ненавязчивый)  аромат лаванды.

Начать обзор своих любимых средств с лавандой я хочу начать с органики. Лавандовая серия Weleda — это маст хэв для всех адептов аромата лаванды. Настолько чистый и благородный аромат у средств в этой линейке, что, если раньше вы спокойно относились к лаванде, то теперь она точно станет вашим фаворитом. Ну или одним из. В линейке представлено несколько продуктов, у меня это масло, крем для душа и мыло. На мыле с лавандой я буду подробно останавливаться отдельно, так как мыло является для меня отдельным пунктиком.

Крем для душа, как и все средства для душа в серии, представляет собой просто нежнейший легкий крем-гель, который не только очищает кожу и наполняет ванную комнату роскошным ароматом, но и успокаивает ее, подсушивает воспаления, но при этом не сушит кожу, а увлажняет её. Да так, что нет сухости после душа. Гели для душа от Weleda — это отдельная песня.  Кто пробовал, тот меня поймет. Масло для тела Лаванда я использую как раз для успокоения нервов. Этот год вообще выдался у меня довольно напряженным и насыщенным во всех смыслах, кожа не способствует уменьшению проблем — она обезвожена и часто стали появляться воспаления. Лавандовое масло успокаивает кожу и меня. Процесс нанесения жидкого шелка с этим восхитительным травяным ароматом — процесс практически медитативный. За ночь кожа восстанавливается, нервная система тоже. Если вы живете в стрессе, то такой уход за кожей идеально убивает двух зайцев. Расход у масла просто минимальный — несколько капель на все тело.

Мыло, как я сказала выше, для меня отдельная тема. Лавандовым мылом Weleda я пользуюсь как раз сейчас. Оно не содержит красители, поэтому у него такой невзрачный вид. При этом, мыло очень нежное, просто супер мягкое, отлично пенится и оставляет на руках тонкий лавандовый аромат. Оно довольно экономно расходуется (одно натуральное мыло ниже не может этим похвастаться). Я пробовала много натурального мыло, это мыло точно входит в топ-3. Если вы тоже любите натуральное лавандовое мыло, то берите Weleda.

С особым трепетом я подхожу к обзору продуктов с лавандой от Yves Rocher. Это обновленная линейка, в которой появился аромат лаванды. Лаванда в линейке представлена в двух сочетаниях: 1) лаванда и ежевика; 2) лаванда, петигрен и флердоранж. Также у Yves Rocher есть лавандовая серия для ухода за ногами, она крутая тоже, много лет ей пользуюсь. Но вернемся к новинкам. Об обновленной серии и продуктах из этой серии я позже расскажу отдельно, а пока лаванда. Я несказанно счастлива, что моя любимая лаванда представлена здесь аж в двух подсериях.

С лавандой и ежевикой у меня есть молочко для тела (с дозатором!) и масло для душа. Молочко для тела с приятным ягодно-травяным ароматом, легкой текстурой, оно тает на коже. Расход у него очень маленький, так как оно очень легко распределяется по коже, впитывается за пару минут. Это не только ночное средство, здесь аромат успокаивает, но с нотками ежевики делает это как-то радостно. Знаете, такое чувство, не только покоя, сколько спокойного удовлетворения. Сочетание лаванды и ежевики необычное и интересное, немного терпкое, со сладким привкусом. Я точно фанат этой линейки. Масло же для душа — я уже активно нахваливала его в инстаграме, а сама начала вторую бутылку подряд — это просто оргазм для кожи. Оно превращается в нежное молочко при соприкосновении с водой. Кожа, естественно, не сохнет, наоборот, таких водные процедуры достойны королей. Это масло необходимо всем. Я его обожаю, и не влюбиться к его аромат и нежность невозможно.

Из второй подсерии — лаванда, флердоранж и петигрен — у меня есть мыло-эксфолиант и скраб. Про аналогичное мыло, только с кокосом, я рассказывала перед выходом обновленной линейки.

Во-первых, это мыло гигантского размера. Оно огромное, серьезно. В линейке есть мыло и маленького размера, но эксфолианты именно огромные. Им удобно мыться в душе, если вы привыкли мыться мылом. Я обычно мою мылом только руки, но этот брусочек еще и немного массажер за счет эксфолиации. Мыло очень кремовое, мылится на 11/10, у него интересный мыльно-травяной аромат. Кожу оно не сушит, а недавно, за счет отшелушивания, спасло мои руки от шелушения, когда качество воды (лето) испортилось из-за замену труб. Там и без крем не обошлось, но отшелушивание помогло быстрее рукам восстановиться. А эксфолиация не такая интенсивная, как у скрабов для тела.

Еще один крутой продукт с необычной новой формулой. Густой скраб, похожий на баттер, тает на коже, превращаясь в молочко. Технология аналогичная маслу для тела, только здесь застывшее масло со скрабящими частичками. Скраб очень приятный, не очень грубый, с тонким травяным ароматом. Все скрабы в обновленной линейке имею такую формулу, и это один из лучших продуктов у бренда за последнее время. Кожа после скраба не только гладкая и чистая, но и очень мягкая, напитанная, не сухая. Однозначно рекомендую.

Два базовых продукта бюджетного бренда «Домашний доктор» от Лаборатории Эльфа пригодятся даже тем любителям лаванды, которые не только не складируют банки с косметикой тоннами, как я, но и вообще обходятся минимумом. Во-первых, соль для ванны с лавандой в больной мягкой упаковке уже прописалась в моей ванной. Я пересыпаю соль в небольшую баночку и держу ее под рукой. С ней можно не только принимать ванну — а это, поверьте, блаженство, ведь соль очень ароматная — но и делать солевые ванночки для ногтей. И SPA, и по карману каждой девушке. Не только польза для ногтей, но и приятный и успокаивающий травяной аромат.

Крем для рук и ногтей очень интенсивный, рекомендую держать его в корзинке для домашнего маникюра. Крем снимает раздражение, интенсивно питает, укрепляет ногти и повышает упругость кожи. У него легкая текстура, но так как он питательный, то впитывается не очень быстро. Рекомендую наносить его на ночь под перчатки, чтобы напитать руки или после маникюра, в качестве завершающего штриха.  Да и аромат лаванды будет способствовать вечерним процедурам. Формат банки не самый удобный, поэтому я пользуюсь лопаткой. Зато такого крема вам хватит очень надолго.

Еще одна коллекция любимчиков от натурального бренда AlpStories. Ранее я рассказывала о геле для душа и лосьоне для тела с лавандой. Сейчас моя коллекция значительно расширилась. Помимо гель-крема для рук, о котором я тоже рассказывала ранее, у меня появилось мыло (как же без мыла!), масло для тела и универсальное косметическое средство. Все с потрясающим ароматом лаванды.

Гель-крем для рук с легкой, немного желейной, но питательной текстурой, очень быстро впитывается, оставляя насыщенный аромат лаванды на руках. Конечно, это тоже отличный вариант на ночь. Натуральный крем-гель отлично увлажняет, делая руки очень мягкими. Универсальное средство с лавандой подойдет для интенсивного ухода за кожей. Оно очень насыщенное, концентрированное, способствует заживлению ранок, трещин на коже, успокаивает кожу. Можно использовать его на особенно сухие участки кожи. Я бы назвала этот продукт крем-маслом. Оно идеально для холодного времени года, когда не знаешь, за что хвататься, чтобы экстренно привести кожу в порядок. Восстанавливает оно даже кутикулу. Это та баночка, которую стоит держать дома для всей семьи.

Лавандовое масло для тела — отдельный разговор. Ранее я рассказывала про антицеллюлитное масло бренда. Оно восхитительно. Это масло тоже отлично подходит для массажа проблемных зон в частности, и тела вообще. Оно напитывает и успокаивает кожу, снимает раздражение. Просто фантастически успокаивает после занятий спортом. А аромат еще и помогает заснуть. Как результат — утром идеальная кожа, гладкая и упругая, ну и самочувствие прекрасное после хорошего сна. Мой рецепт использования этого масла пока меня ни разу не подводил. Очень рекомендую перед маслом использовать скраб для тела.

Снова натуральное мыло с лавандой. О нем я не могла не сказать, конечно. Ароматное, мягкое мыло. Ранее я рассказывала про мыло с календулой от любимых AlpStories. Это мыло также хорошо пенится, оно имеет очень интенсивный аромат, но и очень большой расход. Кусочек небольшой, но и смыливается он с космической скоростью. Мыло совершенно не сушит кожу, знаю, что им иногда даже умывают лицо. Так как оно натуральное: хорошо очищает, не сушит и обладает антисептическим действием.

Два продукта с лавандой, которые также прекрасно сочетаются со сладким фруктовым ароматом. В данном случае — инжиром. Два базовых средства для тела от бренда Oriflame покорили меня, конечно, своим ароматом лаванды. Здесь она мягкая, очень женственная, легкая и с приятной фруктовй свежестью.

Крем для рук и тела очень ароматный, насыщенный, но тает на коже, оставляя легкую цветочную сладость, а спрей стал для меня продуктом спорным. Мне очень нравится его аромат, но сам продукт оставляет на коже легкую липкость. Я привыкла нанести спрей на тело и забыть о нем. Здесь же необходимо наносить спрей на еще влажную кожу и немного впитать его. Он оставляет легкий парфюмерный флер и спасает в жару, если кожа сухая, а любой крем кажется тяжелым.

Когда заходила в Л’Этуаль, прихватила два маленьких продукта от собственного бренда. Салфетки взяла просто так, а вот ароматическое масло для ванны я давно хотела. Подобное масло у меня уже было, хотя от другого бренда. Это как бомбочка для ванны, но основная масска — застывшее крошащееся масло. С ним — сушеные цветки лаванды.

Разме мимо такого можно пройти? Масло немного выбеливает воду, смягчает ее, наполняет ароматом, а сушеные травки плавают в воде. Ощущение, что принимаешь молочную ванну с маслами и травами. Любители ванны наверняка знакомы с таким продуктом. Лавандовое масло для ванн от Лету очень приличное и стоит совсем недорого.

Еще один роскошный скраб от одного из любимых брендов. Соляной скраб с лавандой от бренда ручной работы Stenders — это сочетание морской соли, масла и цветков лаванды. Он сам по себе выглядит так так, что любой фанат косметики будет им, в первую очередь, любоваться. У него насыщенный масляно-травяной аромат и густая, богатая текстура.

Я перемешиваю скраб лопаткой и ей же набираю. Скраб очень интенсивный, но он не сушит кожу, масло помогает её при эксфолиации питать. У скраба очень большой расход (хотя для скрабов это норма), но зато процесс его использования превращается в настоящую SPA -процедуру. Отдельную радость мне доставляет мягкая эксфолиация цветками лаванды. Чувство, что принимаешь баню с травами.

Чтобы полностью погрузиться мыслями в Прованс, после этого скраба наношу уход с ароматом лаванды. Причем масло наносить даже не обязательно, так как скраб и так питает. Но он отлично подходит для использования перед занятиями спортом. А после занятий — лавандовое масло. После использования скраба, кожа очень мягкая и гладкая, соль великолепно полирует. За питание отвечают масло ши, масло жожоба и масло сладкого миндаля.

Отдельной строкой скажу про еще пару масел. Про лавандовое масло для ног от Avon я уже писала ранее. Это масло для ножных ванночек, оно смягчает кожу стоп, успокаивает. Я люблю ножные ванночки и такое масло всегда есть у меня в запасе. Объем у него небольшой, но расход средний — бутылочки хватает на пол года при регулярном использовании (1 раз в неделю, например).

О массажном масле ЧистоТел я также рассказывала. У меня есть еще массажное масло с лавандой от Мыловарофф. Оба масла хороши для массажа, они ароматные и долгоиграющие, хорошо питают кожу и расслабляют. Масло Weleda тоже, кстати, можно использовать для массажа, но оно гораздо быстрее впитывается.

Органическая лавандовая вода от Мастерской Олеси Мустаевой — это натуральный тоник и мой первый продукт от этого бренда. У него очень резкий травяной аромат, с горчинкой. На лицо я его наносить не могу, у него странный пульверизатор, но с ватным диском использую, когда бывают воспаления. Он обладает ярко выраженным антисептическим действием, но не сушит кожу, как средства на спиртовой основе. Скоро я планирую написать про несколько средств этого бренда, там я упомяну гидролат еще раз.

Ну и, конечно, отдельно поговорит о лавандовом мыле, которые я уже засветила в инстаграм. Я фанат, что тут скажешь. Всегда с удовольствием прихватываю при покупке лавандовое мыло. И, пожалуй, никакое другое я так фанатично не скупаю.

У меня здесь мыло Manufactura, я уже показывала такое мыло, но все таки не могла не взять еще одно для своей коллекции.Мыло для лица от The Skin House, о нем я рассказывала, когда писала о своем заказе из ИМ pudra.ru.  Мыло из классической линейки L’Occitane с лавандой — одно из самых любимых. И мыло ручной работы, которое я не могла не взять в одном из бутиков с натуральной косметикой.

Скажу пару слов о мыле ручной работы. Оно для меня всегда в приоритете, но я предпочитаю брать именно мыло в аптеках, органических магазинах, либо мыло ручной работы от известных брендов (например, Stenders или Lush). Я не раз покупала мыло на каких-то ярмарках, фестивалях, через интернет-магазины. Всегда сложно понять, что это будет по качеству, поэтому теперь беру мыло ручной работы только в проверенных местах и у проверенных брендов. Если вы любите мыло ручной работы, но не готовы платить за Лаш, то в органических магазинах самая адекватная цена. Как правило, там натуральные масла, травы и экстракты. Просто не повторяйте моих ошибок.

Сейчас фаворитами я могу назвать лавандовое мыло Weleda, L’Occitane и AlpStories — среду натуральных. У Локситан очень нежное, кремовое мыло без химозных отдушек. Мыло из классической линейки Локситан отличное, и у него относительно адекватная стоимость, на него мне никогда не жаль денег. Для “потребления” мыла в промышленных масштабах, я однозначно рекомендую Yves Rocher. Обновленная линейка радует и качеством и ароматами. Причем, рекомендую попробовать и мягкое кремовое мыло и большие бруски мыла-эксфолианта.

Это не вся моя лавандовая коллекция, но то, что я особенно хотела показать. Эти лавандовые продукты помогают мне в уходе за собой (и за моими нервами). И косметика, действительно, влияет на душевное состояние. Помимо того, что большая часть ухода за собой и так медитация, средства с лавандой оказывают действие ароматерапевтическое. И мне даже не приходит в голову другое такое же эффективное и значимое растение в тандеме ароматерапии и косметики.

Другие обзоры о средствах с лавандой в блоге:

The Skin House Lavender Пенка для умывания и Тонер с экстрактом лаванды

Серия для тела Manufaktura Carlsbad Antistress с лавандой

AlpStories Shower Gel & Body Milk Lavender Гель для душа и молочко для тела

• Splat Professional Зубная паста “Лавандасепт”

А как вы относитесь к аромату лаванды в косметике? Есть любимые средства с этим ароматом?

10 Comments

  1. Daria says

    Надо будет зайти в Ив Роше за лавандой обязательно!

    Алён, у тебя такие красивые фотографии, хочется прям всё в руки взять, потрогать и понюхать *___*

    • alena says

      Масло для душа и скраб это просто маст хэв! Твоя жизнь не будет прежней. С лавандой и ежевикой там есть кремовое мыло, его тоже возьми. Оно супер милашное. Я его позже покажу, не успела сфоткать.

      Спасибо большое, мне очень приятно)) это лаванда придаёт фотографиям шарма))
      Приезжай в гости, возьмёшь, потрогаешь, понюхаешь, попробуешь и ещё домой увезёшь

      • Daria says

        Про гости посмотрим, я очень хочу, но пока с учёбой ничего не решилось, и я не могу планы пока строить :C

        Фотографиям не только лаванда шарма придаёт, но и сама постановка – всё так аккуратно, чистенько – мне особенно нравится фотография со стопкой мыл! 🙂

        • alena says

          И у меня с мылом самая любимая)) спасибо, мне тоже нравится, когда все чистенько в кадре.

          Ну ничего, как решится с учебой, приезжай. На мой др, например

  2. Это невероятно интересный и объемный обзор! Прочла с большим удовольствием!
    Прониклась твоей любовью к лаванде и, кажется, даже почувствовала ее аромат!)
    Фото просто невероятно красивые – зависала над каждой и рассматривала.

    • alena says

      Спасибо большое. Год сбора средств с лавандой и пол дня написания текста не прошли даром)))
      Лаванда рулит. Сначала я была очарована только её ароматом, а потом прочла несколько статей о её пользе и взглянула по-новому. Некоторые люди не переносят аромат лаванды, как кто-то не любит Розу, например. А на меня она действительно действует очень расслабляюще
      А лавандовое масло, я считаю, нужно каждой девушке!

  3. Я на запах лаванды пришла ). Чудесный пост! Знакома с кремом для рук от AlpStories, аромат волшебный и по свойствам те же впечатления. А вот масло для душа Ив Роше мне точно надо брать, почему-то мимо него прошла. Алена, спасибо! Фотографии как всегда классные, особенно с мылом мне понравилась!

    • alena says

      Спасибо, Катя!)
      Масло для душа я всем рекомендую, это просто супер. Гениальный продукт для душа. Уже все, кто попробовал, со мной согласились. Нежнейшая текстура
      От AlpStories все продукты роскошные, с приятной текстурой и натуральными ароматами. Особенно масло там насыщенное

  4. Pingback: Как я нахожу мотивацию – Juravlinka

  5. Pingback: Средства для ухода за лицом и телом от Мастерской Олеси Мустаевой – Juravlinka

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *