Статьи
comments 6

Натуральная и органическая косметика. Вступление.

Я хочу поднять важный вопрос разделения косметики на классы и категории, в данном случае подробнее разобрать такие понятия как натуральная и органическая косметика. Готовясь освещать этот вопрос, я собрала такое количество информации, что вынуждена разбить ее на серию статей, чтобы все было более-менее структурированно. Так же, я не хочу, чтобы мои статьи по этому поводу выглядели как скучные энциклопедические данные, это разумеется вопрос дискуссионный, и я хочу своей инициативой призвать к диалогу, обратить внимание, внести ясность, просто дать четкую и понятную информацию, которая, на самом деле, очень важна, особенно сейчас. В интернете можно найти много противоречивых данных, я занимаюсь поиском и проверкой информации, а так же, привлекаю специалистов в области, чтобы подкрепить свои изыскания авторитетным мнением. Надеюсь, что вы поддержите мой проект, будете следить за его развитием и зададите вопросы, которые давно мучили, но негде было спросить.

Продажи натуральной и органической косметики растут каждый день, так как эта категория продуктов воспринимается, как более безопасная и более эффективная. Уверенность в таких ее качествах заставляет потребителя платить больше, ведь, кажется, что все оправданно. Однако, зачастую за натуральную и органическую косметику выдается такая, состав которой не соответствует даже самым лояльным стандартам. Чтобы определить, что действительно важно, давайте рассмотрим вопрос с различных сторон. Например, какие могут быть плюсы и минусы; виды сертификатов, которые выдаются для натуральной и органической косметики; а потом – какие хитрости стоит знать, чтобы отличить настоящую натуральную и органическую косметику от ее “химических” собратьев.

Стандарты и сертификаты.

Проще всего распознать настоящую натуральную и органическую косметику по сертификатам, которые указаны на упаковке. Стандартов и органов сертификации на рынке много, поэтому решила вынести их в отдельную статью. Она выйдет следующей, после этой.

В чем отличие между натуральной и органической косметикой?

Есть основные положения, соответствие которым и определяет косметику как натуральную или органическую. Для того, чтобы четко нарисовать границы, я попросила экспертов в этой области дать свои комментарии относительно основных положений и различий в понятиях натуральной и органической косметики (а так же растительной и косметики с содержанием натуральных ингредиентов), ведь эти понятия часто путают и даже подменяют. Этот вопрос я так же хочу вынести в отдельную статью, потому что она поможет нам в итоге расставить все точки над i. А пока давайте обсудим общие вопросы, и начнем сразу с болезненных, а точнее минусов и заблуждений о натуральной косметике.

Натуральная косметика безопаснее?

Многие люди предпочитают натуральную косметику, так как у них чувствительная кожа, и многие косметические средства вызывают аллергию. Чаще всего аллергическую реакцию вызывают ароматизаторы и консерванты. Но аллергия может возникнуть и на определенный ингредиент, в таком случае, конечно, лучший выход – это избегать этого ингредиента в составе. Однако, возвращаясь к теме, натуральная косметика не всегда лучший выбор для обладателей чувствительной кожи.
Многие натуральные ингредиенты могут вызывать нежелательные реакции и аллергию, в “группе риска” лаванда, масло чайного дерева, ланолин, корица и эфирные масла.
Масла цитрусовых опасны при попадании солнечных лучей, они могут провоцировать ожоги и покраснения, так как притягивают солнце.
Так же, у людей с повышенной чувствительностью к некоторым ингредиентам натурального происхождения, косметика с этими ингредиентами может вызвать пищевую аллергию. Например, у людей с непереносимостью козьего молока может возникнуть аллергия от контакта с мылом или кремом, содержащим козье молоко. Так же, пищевую аллергию могут вызвать средства, содержащие овес, арахис, миндальное масло и пшеницу.

Другой проблемой может стать микробное загрязнение или порча. Это происходит из-за отсутствия консервантов, у натурального продукта очень короткий срок хранения, так же требуются специальные условия. Нарушение условий может вызвать сильную негативную реакцию или аллергию. Однако, некоторые из органов сертификации допускают использование специальных безопасных консервантов.

Компания Burt’s Bees прокомментировала этот вопрос: “Сохранение натуральных формул является сложной задачей, и мы обнаружили, что природные консерванты могут быть просто не эффективны. Для обеспечения эффективности, безопасности и эстетической составляющей, мы добавляем синтетический консервант феноксиэтанол в концентрации 1% и менее в некоторых водосодержащих продуктах.”

Тем не менее, следует принять во внимание, что у натуральной косметики срок годности всегда значительно ниже, чем у обычной. А некоторые продукты следует хранить при определенной (более низкой) температуре или только в маленьких объемах, чтобы не допустить порчи.

Плохо ли содержание химических ингредиентов в косметике?

Когда дело доходит до косметики, то ингредиенты могут иметь совершенно различный уровень “натуральности”, даже натуральные ингредиенты проходят определенную температурную и химическую обработку. Даже ингредиенты, которые имеют в основе нефтепродукты, когда-то произошли из натурального источника, то есть имеют органическое происхождение. При этом, среди потребителей, понятие “химии” имеет негативный оттенок, тогда как все вокруг нас состоит из химических элементов. Вывод таков: есть плохие и хорошие натуральные и синтетические ингредиенты, есть хорошие и плохие химикаты. Главное – вчитаться в состав. Но даже состав до конца не скажет нам, какова концентрация того или иного ингредиента.

Чтобы понимать состав, давайте рассмотрим основные ингредиенты, которые можно встретить в составе косметики.
AHAs (Alpha-Hydroxy Acids): Glycolic Acid, Lactic Acid, Tartaric Acid, Citric Acid – Альфа-Гидрокси кислоты: гликолиевая, молочная, винная и лимонная кислота – это эксфолирующий ингредиент, но он снижает уровень защиты от солнца.

BHAs (Beta-Hydroxy Acids): Salicylic Acid – Бета-Гидрокси кислота: салициловая кислота – это так же эксфолирующий ингредиент, улучшает структуру кожи, часто встречается в средствах для проблемной кожи.

Squalane, Avocado Oil, Wheat Germ Oil, Glycerin, Lanolin, Petroleum, Shea Butter – смягчающие ингредиенты, помогающие удерживать влагу: масло авокадо, масло семян пшеницы, глицерин, ланолин, петролиум, масло ши, сквалан.

Glycerin, Algae Extract, Sodium Hyaluronate, Urea, Lactic Acid, Panthenol – увлажняющие ингредиенты, насыщают влагой и так же помогают удерживать ее: глицерин, экстракт водорослей, гиалуронат натрия, мочевина, молочная кислота, пантенол.

Силиконы: Cyclopentasiloxane, Cyclohexalioxane, Dimethicone, Phenyl Trimethicone, Methylsilanol Mannuronate, Siloxane – активные компоненты, связывающие молекулы воды и смягчающие кожу.

Arachidyl Glucoside, Cocamidopropyl Betaine, Cocamidopropyl Hydroxysultaine, Disodium Lauraminopropionate, Nonoxynois, Oleths, Peg-80 Sorbitan Laurate, Sodium Methyl Cocoyl Taurate, Sodium Methyl Taurate – обезжиривающие компоненты, не должны быть основными компонентами, так как они, обычно, встречаются в моющих средствах.

Витамин A: Retinol, Retinoids, Retinyl Palmitate, Isotretinoin – способствуют обновлению клеток и выработке коллагена, препятствуют старению.

Витамин B: Choline, Cyanocobalamin (B12 – may be good for psoriasis), Folic Acid, Niacinamide (B3), Nicotinic Acid, Nicotinamide, Pantethine, Panthenol, Pantothenic Acid (B5), Calcium Pantothenate, Pyridoxine Hydrochloride, Riboflavin (B2 – may cause breakouts), Thiamine (B1) – способствует обновлению клеток и повышению упругости кожи.

Витамин C: Ascorbic Acid, L-Ascorbic Acid, Ascorbyl Glucosamine, Ascorbyl Glucoside, Ascorbyl Methylslianol Pectinate, Ascorbyl Palmitate, Calcium Ascorbate (Ester-C), Magnesium Ascorbyl Palmitate, Magnesium Ascorbyl Phosphate, Sodium Ascorbyl Phosphate, Tetrahexyldecyl Ascorbate – увеличивает выработку коллагена, уменьшает воспаления, уменьшает пигментные изменения, помогает противостоять вредному воздействию солнечных лучей.

Витамин D: Cholecalciferol, Ergocalciferol – противовоспалительный и иммуностимулирующий компонент.

Витамин E: Alpha-Tocopherol, D-Alpha Tocopherol, Tocopherol, Tocopherol Acetate, Tocopheryl Acetate, Tocopheryl Lineolate, Tocotrienois – защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.


 

О чем еще поговорим

Follow my blog with Bloglovin

6 Comments

  1. Saori says

    инетерсно будет почитать.
    сама уже более двух лет пользуюсь по большей части органической косметикой. результатом очень довольна и к химии больше ни ногой.

    • alena says

      Большое спасибо за комментарий. Поделитесь, пожалуйста, какие у Вас любимые бренды органики и что сподвигло перейти на органическую косметику?

      • очень люблю продукты с сайта iherb, из около-орагнического пользуюсь Натурой сиберикой и Органик шоп. это точ что дешевле и доступнее.
        а перейти побудили проблемы с кожей. были регулярные высыпания, отсутсвие упругости, постоянные раздражения. полностью перешла на масла вместо кремов и на органические умывалки. проблема решилась на 100%. мне видимо что-то из химии не подходило, хотя я не аллергик.

  2. Полезный материал, в первую очередь для бьюти-блогеров. Я часто обращаю внимание на то, что бьюти-блогеры называют “органической” косметику, которая таковой не является. И прежде всего показывают свою некомпетентность, ведь потребители косметики органик прекрасно знают, что органической может называться только косметика с соответствующими сертификатами. Все остальное – с органическими компонентами либо без них.

    Натуральная косметика – понятие обширное. Натуральной называются средства с натуральными компонентами. Но они могут содержать и химические добавки.

    Касательно феноксиэтанола, это достаточно спорный копомнент. Есть мнение, что он может вызывать рак (сейчас ведутся исследования). Так что он ни чем не лучше парабенов. Даже метилпарабен лучше, ведь его безопаность уже доказана. (Правда, на чувствительной коже косметика с ним может выыывать дискомфорт – я по себе это знаю).

    Я много пишу о косметике органик, в том числе и о декоративной, заходите на мой блог 🙂

    • alena says

      Виктория, спасибо за комментарий. Обязательно к Вам загляну. Действительно, некомпетентность встречается очень часто и очень расстраивает, ведь несколько некомпетентных советов могут бросить тень на всех блогеров

      • Спасибо Вам за ответ! 🙂 Не думаю, что все так сурово. Но вот со странички такого блогера читатель точно уйдет, пожав плечами…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *